Соцсети:

Что в вашей трудовой книжке?

8 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Скоро мне  идти на пенсию, и я волнуюсь, все ли у меня в порядке с трудовой книжкой.Я сменила много  мест работы, наверняка кадровики в своих записях все перепутали. Как теперь быть?В. Сливкина.Таштагол.

Как посоветовали в отделении ПФР по Кемеровской области, вам надо позаботиться о себе заранее – хотя бы за месяц до 55-летия. Чтобы успеть исправить все неточности в записях. А вообще работодатели и сами ежегодно подают списки работников, у которых пенсионный возраст наступает в ближайшие два года. Сотрудники управлений ПФР ежемесячно проверяют 5,5 тысячи трудовых книжек кузбассовцев.

По результатам предварительной работы формируется «макет пенсионного дела», который используется при обращении гражданина за установлением пенсии при достижении пенсионного возраста.

Лариса Логунова, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР, назвала нам типичные ошибки в трудовых книжках:

Ошибка № 1: неточности или орфографическая ошибка в написании фамилии, имени, отчества.

Как исправить: если ошибка в фамилии на титульном листе трудовой книжки, обратитесь в организацию, допустившую ошибку, с просьбой ее исправить либо представьте новому работодателю свой паспорт, на основании которого будет внесено исправление на титульном листе, и официальный документ от работодателя, допустившего ошибку. Исправление ошибки в написании фамилии вносится на первую страницу. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия и записывается фамилия согласно представленному паспорту.

Ошибка № 2: в трудовой книжке изменены фамилии, имена, отчества (отсутствие в записи о смене Ф.И.О. должности ответственного лица, подписи, нечеткая печать, неполное основание).

Как исправить: предоставьте документ (свидетельство о браке или свидетельство о перемене имени) об изменении фамилии, имени, отчества.

Ошибка № 3: отсутствует наименование организации, осуществлявшей прием на работу. Наименование организации не соответствует печати из-за невнесенных своевременно сведений о переименовании (реорганизации) предприятия. Допущены исправления в датах приема и увольнения, датах издания приказов, не заверенные либо заверенные ненадлежащим образом. Отсутствует печать, должность и подпись ответственного лица, заверившего увольнение.

Как исправить: подтвердите документально факт работы (справкой с места работы).

Чем можно подтвердить стаж, если нет трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы?

В подтверждение периодов работы принимаются:

1. Письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством.

2. Справки, выдаваемые работодателями или государственными муниципальными органами (архивами).

3. Выписки из приказов.

4. Лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В справке, выданной для подтверждения факта работы, необходимо указать:

номер справки и дату выдачи, фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения, место работы, период работы, должность, переименование организации (если таковое имеется), основание выдачи (приказ, дата его издания, лицевой счет или другие документы), подпись руководителя, печать организации.

Елена ИВАНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс