Соцсети:

Приговор опасному такси

7 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Проживавший в Березовском наркоман из Прокопьевска Алексей Речкин, напавший на водителя и потом двое суток «таксовавший» на его автомобиле в Кемерове, приговорен к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
…В один из январских дней 2012 года водитель автобуса, проезжавший под утро в окрестностях Березовского, заметил полураздетого мужчину, который, несмотря на почти тридцатиградусный мороз, шел в сторону города по проезжей части дороги. Оказалось, что путник был ранен в шею и сильно замерз. Водитель посадил его в автобус, отвез в больницу и позвонил в полицию…
Пострадавший оказался таксистом. В ту ночь он подсадил в свою «Тойоту» сильно подвыпившего пассажира, который попросил отвезти его из Березовского в Барзас. По пути тот приставил к его горлу нож и потребовал выйти из машины. Таксист оказался не робкого десятка, завязалась потасовка, в результате которой он получил несколько ранений в шею и лицо. Забрав его мобильник, преступник вытолкал водителя из машины и уехал, бросив свою жертву на промерзшей ночной дороге. Придя в себя, таксист зажал рану рукой и несколько километров шел пешком по морозу в сторону огоньков ближайшего жилья. Пока его не подобрал проезжавший мимо автобус…
В Березовском сразу же был объявлен план «Перехват», все патрульные экипажи получили ориентировку на розыск похищенного такси. Однако поймать налетчика по «горячим следам» не удалось. И лишь через пару дней сотрудники ГИБДД областного центра блокировали несколькими экипажами похожий по описанию автомобиль и задержали находившегося в нем мужчину. Это был Алексей Речкин — проживавший в Березовском наркоман из Прокопьевска, ранее неоднократно судимый за квартирные кражи, мошенничество и грабеж. На допросе он не стал отрицать, что напал на таксиста, а потом на его автомобиле почти двое суток «таксовал» в Кемерове. Причем его клиенты даже не догадывались, что их подвозил преступник-рецидивист, никогда не имевший водительского удостоверения…
За вооруженное нападение на таксиста в отношении Речкина было возбуждено уголовное дело. Вынося приговор, Березовский городской суд учел, что он совершил преступление во время испытательного срока по условной судимости. И к десяти годам лишения свободы за разбой добавились еще два года от уже имевшегося у него условного срока. Таким образом, всего Алексею Речкину предстоит провести в колонии строгого режима 12 лет. Кроме того, он обязан выплатить потерпевшему в качестве морального вреда 20 тысяч рублей. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в суд высшей инстанции.
Пострадавший водитель такси, который, кроме нескольких ножевых ранений, получил сильное обморожение рук и переохлаждение, долго лечился. Вскоре после выписки из больницы ему возвратили его автомобиль, и сейчас он по-прежнему работает таксистом…
Владимир СЕРГЕЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс