Актуальное

Быть ли детским домам?

9 июня 2012 | Татьяна Фомина

На «Радио России – Кузбасс» прошла традиционная передача «Дела житейские». В этот раз ведущими выпуска были Марина Александрова, представляющая «Радио России – Кузбасс», и корреспондент областной газеты «Кузбасс» Татьяна Фомина. Таким образом был представлен новый совместный проект радио и газеты, который будет выходить в эфир раз в месяц.

Каждый раз мы будем представлять в прямом эфире для обсуждения актуальную на сегодняшний момент тему. В этот раз мы говорили о закрытии детских домов. Дело в том, что их могут закрыть вовсе, а воспитанников перевести в приемные семьи.

Произойти это должно к 2020 году. Об этом заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, главная проблема большинства детдомов в том, что их выпускники выходят «в большую жизнь социально неадаптированными». Детский омбудсмен считает, что «средства, высвобождаемые от содержания детдомов и интернатов, должны направляться в приемные семьи, что позволит будущим родителям взять к себе на воспитание ребенка».

«Лозунг «Россия без сирот» должен стать одним из главных в работе госаппарата. Возможно ли это? За счет чего? Какая работа сейчас проводится в Кемеровской области в этом направлении? Эти и другие вопросы мы и радиослушатели задавали гостям студии.

Нашими собеседниками, помимо радиослушателей, были Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Владимирович Кислицын, главный специалист департамента образования и науки Кемеровской области Людмила Ивановна Полетаева, директор детского дома № 2 г. Кемерово Иван Петрович Забродин, приемная мама Наталья Никитична Бухалова.

Эту тему мы планируем продолжать на страницах «Кузбасса».

АУДИО:

Радио России Дела житейские закрытие детдомов 1 часть

Радио России Дела житейские закрытие детдомов 2 часть

Радио России Дела житейские закрытие детдомов 3 часть

Радио России Дела житейские закрытие детдомов 4 часть

Радио России Дела житейские закрытие детдомов 5 часть

Радио России Дела житейские закрытие детдомов 6 часть (1)

Радио России Дела житейские закрытие детдомов 6 часть (2)

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис Николаевич
13 лет назад

Доброе время всем!
Быть ли детским домам в России. Быть и много десятилетий — быть. Говорю всем, как человек, который с 3-х лет и до 16 лет был воспитанником Кемеровского детского дома № 2 (с 1953 года). Тогда НАШ д-дом располагался на ул. Октябрьской, дом 3. И вот я в свои 62 года, с трепетом и болью приехал в город детства, в котором не был уже более 40 лет, в надежде найти адреса и своих родственников, о которых до сих пор ничего не знаю, и своих воспитателей (Каменская Ольга Михайловна, Силакова Мария Георгиевна, Анна Михайловна … и других сотрудников). Ох, как это не просто. Возможно их уже нет… Даже если так, то хотелось бы им поклониться и возложить букет живых цветов. Есть что вспомнить, а было всякое и хорошее и не очень. Из своих 46 лет непрерывного трудового стажа, более 30 было отдано педагогике — Новосибирское дошкольное педучилище, Новосибирский детский дом, Шадринский госпединститут, Талдомский детский дом, Салтыковский детский дом, Профессиональные училища… Вот мой послужной список — воспитатель, директор, социальный педагог. Думаю, что имею права высказаться о наболевшем. А в эти дни июля 2012г. я приехал из Подмосковья и всё же ищу своих родителей. И даже в таком возрасте эта необходимость есть, узнать, почему такое произошло, почему я был оставлен в доме ребенка. Попросить прощения у них — да, именно так. О многом хочется поговорить, накопилось много вопросов за десятилетия… Насчет помощи детским домам. Глубоко убежден, что если и помогать детским домам, но только тем, которые «в глубинке». И у меня сильное сомнение в усыновлении-удочерении «направо-налево», особенно детей школьного возраста. Это порочный и опасный путь.
Владею компьютерной грамотностью, знаком с интернетом, и сожалею, нет Форума воспитанников детских домов!
Многое можно было бы сказать поделится, сравнить… Отец 3-их детей и 4-х внуков. На всякий случай оставляю свой е-мейл: asteriks2049@mail.ru — Борис Николаевич.08-07-2012

Борис Николаевич
13 лет назад

Доброе время всем!
Быть ли детским домам в России. Быть и много десятилетий — быть. Говорю всем, как человек,который с 3-х лет и до 16 лет был воспитанником Кемеровского детского дома № 2 (с 1953 года). Тогда НАШ д-дом раполагался на ул. Октябрьской, дом 3. И вот я в свои 62 года, с трепетом и болью приехал в город детства, в котором не был уже более 40 лет, в надежде найти адреса и своих родственников, о которых до сих пор ничего не знаю, и своих воспитателей (Каменская Ольга Михайловна, Силакова Мария Георгиевна, Анна Михайловна … и других сотрудников). Ох, как это не просто. Возможно их уже нет… Даже если так, то хотелось бы им поклониться и возложить букет живых цветов. Есть что вспомнить, а было всякое и хорошее и не очень. Из своих 46 лет непрерывного трудового стажа, более 30 было отдано педагогике — Новосибирское дошкольное педучилище, Новосибирский детский дом, Шадринский госпединститут, Талдомский детский дом, Салтыковский детский дом, Прфессиональные училища… Вот мой послужной список — воспитатель, директор, социальный педагог. Думаю, что имею права высказаться о наболевшем. А в эти дни июля 2012г. я приехал из Подмосковья и всё же ищу своих родителей. И даже в таком возрасте эта необходимось есть, узнать, почему такое произошло, почему я был оставлен в доме ребенка. Попросить прощения у них — да, именно так. О многом хочется поговорить, накопилось много вопросов за десятилетия… Насчет помощи детским домам. Глубко убежден, что если и помогать детским домам, но только тем, которые «в глубинке». И у меня сильное сомнение в усыновлении-удочерении «направо-налево», особенно детей школьного возраста. Это порочный и опасный путь.
Владею компьютерной грамотностью, знаком с интернетом, и сожалею, нет Форума воспитанников детских домов!
Многое можно было бы сказать подельтся, сравнить… На всякий случай оставляю свой е-мейл: asteriks2049@mail.ru — Борис Николаевич.08-07-2012

Павел
13 лет назад

Надо не языком балаболить, а платить людям нормальную зарплату, выполнить обещанную программу по комфортному и доступному жилью. Тогда народ перестанет спиваться и вымирать, а для детей не надо будет находить новых родителей.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс