ФОРУМ.Дела вселенские, земные и местные
На этой неделе в топе Яндекса:
— Переименования московские. Министр культуры РФ на открытии выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока» предложил властям Москвы задуматься о переименовании столичных улиц, носящих имена «террористов-революционеров», в честь их жертв, в частности, великого князя Сергея Александровича (Романова) и его супруги святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны.
— Дела вселенские. Венера завершила прохождение по диску Солнца, показавшись на его фоне в виде маленького черного диска. В следующий раз редчайшее астрономическое явление можно будет наблюдать с Земли только через 105 лет.
— Отставки церковные. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправил в отставку протоиерея Владимира Вигилянского и назначил новым руководителем своей пресс-службы диакона Александра Волкова. Отставку главы патриаршей пресс-службы связывают с чередой скандалов, разразившихся вокруг РПЦ в последнее время.
— Изобретения шокирующие. Голландский изобретатель шокировал любителей животных, превратив своего мертвого кота Орвилла в вертолет под названием «Орвилл-коптер». После того, как животное, названное так, кстати, в честь знаменитого авиаконструктора и летчика Орвилла Райта, сбила машина, его хозяин Барт Янсен сделал из него чучело.
Фантасты не должны умирать
Лично для меня самой печальной новостью на этой неделе стала кончина Рэя Брэдбери, уже при жизни легендарного писателя-фантаста.И, видно, не только для меня – это известие стало в среду вечером главной темой записей русскоязычного сегмента «Твиттера», а также вошло в пятерку мировых тем.
В настоящий момент хэштеги Рэй Брэдбери и Ray Bradbury занимают первое и второе место в списке самых популярных тем русскоязычного «Твиттера». (Хотя сам Брэдбери говорил о самом великом на сегодняшний день изобретении человеческой мысли: «Они мешают нам жить, они отбирают наше время. Люди слишком много работают на компьютере. Они слишком много болтают вместо того, чтобы слушать и слышать друг друга»).
Он скончался на 92-м году жизни в своем доме в Лос-Анджелесе. Люди, знавшие Бредбери, говорили, что он сохранял живость ума, ясный взгляд и работоспособность до последнего, хотя после инсульта не мог печатать на машинке и держать ручку…
Понятно, возраст. Но все равно что-то в этом есть неправильное – фантасты должны быть бессмертными. Такое же чувство не покидало меня после смерти Артура Кларка, Роберта Асприна… Может, потому, что они оставили после себя целые миры. Я твердо уверена, что выдумки в этих мирах практически не было. Они просто предсказывали будущее, исходя из логики и развития науки. Уходит целое поколение людей, умеющих это делать. Романтики-прагматики – таких сейчас практически не осталось. Золотой век фантастики подходит к концу. Люди перестали придумывать и фантазировать, мир перевернулся и порвался на кусочки в «Твиттере». Конечно, с миром ничего не случится. Просто это будет другой мир, без «Вина из одуванчиков».
Мне грустно, страшно и неинтересно.
newsru.com: «Рэй Брэдбери — великий писатель, не поступивший в колледж
Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городке Уокиган, штат Иллинойс. Полное имя — Раймонд Дуглас Брэдбери (второе имя в честь знаменитого актера Дугласа Фэрбенкса). Отец — потомок англичан — первопоселенцев. Мать — шведка по происхождению.
В 1934 году семья Брэдбери перебирается в Лос-Анджелес. Детство и юношество писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на университетское образование у него не было. Однако отсутствие дальнейшего образования не сильно помешало ему, что объясняется в статье Брэдбери «Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932-м».
«Библиотеки меня воспитали. Я не верю колледжам и университетам, а верю в библиотеки… Я получил образование в библиотеке, не в колледже», — говорил великий фантаст.
Брэдбери понял, что хочет быть писателем в двенадцать лет и с завидным упорством следовал этому решению, никогда не задумываясь об иной профессии. В своих ранних работах он имитировал стиль викторианской прозы Эдгара По, пока Генри Каттнер, которому он показывал свои тексты, не посоветовал ему пересмотреть приоритеты в творчестве.
Будучи молодым, он продавал газеты, затем несколько лет жил за счет жены. Рассказы Брэдбери начали публиковаться в дешевых журналах, печатавших множество фантастической прозы, часто и не очень качественной. Первым успехом американского писателя стал сборник рассказов «Марсианские хроники». Когда Рей вез этот сборник в Нью-Йорк к литагенту Дону Конгдону, у него не было денег на поезд: пришлось ехать на автобусе. Во второй поездке в Нью-Йорк его уже настигли поклонники его творчества: во время остановки в Чикаго они хотели получить автограф на первом издании «Марсианских хроник».
На протяжении 1950-х годов у Брэдбери вышло сразу несколько произведений, пользующихся успехом и у современных читателей, в частности, роман «451 градус по Фаренгейту» и повесть «Вино из одуванчиков».
Рассказы же составляют самую большую по объему часть творчества Брэдбери. В них же заключено, пожалуй, все то, за что Брэдбери любят, ценят и признают мэтром литературы. Не умаляя значения крупных, «серьезных» произведений, повестей и романов, стоит признать, что именно в этой форме литературного творчества писатель достиг верха мастерства.
По собственным словам писателя, за жизнь он написал более 400 рассказов. Некоторые из них послужили основой для более крупных произведений. Некоторые можно объединить в циклы по тематике и по героям, кочующим из одного рассказа в другой.
Многие произведения Брэдбери экранизированы. Так, в 1966 году был снят фильм по «451 градусу по Фаренгейту». Режиссером выступил француз Франсуа Трюффо. Кинематографисты тоже обращались к рассказам писателя. На американском телевидении выходили также мини-сериалы, поставленные по рассказам Брэдбери.
Всю жизнь Рей Брэдбери не расставался с одной женщиной — Маргарет. Их женитьба состоялась 27 сентября 1947 года. У них родились четыре дочери (Беттина, Рамона, Сьюзен, Александра). Маргарет в течение нескольких лет много работала, чтобы Рей мог неотрывно работать над книгами. Они вместе прожили долгую жизнь. Маргарет умерла 24 ноября 2003 года».
Что пишут на сайте WWW.KUZBASS85.RU
О «сдаче» ЕГЭ самими учителями
Марина: «Учитель обязан набирать не менее 80 баллов. Всё, что ниже, — профессиональная непригодность. Думаю, надо как-то подобное узаконить, тогда у профсоюзов будут законные основания НЕ защищать таких учителей».
Ольга: «Школы очень сильно нуждаются в обновлении педагогических кадров. Учителя с 40-летним стажем работы, объясняющие урок на пальцах и не умеющие создать для занятия простенькую слайдовую презентацию, вызывают у детей скуку и отсутствие интереса к предмету, а отсюда — низкие знания по предмету».
О повышении пенсионного возраста
тома: «Нужно на заводе в горячем цехе поработать, и ты скажешь, что женщине нужно идти на пенсию в 40 лет. Или в шахту тебя загнать в лаву или в забой. Лампу тебе на лоб прицепить, и гуляй по штрекам, ищи выход на солнышко до 60 лет».
елена: «Повышение пенсионного возраста и трудового стажа поможет решить одни проблемы, но могут появиться и другие. Пример. Врач терапевтического профиля сможет пойти на пенсию только в 63 года! (шесть лет обучения в вузе — окончание вуза в 23 года + 40 лет стажа для врача-женщины). А если она еще родила 3-4 детей! Может, надо подумать и о таких вариантах. Многие женщины будут вынуждены задуматься о количестве детей (а это может снизить рождаемость), выходить на работу раньше, чем ребенок достигнет возраста 1,5 лет, и, значит, встанет остро вопрос о дополнительных местах в дошкольных учреждениях (бабушка не сможет посидеть с внуками, так как она должна сама вырабатывать свои 40 лет трудового стажа). Может, прежде чем повышать пенсионный возраст, привлечь на рабочие места неработающую молодежь?»
Об акции нашей газеты за чистый Кузбасс
новокузнечанка: «Приятно, конечно, что можно выплеснуть накипевшее и увидеть, что ты не единственный, кто считает мусор бедствием. Есть ли от этого ещё какой-то толк? Судя по стилю, например, новокузнецкого руководства, которое и не думает замечать вопли граждан».
О том, что в Кемерове открылась Правобережная подстанция скорой помощи
Бешеный: «Конечно, подстанция «хороша». На той станции условия были спартанские, а здесь намного хуже. Водители находятся всю рабочую смену в автомобилях. Они отдыхают и обедают в машине. Получается, что всю смену они не могут даже вытянуть ноги, что отражается на их здоровье. На этой подстанции для 14 человек-водителей была выделена комната 6 квадратных метров. А так всё здорово».
***
Упавшая активность в Интернете радует – значит, стоят хорошие погоды и народ ломанулся на природу.
Евгения РАЙНЕШ
03.07.2012 в 19:02
Ответить