Сегодня почти через 12 лет после объявления Беловского цинкового завода (БЦЗ) банкротом арбитражный суд Кемеровской области прекратил производство по делу. У предприятия, давно остановившего производство нет ни копейки не просто для расчета с кредиторами, но даже на текущие платежи. Однако, как выяснил «Кузбасс», сегодня еще сохраняются шансы ликвидации более 1 млн тонн вредных отходов, оставшихся на территории предприятия.
БЦЗ не работает не менее 15 лет. И все это время предпринимались попытки «пристроить» не столько его имущество, сколько более 1 млн тонн отходов. Наконец последнему конкурсному управляющему Георгию Антонову (всего их было три) в 2010-м и в 2011 г. удалось продать отходы некоему кемеровскому ООО «Рециклинг». Эта компания, по заверению Антонова, представляет интересы инвестора из Санкт-Петербурга, который намерен организовать переработку отходов, содержащих золото и серебро. Сейчас на этот счет готовится специальное соглашение с областными властями. Одновременно в Минпромторге РФ решается вопрос о включении БЦЗ в федеральную программу химической и биологической безопасности для решения вопросов с рекультивацией земель и очистки территории завода.
Этим планам, однако, могут помешать налоговые органы, которые уже оспорили одну из сделок по продаже отходов. Также не исключено, что налоговики будут оспаривать решение о прекращении банкротства.
Татьяна БОРИСОВА
07.06.2012 в 17:19
Вот так, живо, ярко и захватывающе нужно писать всем журналистам. Татьяна Борисова, счастлив, что живу с вами в одно время и имею возможность взахлеб читать ваши творения!
Ответить