Актуальное

Летний труд как вид досуга

7 июня 2012 | Ольга Штраус

Каникулы – это три месяца безделья? Многие кузбасские щкольники и студенты отвечают на этот вопрос отрицательно. Именно для таких Кемеровский центр занятости провел на этой неделе «Ярмарку вакансий». Более 60 работодателей представили на ней порядка 800 предложений (из них 400 – для подростков и молодежи в возрасте от 14 -16 лет). Что же может выбрать в качестве «летней подработки» юное создание на сегодняшнем рынке труда?

Безопасность – значит занятость

 Самое большое оживление царило у столика, где приглашали на работу промоутеров. Ходить по улице вблизи торгового центра и раздавать всем прохожим рекламные листки – такая работа традиционно оценивается работодателями от 50 до 80 рублей за час. Как поясняет симпатичная сотрудница, 80 – очень хорошая цена, именно столько готова сегодня платить за такой труд эта компания: «У нас как раз в разгаре летние акции, за четыре недели школьник сможет заработать 4800 рублей. Это при том, что будет занят по три часа каждый вечер (скажем, с 18.00 до 21.00). Правда, зарплату ему выплатят не сразу, а в течение двух недель следующего месяца. Минус налоги…».

В общем, если судить со взрослой точки зрения – не бог весть какой приработок. Ну, а если встать на точку зрения самого школьника?

– Нормально! – говорит 15-летний Илья. – Я уже пробовал работать промоутером, это прикольно.

Две подружки, Лена и Лера, тоже считают, что попробовать стоит: «Нам по 15, все равно ничего лучше здесь не найти: по возрасту не подходим. Ну, и вообще работу на лето мы ищем не столько ради заработка, сколько ради интереса: опыта какого-то набраться, с новыми людьми познакомиться… ».

Этот мотив трудоустройства можно назвать «эффектом Тома Сойера». Подростки идут в промоутеры не столько «за рублем», сколько за новыми впечатлениями. И это нормально. Психологи давно установили, что ведущий вид деятельности для 14-15-летнего человека – это общение. Общение внутри трудового коллектива – способ обзавестись новыми знакомствами, новыми связями, новыми знаниями. А если ты при этом еще и заработаешь пару тысяч на карманные расходы – совсем хорошо!

Другой мотив выдвигают родители, пришедшие вместе со своими детьми на «ярмарку вакансий»: «Хоть пристроены к делу будут, меньше болтаются по улицам – значит, меньше вероятность нежелательных ЧП». Кстати, вопрос безопасности детей в период летних каникул, который всерьез рассматривается у нас в Кузбассе на самом высоком уровне, – это еще и вопрос детской занятости. И подработка в каникулы – не последнее звено в этой цепи решения проблем.

«Ищу одно, а предлагают другое…»

Однако справедливости ради надо сказать, что школьнику 14-16 лет найти летнюю подработку гораздо сложнее, чем студенту, которому уже исполнилось 18. Для таких на последней «ярмарке вакансий» и впрямь было где разгуляться. Например, устроиться в банк «консультантом по услугам». График работы – пять дней рабочих, два выходных. Содержание труда: рассказывать клиентам о новых видах банковских услуг, агитировать за «мобильный банк», за новые формы платежа… При выполнении плана на сто процентов – заработок составит 17 тысяч рублей, при 60% плана — 11 тысяч. Не так уж плохо, согласитесь.

10-15 тысяч в месяц можно заработать, продавая «подключение к Интернету». Компания-провайдер готова платить своим агентам по 680 рублей за одно подключение. Поработаешь три часа во «время пик» где-нибудь на людном перекрестке – глядишь, пару тысяч в день (!) заработал.

Для необщительных молодых людей есть другие предложения: мойщик посуды, например, в сети ресторанов (от 9000 рублей, работа – в ночное время). Подсобная работа на стройке (от 20000 рублей, правда, здесь требуются крепкие мужские руки). Кондуктор в городском транспорте – 15000 рублей.

Интересное предложение нашлось для сластен: на кондитерское производство берут на месяц учеников на глазуровочную линию. При восьмичасовом рабочем дне (стало быть, соискателю уже должно исполниться 18) он получает твердый оклад в 10000 рублей. Может, и не бог весть какие деньги при полной-то занятости и 40-часовой рабочей неделе, но хоть сладкого напробуется!

Вообще большой спектр работ предлагают на лето торговые фирмы и предприятия питания (официанты – 15-20 тысяч, продавцы в газетные киоски – 5-10 тысяч рублей при графике два дня через два дня, консультанты в магазины одежды – 10000).

Владелица одного ИП призналась: «Срочно ищу продавца в палатку, где у меня будет развернута торговля детской одеждой. Плачу не так уж много – 300 рублей в день плюс процент с продаж, но зато расплачиваюсь каждый день, сразу. И работать можно по гибкому графику…»

Студентки Татьяна и Александра, окончившие 2-й курс университета, сказали, что с удовольствием попробовали бы себя в качестве аниматоров. К сожалению, на «ярмарке вакансий» таких предложений не было. Зато в центре социальных инициатив, чьи представители также вышли на эту ярмарку, им предложили кое-какие адреса с туманной формулировкой «цена договорная».

— Обычно за проведение детского праздника платят 1000-2000 тысячи, — делится Татьяна. – Нас бы это устроило.

А Саша, будущий психолог по профессии, призналась, что с удовольствием поработала бы «бэбиситтером», как подрабатывают, если верить западным фильмам, большинство студентов в развитых странах. К сожалению, спроса на столь юных нянь, судя по ярмарке вакансий, в Кемерове нет.

— Это не совсем так, — сказали мне в одном из кадровых агентств Кемерова. – Есть спрос на услуги почасовой няни (от 60 до 200 рублей в час), есть – на услуги «сопровождающая няня» (это когда мама с детьми отправляется, к примеру, на шопинг или шейпинг, а няня сопровождает ее и занимает малышей, пока та делает покупки или занимается в спортзале). Но, как правило, мамы действительно предпочитают доверять своих детей особам более старшего возраста. Хотя… все зависит от человека!

Итоги выбора

После того как были подведены итоги этой ярмарки вакансий, где раздел «для студентов и школьников» был лишь частью программы, стало ясно:

— всего для молодежи было предложено более 800 вакансий;

-на ярмарку пришло порядка 600 молодых людей в возрасте 14-23 года;

— с заявками к работодателям обратились 327 молодых людей, 237 из них выразили желание устроиться летом на работу по предложенным специальностям.

«Это – хороший результат, — говорит начальник информационного отдела кемеровского центра занятости Василий ВИНОГРАДОВ, — обычно по итогам ярмарки вакансий работу находят порядка 30-40 процентов обратившихся.

Конечно, молодым традиционно предлагали малоквалифицированный труд (благоустройство, промоушен, уборка помещений). Но радует, что спектр вакансий постепенно все же расширяется. Сложность в том, что наше законодательство очень жестко фиксирует требования к условиям труда несовершеннолетних (14-17 лет). Здесь работодателю нужно согласие родителей, обеспечение юного работника сокращенным графиком и т.п. Бумажная волокита, с этим связанная, отпугивает мелких предпринимателей, да и средний бизнес тоже.

Что касается работы нянь, помощниц по дому, спрос на которую, понятно, у людей с достатком есть, то тут возникает другой вопрос: мы имеем дело ТОЛЬКО с юридическими лицами, контракты с физическими лицами в рамках ярмарки не заключаются. Может быть, тем кадровым агентствам, что занимаются подбором персонала для домашних работ, следует обратить на наши ярмарки более пристальное внимание?»

Ольга ШТРАУС.

Тем временем 

В Междуреченске  договоры с ЦЗН на летнее трудоустройство подростков заключили 8 предприятий. Так, угольная компания ОАО «Южный Кузбасс» на период школьных каникул готова трудоустроить 168 подростков (118 междуреченцев и 50 мысковчан). Ребята в возрасте от 14 до 17 лет будут выполнять работы по благоустройству территорий предприятий угольной компании. Заработок каждого составит в среднем чуть более 5 тысяч рублей в месяц и сложится из выплат ОАО «Южный Кузбасс» и центров занятости населения городов Мыски и Междуреченск.

На таких же условиях, только с оплатой 4611 руб. из областного бюджета и 1105 руб. от ЦЗН, трудоустраивают подростков социально-реабилитационный центр с приютом и центр социальной помощи семье и детям «Семья». В приюте дети из неблагополучных семей получают возможность жить, питаться и зарабатывать, обслуживая помещение учреждения и его территорию. В центре «Семья» 60 детей из малообеспеченных семей в течение лета будут работать подсобными рабочими и вожатыми. Центр предоставляет им бесплатное питание и возможность заработать такую же сумму.

85 подростков примет на лето предприятие ООО «Лиана», занимающееся в городе ландшафтным дизайном. В июне уже приступили к работе 38 школьников. Они облагораживают клумбы, красят скамейки, ухаживают за растениями. Впервые нынешним летом привлечет к благоустроительным работам несколько подростков ООО «Городские дороги». Вообще, как отмечают в центре занятости, интерес школьников к летним работам очень высок. В июне планировалось принять 130 подростков, фактически работает уже 150.

В Новокузнецке  многим предприятиям и организациям требуются водители. Строительные и торговые предприятия ищут грузчиков. Страховые компании и агентства по недвижимости постоянно набирают агентов. Всего несколько месяцев занимает обучение лицензированного охранника – но это работа для тех, кому уже исполнилось 18.

А если выпускник школы или школьник моложе, он все равно может получить временную работу на месяц или два и самостоятельно зарабатывать деньги. Вот что предлагается сегодня на рынке труда: благоустройство территории, озеленение улиц и скверов, различные виды сельхозработ, несложные ремонтные работы в школе, помощь ветеранам и инвалидам, пенсионерам преклонных лет, а также оформление различных документов и курьерская работа в газетах и издательствах.

Кроме заработной платы от организации, в которую выпускник школы придет по направлению от службы занятости, он получит еще и материальную поддержку от центра в размере 1105 рублей.

В Мариинске  нынче летом планируют трудоустроить около 200 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. На сегодняшний день на различных работах по благоустройству и озеленению города и сельских поселений, оказанию помощи больным престарелым людям занят 101 школьник и студент. Предпочтение при этом отдается подросткам из неполных, многодетных, неблагополучных семей. Финансирование их труда намечено из трех источников. Мариинская городская власть выделила на занятость подростков 150 тысяч рублей. Администрации сельских поселений на трудоустройство местных ребят определили разные суммы — от 10 до 94 тысяч рублей. Областной бюджет (на условиях софинансирования) добавил 191 тысячу рублей.

Если раньше подростки работали по две недели, то с этого года каждый желающий сможет трудиться полный месяц, при этом заработки ребятам будут начисляться, исходя из минимального размера оплаты труда (4611 рублей). Плюс материальная поддержка центра занятости населения – 1105 рублей.

Людмила ХУДИК, Татьяна ШИПИЛОВА, Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

 

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс