Соцсети:

Все ИП – на патент!

7 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Госдума в минувшую среду приняла во втором чтении законопроект, реформирующий систему налогообложения малого предпринимательства.

Этот законопроект позволит индивидуальным предпринимателям со штатом работников не более 15 человек и годовым оборотом до 60 млн. рублей активно использовать упрощенную систему налогообложения на основе патента с 2013 года.

Как отметил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, упрощение налогообложения для индивидуальных предпринимателей создаст более благоприятные условия для развития малого бизнеса в России.

Согласно законопроекту, патент можно будет приобрести на срок от 1 месяца до 1 года. Стоимость патента сроком на 1 месяц составит от 500 до 5000 рулей в зависимости от вида деятельности индивидуального предпринимателя. Это будет особенно удобно для начинающих предпринимателей, которые смогут, таким образом, пробовать себя в разных видах деятельности.

Общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, по сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) сокращен до 47 за счет их укрупнения. В него войдут: розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги, грузовые и пассажирские перевозки и др. Регионы могут вводить в этот перечень дополнительные виды деятельности в зависимости от специфики своего социально-экономического развития, но сокращать этот перечень они не вправе.

Законопроект разрешает применение ЕНВД до 2018 года, чтобы предприниматели, применяющие ЕНВД (50% от общего числа малых компаний), смогли за это время адаптироваться к новым условиям налогообложения.

(По материалам ПРАВО.ru)

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс