Некоммерческое партнерство производителей БАД и эксперты категорически не согласны с новой инициативой депутата Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Антона Белякова, призванной запретить рекламу биологически активных добавок к пище в СМИ.
Основная проблема – несовершенство закона «О рекламе», многие понятия которого носят субъективный характер.
«Принятие данного закона – это серьезный удар как для индустрии БАД, которая только зарождается в России, так и
для здоровья потребителя. Данное ограничение приведет к росту теневого рынка, снижению объемов производства ведущих компаний, сокращению аптечных продаж БАД и значительно облегчит ситуацию для мошенников», — говорит директор московского представительства ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева.
Биологически активные добавки к пище занимают серьезное место в отечественной экономике. По данным DSM Group, в марте этого года емкость рынка БАД составила 2 млрд. рублей. Доля отечественных производителей здесь составляет 70%. Многие из них являются крупнейшими налогоплательщиками.
Наконец, использование БАД к пище помогает восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, от которого на сегодняшний день в той или иной степени страдает практически все население России.
«Мы не знаем, кто выиграет от принятия предложенных членом партии «Справедливая Россия» поправок к закону. Значительное падение продаж БАД, которые неизбежно за этим последует, нанесет сокрушительный удар по здоровью потребителя, экономике страны, аптечному бизнесу», — заявляет исполнительный директор НПП БАД Марина Пономарева.
«Нужно направить свои усилия на просвещение населения по вопросам потребления БАД, объяснять людям, как правильно питаться, как «работают» БАД, которое, действительно, не лечат, но помогают сохранить здоровье», — говорит профессор НИИ питания РАМН Андрей Васильев.
Вопрос о том, как расставлять запятые в предложении «Реклама БАД: запретить нельзя помиловать» будет решен в ближайшее время в Госдуме. Хочется верить, что решение это будет взвешенным и обдуманным.