Соцсети:

Всероссийская премьера

6 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

 

До старта XXX летней Олимпиады, которая пройдет в Лондоне, осталось пятьдесят дней, и теперь наша область стала чуть ближе к этому знаменательному событию. В кемеровском музее физической культуры и спорта (ул. Тухачевского, 19) открылась московская выставка «Олимпийская планета», посвященная главному спортивному празднику четырехлетия.

К сожалению, зал музея не смог вместить все привезенные экспонаты, поэтому были отобраны самые интересные вещи, начиная от различной экипировки и значков и заканчивая настоящими раритетами. Как, например, лавровый венок победителя летних Олимпийских игр 1936 года в Берлине. Или несколько факелов олимпийского огня. Часть из них настоящие, другие же являются точными копиями, выполненными, правда, в уменьшенном виде.

Отдельный стенд посвящен талисманам различных Олимпиад. Здесь есть волк Вучко из зимнего Сараево-84 и орел Сэм, который представлял летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе в том же 1984 году. Разумеется, нашлось место и двум болтонским стальным каплям Венлоку и Мандевилю, талисманам лондонской Олимпиады.

— Нам хотелось быть как-то сопричастными Лондону-2012, поэтому мы давно прорабатывали идею подобной выставки, — сказала Ольга Червева, заведующая музеем физической культуры и спорта Кузбасса. — Спасибо нашим московским коллегам из Центрального музея физической культуры и спорта, которые пошли нам навстречу и предоставили уникальную возможность первыми в России показать эти уникальные экспонаты.

Выставка «Олимпийская планета» продлится еще полтора месяца, почти до церемонии открытия Игр в Лондоне.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс