Актуальное

«Благодатная» на распутье

7 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

В строительстве социальной деревни Благодатной, которую возводят в селе Кузедеево две матери-новокузнечанки (причем предпринимательницы вкладывают в это строительство свои собственные средства), в последнее время наметился новый, не совсем благоприятный для Благодатной поворот.

Для благого дела

Наша газета неоднократно писала о возведении социальной деревни. (Милосердие «Благодатной»КУЗБАСС 9 ноября 2011 года) Напомню основные её цели и задачи. Возглавляет некоммерческое партнерство двух матерей Людмила Шуберт, мама четырнадцатилетнего Никиты, подростка с психофизическими отклонениями. Когда-то Людмиле Сергеевне предлагали сдать её больного сына в интернат, но мать категорически отказалась обрекать сына на жизнь в казенном, в полном смысле слова, учреждении. Как и вторая мама. Обе они, решившиеся на возведение первой в Кузбассе социальной деревни, не только мечтали о достойной жизни для своих детей-аутистов среди себе подобных, но и реально, делом, стали воплощать эту мечту.

Начата два года назад стройка на основе здания бывшего кинотеатра «Урожай», выкупленного ими за двести тысяч рублей. Теперь уже возведена коробка двухэтажного здания главного корпуса, с мансардой и крышей. В строительство вложено 14 миллионов рублей (в основном личных средств, заработанных предпринимательством, хотя есть и вливания благотворителей). Предполагалось, что в деревне будут проживать 15 молодых людей с психофизическими заболеваниями. И потому главное предназначение деревни – адаптация молодежи с несохранным интеллектом, а также различными психоневрологическими отклонениями. Под наблюдением специалистов инвалиды будут не только учиться обслуживать себя самостоятельно. Они обретут трудовые навыки в мастерских и на приусадебном участке, научатся ухаживать за домашними животными. Кроме того, они будут учиться здесь тому, чего были лишены раньше, – общению, без которого зачастую остаются дети, попадающие в казенные психоневрологические диспансеры.

Социальные деревни давно уже действуют за рубежом, появляются они и в России. Однако такая, как кузедеевская, в нашей стране – первая. Поскольку возводится на собственные средства двух матерей-энтузиасток. Правда, вынуждены они это делать, преодолевая безысходность и отчаяние…

«Вы здесь не нужны!»

Коробка здания возведена, появилась крыша, социальная деревня вот-вот обзаведется главным корпусом. Однако недавно в деле о строительстве дома попечения, как его ещё называют, возникли некоторые проблемы. Когда стали строить Благодатную, районное руководство строительство первой и пока единственной в Кузбассе социальной деревни посчитало престижным для района. Чиновники районной администрации даже перечислили свой однодневный заработок на эту новостройку «с благими намерениями». Около восемнадцати соток, которые находятся под зданием главного корпуса, оформили в собственность. Остальные сорок соток, прилегающих к территории (под мастерские и хозяйственные постройки), тогда пообещали отдать и документально оформить.

Сейчас выяснилась одна закавыка: хотя землю под дом попечения матери-предпринимательницы выкупили в собственность, однако в её назначении в свидетельстве о собственности было указано: «Под кинотеатр «Урожай». Необходимо было изменить вид разрешенного использования, вписав слова «под социальный объект». И потому были организованы публичные слушания о земле под строительство данного «объекта».

— В самом начале встречи я показала на компьютере репортаж о социальной деревне «Прибайкальский исток». Затем рассказала о перспективах нашей совместной работы. О том, сколько рабочих мест у нас предполагается и как их открыть. Таковых – 30. Упомянула о том, что хочу обратиться к выпускникам сельской школы, чтобы те шли учиться на дефектологов, социальных педагогов… Нам нужны будут такие специалисты. Все слушали внимательно, с интересом. Но когда речь зашла о прилегающей к главному корпусу территории – под мастерские и хозпостройки, тут-то всё и началось…- рассказывает Людмила Сергеевна.

Пришедшие на слушания жители отказались иметь такое соседство. Хотя о строительстве дома попечения были уже наслышаны. С августа 2009 года о нем «трубят» газеты и телевидение. «Мы не хотим, чтобы ваши грядки были у нас под окнами. У нас здесь десять лет стояло пустое поле, пусть оно и сейчас будет!» — заявляли одни. Другие настаивали на размещении здесь для деревенской ребятни хоккейной коробки. «И котельная ваша нам не нужна. Мы не для того из города приезжаем, чтобы вашим газом дышать», — говорили новокузнецкие дачники. Пояснение Людмилы Шуберт о том, что котельная будет работать на дизельном топливе, и вовсе вызвало негодование. Тогда она пошла на компромисс: «Ну, хорошо! Какую котельную мы должны здесь поставить? Мы поставим!» — не сдавалась Шуберт. «На электричестве!» — прозвучало в ответ ироничное предложение.

Затем посыпались варианты того, что же предпринять и как быть с почти возведенным уже зданием. Одни предлагали отдать дому попечения вместо прилегающего поля рядом со зданием 50 соток земли школьной территории. Матери в свое время просили продать им одряхлевшее деревянное школьное здание за пятьсот тысяч рублей. Однако им выставили цену почти в два миллиона рублей, причем без прилегающей к зданию земли. Матери, естественно, отказались. Кто-то предложил приобрести продающийся в Бенжерепе двухэтажный коттедж за восемь миллионов рублей («Да мы ведь на стройке поиздержались. Вложили в строительство 14 миллионов рублей. У нас сейчас таких денег нет», — возражали строительницы). Кто-то осторожно предупредил, что их новостройку могут и поджечь: «Это ведь деревня…Психи здесь не нужны!» А кто-то высказал сомнение, что объект, который они возводят, вообще подпадает под статус «социальный»: «Вдруг здесь одноруких бандитов понаставят!» Итог подвел один из участников слушаний: «Неужели вы не поняли, что дело не в футбольном поле и не в хоккейной коробке… Вы тут вообще не нужны. Мы не хотим, чтобы вы тут были!»

Построить заново…

В конце концов, после долгих дебатов сошлись на том, что районная администрация выкупает у них здание под жилой дом. А матерям-устроительницам выделяют на окраине села один гектар земли, на котором они начнут свою благую стройку заново. Затем районные власти вновь решили пойти им навстречу, разрешив остаться под статусом «Дома попечения» и продолжить строительство. На днях их оповестили: районная администрация обещает оформить в их распоряжение прилегающую к главному корпусу территорию под мастерские, огород и котельную. Но сделать это намерена лишь в следующем году.

 

КОММЕНТИРУЕТ Ольга Викторовна БОГОМОЛОВА, начальник управления муниципальных имущественных отношений администрации Новокузнецкого района:

— Скажу сразу, Людмилой Сергеевной я восхищаюсь. Её мужеством, упорством в достижении поставленной цели. Но почему же не оформили площадку в сорок соток, прилегающих к дому, не сделали градостроительный план? Нынешний глава района обеспокоен сложившейся ситуацией. Понять можно и Людмилу Сергеевну, и жителей села… Мы предлагали матерям выкупить здание под жилой дом и готовы были выплатить деньги и выделить один гектар земли под новое строительство. Но согласия от других собственников стройки на это не получили. И потому решили пойти на такой вариант. Место под различные общественные мероприятия со временем перенесем на территорию бывшей школы. Это два гектара свободной земли. Здесь будут размещаться и хоккейная коробка, которая прилегает сегодня к новостройке, и другие объекты – та же новогодняя елка – для проведения различных массовых мероприятий. Сельская «площадь торжеств», таким образом, сместится. А эта площадка в сорок соток будет передана Людмиле Шуберт и её сподвижникам под возведение построек, о которых она заявляет. Но прежде, и это главная задача на данный момент, предстоит нам, администрации, посодействовать в налаживании контактов между строителями дома инвалидов и жителями села. Чтобы все пришли к добровольному и мирному, скажем так, урегулированию вопроса. Чтобы был достигнут, как говорят политики, некий консенсус, взаимопонимание. Без него любые благие дела не могут найти поддержки и оборачиваются пустой затеей.

Татьяна Шипилова.

Фото Ярослава Беляева.

Новокузнецк — Новокузнецкий район.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс