Надо ли выбрасывать посуду
Существуют ли определенные сроки эксплуатации посуды – эмалированной, алюминиевой, чугунной, из силикона, тефалевой, для микроволновок и прочей? Моя подруга выбросила кастрюли эмалированные, которые еще могут служить, на мой взгляд. Эмаль нигде не облупилась, но кастрюли потеряли привлекательный внешний вид. Может быть, просто срок службы истек? И вот так всю посуду с течением времени надо отправлять на помойку? Светлана Зуева. Ленинск-Кузнецкий.
Специалисты управления Роспотребнадзора уже не раз объясняли нам, что далеко не каждой посудой можно пользоваться. В частности, это касается изделий из пластмассы – бутылок, в которые разливают газировку, разных мисочек-тарелочек. Например, сейчас частники торгуют на улицах городов и рынках свежим молоком, разлитым в не приспособленные для этих целей пластиковые бутылки. А летом в такие же бутылки будут накладывать ягоду. Такая «посуда» не годится для указанных продуктов питания.
Тот пластик, что вы приобретаете в специализированных отделах магазинов, тоже предназначен для определенных целей. Либо для холодных продуктов, либо горячих, либо является универсальным, либо вообще предназначен для сугубо бытовых целей. Надо смотреть на донышке специальные обозначения – значки.
Что касается остальной посуды, то срок эксплуатации ее зависит от вашего бережного отношения к ней. Например, посуда из жароупорного стекла боится резких перепадов температуры, проволочной мочалки как средства очистки, сильного огня.
В последнее время очень популярны у хозяек кастрюльки из керамики. Не зная мер предосторожности, я, например, поставила такую кастрюльку сразу в разогретую духовку – для запекания каши. А этого делать, как потом выяснила, нельзя: посуда из керамики должна прогреваться постепенно, иначе треснет. Так что ставьте такую кастрюлю в холодную духовку.
В отношении глиняной посуды хозяйки рекомендуют пропитать влагой все ее поры: перед первым употреблением надо залить горячей водой и тщательно протереть щеткой весь горшок, затем на полчаса снова залить водой.
А нравится ли вам посуда из чугуна? У хорошей хозяйки такая наверняка есть, так как еда, приготовленная в чугунной, например, сковороде, получается вкуснее, чем в более современной, с тефалевым покрытием. Почему? В такой посуде более равномерный нагрев продуктов, чугун дольше сохраняет тепло.
Среди преимуществ чугунной посуды – ее вечность. Правда, сейчас стали выпускать чугун с керамическим покрытием (для придания такой посуде более эстетичного вида), а также покрывают эмалью на стеклянной основе. С такой посудой, разумеется, надо обращаться бережнее, не ронять. Мойте чугунную посуду только горячей водой вручную мягкой щеткой. Чугун склонен к появлению ржавчины, но даже в этом случае можно восстановить его прежний вид.
Эмалированная посуда, безусловно, выше всяких похвал. Она отвечает всем правилам гигиены, легко моется, в ней приготовленная еда отлично сохраняет все вкусовые качества. Поэтому эмалированная посуда заслуженно заняла почетное место у всех хозяек. Но и за ней требуется уход. Самое главное правило долговечности такой посуды – сохранение эмали. Поэтому хозяйкам рекомендуют при мытье кастрюль не скоблить по донышку ножом или металлической мочалкой, не использовать абразивные моющие средства. Также учтите, что эмаль, так же как и глина, не переносит резкой смены температур. Нельзя также ставить пустую кастрюлю на горячую плиту: эмаль может потрескаться.
Необязательно выбрасывать эмалированную посуду, если она потемнела от длительного пользования, как сделала ваша подруга. Посуду можно отбелить персолью, если прокипятить около часа.
Но даже если ваша кастрюлька потеряла часть эмали, все равно ее можно использовать – для хранения сухих продуктов.
Алюминиевой посудой тоже некоторые пользуются. Из плюсов алюминия – его термостойкость, отсутствие негативного воздействия перепадов температур. Но кислые продукты, помидоры для приготовления пищи в алюминий лучше не закладывать.
Если ваша алюминиевая кастрюля потемнела (а это бывает очень часто), протрите черноту тряпочкой, смоченной смесью воды и уксуса.
Существует много других видов посуды – нержавеющая стальная, железная, медная, для микроволновой печи, оловянная и так далее. Обычно каждый производитель считает необходимым сопровождать свой товар какими-то рекомендациями для потребителя. Если не указывает значки на донышке кастрюль и сковородок, то излагает на бумажном ярлычке полное руководство к эксплуатации. Читайте и делайте выводы.
Елена ФЕДОРОВА.
Рис. Андрея Горшкова.