Актуальное

РОССИЯ и МИР

6 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Законопроект о митингах принят во втором и третьем чтениях
Вечером 5 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о существенном повышении штрафов за нарушение порядка проведения митингов и демонстраций.
За принятие документа во втором чтении проголосовали 239 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против — 207, один воздержался, уточняет агентство «Интерфакс».
Перед голосованием в третьем чтении, которое прошло почти сразу после второго, депутаты от фракции «Справедливой России» покинули зал заседаний. В итоге законопроект получил 241 голос за и 147 против.
Напомним, заседание Госдумы сильно затянулось, так как ко второму чтению в законопроект было внесено более 400 поправок, каждую из которых справедливороссы вынесли на отдельное голосование, устроив итальянскую забастовку. Депутаты «Единой России» решили рассматривать каждую поправку не более 30 секунд, а затем сократили этот лимит до 15 секунд. Несмотря на это, заседание длилось более восьми часов.
Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ранее рассказал РИА Новости, что ЛДПР поправок к законопроекту не подала.
Принятый Госдумой законопроект, в частности, предусматривает за нарушения во время массовых акций максимальный штраф для физического лица в размере 300 тысяч рублей, то есть в 150 раз больше по сравнению с текущим. Депутаты также решили ввести в качестве нового наказания за нарушения на митингах обязательные работы.
Ожидается, что Совет федерации примет законопроект об увеличении штрафов уже в среду, 6 июня. Первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин выразил уверенность, что большинство его коллег поддержит документ.

Половина россиян вышла в интернет
Около половины жителей России являются пользователями интернета. Такие данные привела на конференции «Измени сознание» представитель TNS Gallup Инесса Ишунькина, пишет в своем блоге медиаменеджер Антон Носик.
По данным TNS Gallup, в апреле 2012 года интернетом пользовались 70,8 миллиона россиян старше 12 лет (в начале года Росстат насчитал в стране свыше 143 миллионов жителей). Среди совершеннолетних граждан аудитория Сети охватывает 64 миллиона человек, две трети из них проживают в городах с населением более 100 тысяч человек.
Темпы прироста аудитории интернета в России находятся на отметке 27 процентов в год (в малых городах и селах — 49 процентов, в крупных городах — 15 процентов). При этом 53 процента россиян имеют три и более точки доступа в интернет. В связи с этим увеличилось число уникальных пользователей в статистике по сравнению с числом «живых» посетителей: в настоящее время соотношение отмечено на уровне 5,7 : 1.
В течение суток 38,39 миллиона россиян посещают социальные сети, причем только 4,1 миллиона имеют регистрацию лишь в одной из них (лидерство по этому показателю удерживает «Вконтакте»). Суточная аудитория поисковиков составляет 27,94 миллиона человек, новостных ресурсов — 8,67 миллиона, блогов — 5,7 миллиона, интернет-магазинов — 5,04 миллиона. Люди старше 45 лет составляют большинство тех, кто не пользуется интернетом.
Ранее Фонд «Общественное мнение» оценил число российских интернет-пользователей по состоянию на зиму 2011-2012 года. По данным ФОМ, хотя бы раз в месяц в Сеть выходят 57,8 миллионов россиян, а суточная аудитория интернета в России составляет 44,3 миллиона человек.

Призывники не должны будут являться за повестками в военкомат

Законопроект, обязывающий призывников самим являться за повестками в военкомат, не получил одобрения Минюста и будет отклонен Госдумой, сообщает 5 июня РИА Новости со ссылкой на одного из его авторов депутата-единороса Франца Клинцевича. По его словам, Минюст счел, что в законопроекте «есть серьезная коррупционная составляющая».
Поправки в закон о воинской обязанности и военной службе были предложены Советом Федерации, законопроект внесли на рассмотрение Госдумы 27 марта. В документе предлагалось обязать молодых людей являться в военкомат за повестками по достижении призывного возраста. За неявку предлагалось ввести уголовную ответственность — той же степени, что и за уклонение от призыва.
Этот законопроект вызвал крайне неоднозначную реакцию в обществе. Одним из противоречивых моментов, которые отмечали критики, был именно потенциальный рост коррупции: ужесточение законодательства не исправило бы ситуацию с призывом, но лишь привело бы к росту цен на военные билеты.
По словам Клинцевича, после того как законопроект о повестках будет отклонен Госдумой, он намерен внести в нее другой законопроект. В нем Клинцевич также предлагает ужесточить закон о воинской обязанности, но другим способом — ввести для всех уклонистов налог в размере 13 процентов от зарплаты. Этот налог уклонисты будут обязаны платить до достижения пенсионного возраста.
По мнению Клинцевича, этот дополнительный доход государство может потратить на помощь пострадавшим в ходе боевых действий или во время службы в армии. Депутат полагает, что законопроект может быть внесен в Госдуму до конца июня. Сейчас документ находится на рассмотрении думского комитета по обороне.
По оценке Генштаба РФ, на момент начала весеннего призыва 2012 года в России было около 200 тысяч уклонистов.

Самолет на солнечных батареях завершил рекордный перелет

Пилотируемый самолет на солнечных батареях Solar Impulse благополучно приземлился в столице Марокко Рабате, завершив рекордный межконтинентальный перелет. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Самолет под управлением психиатра и путешественника Бертрана Пикара сел в международном аэропорту Рабата во вторник в 23:30 по местному времени (2:30 по московскому). За посадкой наблюдала делегация марокканского Агентства по солнечной энергии.
Solar Impulse преодолел около 2500 километров, пробыв в воздухе почти 48 часов. Это самый продолжительный перелет в истории пилотируемых аппаратов на солнечных батареях.
Полет начался 24 мая 2012 года в швейцарском Пейерне. На следующий день самолет прибыл в испанскую столицу Мадрид, чтобы Пикар сменил пилота Андре Боршбера. Планировалось, что остановка займет три дня, однако вылет задержался из-за неблагоприятных погодных условий, и полет продолжился лишь утром 5 июня.
Следующим рекордом самолета на солнечных батареях должно стать кругосветное путешествие, в которое отправится усовершенствованная модель Solar Impulse.
Напомним, на внешних поверхностях самолета установлено более 12 тысяч солнечных батарей, которые снабжают энергией четыре винтовых электромотора по 10 лошадиных сил. На борту также находится 400-килограммовый аккумулятор, который позволяет двигателям работать в ночное время. Размах крыла Solar Impulse составляет 63,4 метра, а масса аппарата — всего 1,6 тонны.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс