Соцсети:

Уроки для приемных родителей

6 июня 2012 | Оксана Сохарева

С нового учебного года все будущие приемные родители в Кемеровской области, которые захотят оформить опеку, создать приемную семью или усыновить сироту, будут проходить подготовку по единой областной учебной программе. А после окончания специальных курсов им будет выдаваться сертификат. Специалисты надеются, что новые правила поставят еще один заслон перед недобросовестными усыновителями и позволят существенно сократить число возвратов детей в детские дома.

 

Общефедеральная статистика возвратов детей в детдома, которая приводится в комментариях к постановлению правительства РФ в «Российской газете» о внесении изменений в правила усыновления, просто обескураживает. Со ссылкой на председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты России Елену Тополеву говорится, что за пять лет в стране в семьи было устроено 700 тысяч детей. Практически каждый пятый ребенок впоследствии вернулся в детский дом. Кузбасские специалисты на такую статистику просто разводят руками – во всяком случае, с возвратами у нас, говорят они, дела обстоят не так плохо. Если посмотреть на цифры, то из общего количества детей-сирот, которые находятся сейчас под опекой или в приемных семьях (около 12 тыс. человек), в среднем ежегодно в детдома возвращаются около 30 ребятишек. Это 0,25%.

При этом в департаменте образования и науки говорят, что зачастую причины таких возвратов вполне объективны: приемные родители могут тяжело заболеть. Был случай, когда приемная семья собралась переезжать, но ребенок был категорически против смены места жительства.

 

Во многом, по словам специалистов, статистика возвратов стала сокращаться благодаря школам приемных родителей, которые начали работать еще в 2007 году в каждой территории на базе отделов опеки и попечительства. Именно там приемные родители могли получить педагогическую, юридическую и психологическую помощь.

-Но раньше у всех отделов опеки и попечительства были свои программы, — говорит заместитель начальника департамента образования и науки — начальник управления по вопросам защиты семьи и детства Ольга Крупко. – А теперь они будут работать по единой областной программе, разработанной на основе федеральной. Она рассчитана на 60 часов. Занятия на местах могут быть организованы как групповые, так и индивидуальные.

Что касается обязательных дисциплин для будущих приемных родителей, то в списке значатся разные темы педагогического характера, например, проблемы подбора семьи для ребенка, жестокое обращение с детьми, общение, этнические особенности ребенка, родительские и профессиональные роли, адаптация, семья как развивающаяся система. Есть набор тем юридического характера – основы законодательства в сфере охраны детства, информирование о различных льготах для таких семей и т.д. Также есть раздел по общей медицине, в рамках которого будущего родителя будут знакомить с диагнозом ребенка (если он чем-либо болен), рассказывать о специфике ухода за ним и т.д.

После прохождения курса обучения родители должны получить сертификат.

— К слову, судебные органы без такого документа уже не смогут принять решение об усыновлении ребенка. Хотя раньше это было необязательно. Учебу должны были проходить только приемные родители или опекуны.

Правда, и сегодня есть исключения. Курсы не обязательны для близких родственников, например, бабушек и дедушек.

Тем не менее, накопленный в школах опыт просто неоценим. Специалисты говорят, что сегодня уже все давно поняли: мало просто найти семью для ребенка. Важно – какую, чтобы не совершать прежних ошибок. Ведь лет десять назад, когда в стране начали агитировать людей воспитывать в семьях детей-сирот, многие поддались эмоциям, пожалели детей. Но не справились.

Зато сейчас школы для приемных родителей не просто обучают их, но и постоянно сопровождают такие семьи и помогают в трудных ситуациях.

— Мне очень помогла школа для приемных родителей, — рассказывает кемеровчанка Елена Здержикова, приемная мать, у которой двое своих и трое приемных детей. – Если у меня возникает какой-либо вопрос или проблема, я сразу же звоню в Центр диагностики и консультирования. У меня есть сотовые телефоны всех специалистов – и юриста, и психолога, и педагога. Ни разу не отказали в помощи. Я знаю, что всегда могу обратиться за помощью.

— Мы уже давно не гонимся за цифрами. Главное, чтобы ребенок ушел в семью и мы знали, что все у него в порядке, – говорит Ольга Крупко. — А теперь надеемся, что с нововведениями в подготовке родителей выйдем на еще более качественный уровень.

 

Справка

На сегодняшний день в Кемеровской области около 23 тысяч детей-сирот. Из них около 6 тысяч детей кузбассовцы усыновили, и они живут в полноценных семьях. Из оставшихся 17 тысяч около 9 тысяч воспитываются опекунами и около 3,5 тысячи ребятишек живут в приемных семьях. И около 4,5 тысяч детей воспитываются в детских домах. По статистике в среднем 63% детей из вновь выявляемых детей-сирот обретают семьи.

 Между тем

С каждым годом растет количество семей, желающих воспитывать детей-сирот. И этому, по словам специалистов, во многом способствуют СМИ. В газетах, на телевидении и по радио идут тематические передачи о том, как усыновить ребенка или создать приемную семью. Это подтверждает опыт нашей газеты «Кузбасс», которая совместно с детским домом №1 г. Кемерово ведет рубрику «Ищу тебя, мама!». За год четыре ребенка уже обрели приемные семьи и еще двоих приемные родители взяли на гостевое воспитание.

 

Оксана ПАНАРИНА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс