Соцсети:

В ожидании чемпионата

6 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

В чем разница между стартующими в эту пятницу играми ЕВРО-2012 и выставкой «Уголь и майнинг России – 2012», открывшейся во вторник в Новокузнецке? Пожалуй, только в периодичности. По крайней мере, участники главной угольной выставки России в эти дни обсуждали только две темы – уголь и футбол. И можно было еще поспорить, в какой из них накал страстей сильней. Ведь футбол хоть и велик, но он спорт, а уголь для нескольких тысяч человек, приехавших в Новокузнецк, целая жизнь. Которая в последнее время в очередной раз дала повод для волнений.

На стендах в Новокузнецке, конечно, не уголь (его на выставках не продают), а все для его добычи. От мощных очистных и проходческих комплексов до спецодежды. Так что, «Майнинг», как в обиходе называют международный форум «Уголь и майнинг», это своего рода выставка достижений техники и технологий для угля. В этом году вроде бы все обычно: привычные огромные комплексы и шины для самосвалов, соседствующие с незримыми технологиями бурения скважин или обогащения угля. Разве что, как сообщили устроители выставки, экспонентов по сравнению с прошлым летом прибавилось. Не могло не прибавиться. Сегодня у выставочной компании «Кузбасская ярмарка» есть «свое» место для проведения столь масштабных мероприятий. Площадки теперь хватает всем желающим. Автомобильных пробок, впрочем, в Новокузнецке это добавило, но, это по нашим временам лишь подтверждение важности события.

Выставку сравнили с ЕВРО-2012 сами участники. Мол, Европа в ожидании грандиозного шоу. Ровно так же, как в ожидании того, что будет происходить на угольном рынке в этом году. От этого, при всем уважении к деньгам, крутящимся вокруг футбола, и человеческим эмоциям, зависит гораздо больше. Порой благополучие целых стран. А здесь, как заметил «Кузбассу» руководитель одной из делегаций, которая привезла на выставку несколько новинок технологического оборудования, возможны различные сценарии. Так что эмоций нынче на угольном поле нисколько не меньше, чем на футбольном. Все потому, что уже несколько месяцев угольный рынок идет вниз. И угрожающими темпами. Цены падают на 30-40% в зависимости от марки угля. Некоторые уже заговорили о начале нового кризисного витка. А единицы предупреждают, что в этот раз все может быть даже хуже, чем в 2008-2009 годах, потому что проблемы идут от Европы. «Тогда нам Европа помогала. Экспорт был надежным источником денежных поступлений. Теперь проблемы везде. Капитализм в кризисе перепроизводства. От него ничего хорошего ждать некому».

Глава крупного украинского объединения, демонстрировавший новый комплекс для отработки тонких и средних по мощности угольных пластов, заметил, что в этом году некоторые угольные компании уже начали сокращать инвестпрограммы. Подтверждают это и кузбасские машиностроители. Часть угольщиков уже говорят о переносе сроков подписания контрактов на поставку оборудования. Даже самые крупные мировые корпорации, которые не слишком пострадали от прошлого кризиса, ожидают некоторого снижения объемов рынка или, как минимум, падения темпов роста заказов на новое оборудование. В последние два года после провала 2008-2009 годов, признались «Кузбассу» представители британской и чешской корпораций, наблюдался подъем инвестиционной активности угольных компаний. Сегодня «в воздухе чувствуется напряжение и осторожность в принятии решений». Представитель российского филиала американской компании, знакомой Кузбассу по поставкам оборудования для обогатительных фабрик, рассказывая о своих впечатлениях от поездки в Америку, добавил, что такое сегодня происходит и в Штатах.

Как все повернется в этот раз для Кузбасса, по таким косвенным доказательствам угольных проблем, сказать сложно. Цены на топливо падают, рынок сужается, расходы растут (никто же не остановит цены на ГСМ, взрывчатку, железнодорожные тарифы и пр.). Финансовая отчетность компаний переводит это все в цифры. У угольщиков снижается прибыль. За этим, как правило, следует снижение налогов. И это уже касается всех нас. А раз так, то нас всех должно волновать главное. Готовы ли угольщики и связанные с ними те же машиностроители к возможным проблемам?

Судя по тому, что они демонстрировали на выставке, готовы лучше, чем четыре года назад. Юрмаш, например, впервые самостоятельно – «от и до» — сделал добычной комбайн. И неважно, какой будет его судьба на рынке. Просто нужно себе представить, что еще года три назад завод не смог бы это сделать. Комплекс – это не просто «железки». Это еще и автоматика. А тогда на Юрмаше даже не было подразделения, способного сделать для комплекса систему управления. Или взять Анжеромаш. Здесь нашли выход для тех угольщиков, которые нуждались в более надежных ленточных конвейерах – разработали специальный узел (телескопическую станцию) конвейера, которая позволяет снижать риск разрыва ленты.

В принципе, у каждого производителя сегодня есть чем ответить не только на вызовы рынка, но и на предложения конкурентов. Причем определять выбор потребителя далеко не всегда будет цена. Техника и оборудование для добычи и переработки угля все больше напоминают обычные автомобили. Как люди выбирают машину? Все чаще не просто по принципу «на что хватает денег». Стоимость запчастей, обслуживания, страховки, расход топлива – все имеет значение. Также и угольщики выбирают оборудование. Предпочтение, как уверяют машиностроители, отдается тем, кто может предложить оптимальное соотношение стоимости, производительности, цены обслуживания. Пересчет затрат идет на тонну добытого угля. Считает компания, что такая цена ее устраивает, берет оборудование. Нет — ищет другое. К слову, этот принцип – одно из доказательств того, что и угольщики тоже делают выводы из случившегося в 2008 году. Не может не радовать и другое обстоятельство. По словам разработчиков проектов строительства обогатительных фабрик, угольщики не отказываются от планов строительства новых обогатительных мощностей. «Сегодняшняя ситуация на рынке примечательна тем, что продается топливо реально высокого качества. Эта тенденция будет только укрепляться. Поэтому волей-волей все повернутся к новому качеству угля», — уверен представитель крупной инженеринговой компании.

…Угольная выставка закончится в пятницу, когда начнется ЕВРО-2012. Кто-то уедет из Новокузнецка с новыми контрактами, кто-то – с договоренностями заключить договор, кто-то просто с информацией о новинках, способах решения их проблемы. Поболеют чуть меньше месяца футболом. А потом – за работу. Для того, чтобы взять свой «кубок» до новой выставки.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс