Актуальное

Учась на ошибках «Гурьянина»

13 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Судьба двух печально известных самых крупных в области кредитно-потребительских кооперативов – «Гурьянина» и «Потенциала» — до сих пор беспокоит тысячи кузбассовцев, имевших несчастье вложить туда свои деньги. Оба кооператива подвергнуты процедуре банкротства – «Гурьянин» раньше, «Потенциал» позже. И команда арбитражных управляющих в том и другом случае оказалась одна и та же. Теперь, учась на ошибках одного кооператива, другой пытается пойти своим путем.

Недовольные работой временного управляющего, пайщики «Потенциала» начали действовать самостоятельно: выбрали комитет кредиторов, компанию-реестродержателя для ведения реестра требований кредиторов и высказались за введение внешнего управления, чтобы попытаться провести финансовое оздоровление своего кооператива, выправить ситуацию и рассчитаться с пайщиками.

Мы уже сообщали о том, что в ноябре прошлого года пайщики «Потенциала» на своем собрании переизбрали руководство кооператива, допустившее, по сути, его обвал, и взяли кооператив в свои руки. Но практически одновременно с этим событием по заявлению одной из пайщиц определением Арбитражного суда Кемеровской области от 30 ноября прошлого года по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении КПК «Потенциал» была введена процедура банкротства – наблюдение и назначен временный управляющий.

Силами уже нового правления кооператива, в которое вошли самые инициативные пайщики, был сформирован реестр кредиторов «Потенциала». С ноября по май новому руководству удалось разыскать 27 миллионов зависших по разным адресам денег и передать исполнительные листы в отдел судебных приставов для взыскания и распределения между пайщиками. Временный же управляющий все это время исправно получал зарплату, но, по словам руководства кооператива, не горел желанием помочь кооперативу, да и в Междуреченск-то наведался всего раза четыре, когда шла работа по формированию реестра кредиторов.

Недовольные бездействием временного управляющего пайщики (в свете последних событий их теперь правильней именовать кредиторами) в конце мая собрали собрание и поставили в повестку дня его отчет перед кредиторами. Но арбитражный управляющий на это собрание не приехал. Он созвал свое собрание кредиторов, в том же месте и в тот же час, с такой же повесткой, но ровно через неделю. Однако теперь пайщики проигнорировали этот форум. На него пришли всего три десятка членов кооператива. И так как решение, касающееся дальнейшей судьбы кооператива, было уже принято на собрании неделей раньше, разговора не получилось.

— В условиях банкротства после наблюдения должна последовать другая процедура. Один путь – это путь «Гурьянина»: признать кооператив несостоятельным (банкротом), открыть в отношении его конкурсное производство и обратиться в Арбитражный суд с соответствующим ходатайством. Второй путь – финансовое оздоровление и введение внешнего управления на определенный срок. Руководство кооператива пришло к выводу, что нужно идти по второму пути, — говорит председатель правления КПК «Потенциал» Людмила Ивановна Боковикова. — Для чего нам нужно внешнее управление? Для того чтобы выиграть время, до конца довести дело с должниками и рассчитаться с пайщиками. Сегодня по реестру кредиторская задолженность составляет 329 миллионов рублей. Дебиторка намного больше – в пределах 400 миллионов. Но ее надо взять. Это очень сложно, но этим надо заниматься, и требуется время. Поэтому правление КПК «Потенциал» настояло на введении внешнего управления. Собрание кредиторов 69 процентами голосов нас поддержало. Надеемся за год найти средства и вернуть их пайщикам. На тех должников, кто не пожелает с нами рассчитываться добровольно, будем подавать в суд.

Мы не хотим наступить на грабли «Гурьянина», ведь там по инициативе арбитражного управляющего продан головной офис, все имущество, которое осталось в кооперативе, и сейчас пайщики не знают, что им делать. У них нет ни денег, ни перспективы. Мы же, взяв кооператив в свои руки, за короткий срок сумели увидеть картину, куда уходили денежные потоки и сколько у кого долгов. За прошедшие шесть месяцев состоялось немало судебных процессов, которые успешно выиграны. Будем добиваться возврата денег.

Сейчас тесно работаем с ленинск-кузнецким офисом кооператива. Деньги, которые пайщики-заемщики туда возвращают, поступают в наш головной офис. В других городах Кузбасса офисы «Потенциала» закрыты, где их имущество, мы не знаем, потому что прежнее руководство кооператива не передало нам ни товарно-материальные ценности, ни документы. Думаю, в скором времени мы и в этом вопросе разберемся. Поступающих денег сегодня немного, их хватает только на оплату коммунальных услуг и на заработную плату сотрудникам.

К сожалению, отдел судебных приставов в течение двух лет вообще не работал с крупными заемщиками. Между тем дебиторская задолженность только по исполнительным производствам, переданным в ОСП, составляет 123 миллиона рублей. Из 500 заемщиков около сорока крупных, на чью долю приходится более половины всего долга. Это известные в городе предприниматели, взявшие в кооперативе по нескольку миллионов рублей и не торопящиеся возвращать. Так как, на наш взгляд, судебные приставы не в полном объеме выполняют свои должностные обязанности по поиску и выявлению имущества должников, в случае дальнейшего их бездействия мы намерены обращаться в федеральную службу приставов. А что делать? У меня лежит целая кипа заявлений от пожилых людей, которым необходимы деньги на лечение, на какие-то другие неотложные цели.

Кооператив сегодня насчитывает 1710 пайщиков-кредиторов, которым необходимо вернуть деньги. Это неокончательная цифра. Мы предполагаем, что наберется еще около двухсот человек, которые за эти годы просто выехали в другие города. Поэтому реальная цифра где-то около двух тысяч человек — прежнее руководство «Потенциала» просто-напросто исключило из членов кооператива людей, не заявивших свои претензии в течение двух-трех лет. Мы сейчас восстанавливаем все права кредиторов.

Против прежнего руководителя КПК возбуждены два уголовных дела: по ст. 160 ч.4 и ст. 201 ч.1, касающиеся растраты денежных средств и злоупотребления полномочиями. Но в ходе следствия опять появились проволочки: только следователь разобралась с делом, как его вдруг передали другому специалисту, которому потребуется еще несколько месяцев, чтобы только ознакомиться с материалами. Пайщики этим возмущены, они настроены решительно и считают, что действия бывшего руководства КПК должны возыметь оценку суда.

…На днях Арбитражный суд Кемеровской области определил дальнейшую судьбу КПК «Потенциал». Руководство кооператива сумело доказать в суде, что дела еще можно поправить и что путь «Гурьянина» не для «Потенциала». Вслед за процедурой наблюдения решением суда до 16 июня 2013 года в КПК «Потенциал» введено внешнее управление. Управляющим назначен Константин Долгов, кемеровский аудитор.

— Постараемся за год максимально оправдать доверие пайщиков, — заверяют члены правления кооператива.

Людмила ХУДИК.

Фото автора.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс