Соцсети:

Ни к 20-му, ни к 21-му?

6 июня 2012 | Татьяна Фомина

 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов недавно объявил о том, что считает возможным и необходимым до 2020 года отказаться от детских домов в пользу приемных семей. Соответствующий проект «Россия без сирот» будет предложен для обсуждения в Госдуме РФ.

Мотивировка такая: государству выгоднее платить приемным семьям, чем содержать детские дома. Он сообщил, что в РФ  содержание одного ребенка в интернатах и детских домах обходится в среднем 550-600 тыс. рублей в год. Целесообразнее оказывать поддержку приемным семьям, считает детский омбудсмен.


Приемная мама Ирина:
Мы решили выяснить, насколько реальной и обоснованной кажется кузбассовцам перспектива закрытия детских домов к 2020 году.

— Мы с мужем взяли приемных детей два года назад, когда сыновья выросли и разъехались. Мы тогда почувствовали себя осиротевшими. Решили взять девочку из детдома: я всегда мечтала о дочери… Но оказалось, у нашей семилетней Иры сестренка в том же детском доме, Любаша пятилетняя. Пришлось брать обеих. Со старшей контакт наладился почти сразу, а у Любаши характер оказался очень сложный. Когда в детский садик определили, и дралась, и подворовывать пыталась. Мы были в отчаянии. Да и полюбить их нужно было, как своих, но оказалось, что это не так просто. Сейчас у нас все вроде налаживается, с психологами советуемся. Но когда я слышу о том, что кто-то приемных детей возвращает, не выдерживает испытаний, я понимаю, почему это происходит. Честно говоря, мы тоже поначалу подумывали об этом. Но тут еще одна проблема: и принять ребенка не можешь таким, какой он есть, и вернуть тоже страшно. Потом всю жизнь себя предателем будешь чувствовать. Но иногда все же, думаю, лучше вернуть, чтобы не мучить себя и его. А куда, если детдома закроют?

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын:

— Проблему существования сирот и детских домов нужно решать не саму по себе, а вкупе с другими социальными проблемами, которые приводят к тому, что дети остаются без родительской опеки. К примеру: 90 процентов сирот у нас – социальные сироты. То есть при живых родителях. Механическим закрытием детских домов эту проблему не решить. Даже если всех детей оттуда раздадим по приемным семьям, тут же появятся новые сироты, потому что причины сиротства при живых родителях не искоренены. Да и нельзя просто взять детей и раздать. Ни к чему хорошему это не приведет. Вскоре получим вал отказов от них. С приемными семьями нужно работать, обеспечивать им психологическое, медицинское, материальное сопровождение. Работа такая ведется. И у нас есть программа «Кузбасс без сирот». Но я не думаю, что детские дома удастся и вовсе закрыть. Мы, конечно, стремимся к этому, но они всегда будут существовать, выполнять социальную функцию.

Валентина Степановна Березовская, директор МКОУ «Таловский детский дом», Яшкинский район:

— Думаю, к 2020 году детских домов станет значительно меньше, чем сейчас. При условии, конечно, что приемным родителям платить будут, помогать. Но закрыть их все не получится.

Я своим воспитателям часто говорю: ребенок, который попадает к нам, как надломленная веточка. Мы здесь ее лечим, перебинтовываем раны. А когда ребенка возвращают приемные родители, это еще один надлом, тяжелейшая травма.

Считаю, что прежде чем искать приемную семью для ребенка, нужно поработать с его биологическими родителями, помочь исправить ту ситуацию, в результате которой они отказались от дитя, помочь вернуть его. Если не родителям, то хотя бы родственникам. Мы это делаем. За три последних года вернули в родные семьи 8 детей.

А так – сиротство не перестает быть сиротством хоть в детдоме, хоть в чужой семье.

Сергей Князев, бывший сирота, 37 лет:

— Считаю, что закрыть все детские дома нереально. А куда девать больных детей, с плохой наследственностью, от которых отказываются родители-наркоманы и алкоголики? Они же в роддомах очень часто оставляют ребятишек.

Неужели для всех брошенных найдется нужное количество приемных родителей, причем ведущих правильный образ жизни?..

Подготовила Татьяна ФОМИНА.

Фото Федора Баранова

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс