Соцсети:

Не плавный лесоплав

6 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

В то время как начал работу общественно-экологический совет при главе Новокузнецка (для взаимодействия администрации Новокузнецка с экологическими организациями, научными учреждениями в решении самых наболевших природоохранных проблем), Анатолий Шевченко, старший инспектор заповедника «Кузнецкий Алатау», обратился в нашу редакцию с тревогой за реку Тайдон. Вот уже не первый год, по его словам, несмотря на время нереста ценных пород рыб, некоторые местные лесопользователи сплавляют лес прямо по реке. И никто им не указ.

Когда указ по барабану

Старший инспектор заповедника Шевченко человеком слывет неудобным. Ввязывается в войну со всеми, кто, по его мнению, нарушает законы природного жития. Скандалы, суды, письма во все инстанции. Патрулирование охранной зоны – дело очень нелегкое. Он искренне недоумевает: «Почему сегодня все живут ради денег? Я в заповеднике работаю уже 17 лет, и с каждым годом мне все обиднее и обиднее: за что бьюсь, воюю с нарушителями? Ведь государство должно приветствовать это дело – охрану своих владений, но всё буксует на месте. Нарушителя поймал, протокол на него написал, но с этим протоколом я должен полгода бегать – суды-пересуды. О чем речь? Вот фотоаппарат, вот протокол, вот свидетели. Что ещё надо? Но нарушители находят всякие лазейки в законе. У меня просто война идет, самая натуральная. В прошлом году дом сожгли…»

Сегодня у Анатолия на новый уровень выходят война с лесозаготовителями. Одно частное предприятие (все данные есть в редакции), невзирая на штрафы рыбинспекции, уже несколько лет пускает плоты по Тайдону до поселка Зеленогорский. Там, на берегу, плоты пилят, складируют и торгуют.

— Проблема заключается в том, что эта территория не наша, не заповедника. Но мы ездим по Тайдону, контролируем, и на своей территории, и за её пределами. И с рыбинспекцией у нас рейды бывают совместные. Вот апреле-мае наш рыбинспектор один протокол составил на них за складирование леса на берегу, второй протокол — прямо на плоту поймал. Им все равно неймется. Конечно, я понимаю — производство, люди работают, но делайте так, как надо. А то идет рыба на подъем: идет хариус, идет таймень, а они плавят плоты. Смолье от пихты — в речку. А если идет грязная вода во время нереста, то рыба разворачивается и уходит. По закону у нас лес в плотах сплавлять можно, но не в нерестовый период. И специальное разрешение нужно брать, судно должно быть определенное. Ну, пусть плавают с нарушениями, нас это не интересует, утонете – это ваше дело. Нас «бьет» то, что в нерестовый период безобразничают. Тихая зона, всем черным по белому написано, что движение по реке ограничено, только тем, кто пасеки держит по согласованию с ГИМС, рыбинспекцией, главой администрации, дают пропуска – и все. И мы, государственные инспектора, берем разрешение на сплав лодки на этот нерестовый период, который продолжается от вскрытия речки ото льда по 25 мая. А они стараются сплавляться ночью, когда и рыбинспекция, и ГИМС, и мы не имеем права работать. И это каждый год такая ситуация. Бьемся, рисуем, пишем, лаемся, воюем. Бесполезно. Вот года два, как эти же лесозаготовители не стали сети ставить, а до этого вылавливали нерестового тайменя и торговали. Схватились мы с ними до драки, дошло до суда, они прекратили этим заниматься. У них и баня была прямо в Тайдоне, пока глава администрации в прошлом году не вмешался. Баню убрали.

Гласный кодекс

Как сообщили в территориальном отделе департамента лесного комплекса, по их профилю к этому ИП особых претензий нет. Предприятие работает по договору подряда между департаментом и АУ КО «Комитет лесного хозяйства» на основании государственного контракта, осуществляет работы по воспроизводству лесов, расположенных на землях лесного фонда Крапивинского лесничества. По контракту предусмотрено выполнение работ по воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины.

«В 2012 году запланировано проведение выборочной санитарной рубки силами ИП *** в Медвежском участковом лесничестве, в урочище Тайдонское. Состав насаждения – смешанное, с преобладанием пихты и осины, интенсивность рубки – 16% от общего запаса. Рубка назначена по результатам лесопатологического обследования. Обязательства по сохранению подроста. Условия заготовки: вывозка одновременно с заготовкой».

Какая именно вывозка, в договоре не указывается.

Справка. Лесосплав — массовый, наиболее дешёвый, а в некоторых районах и единственный вид транспорта древесины. В СССР ежегодно сплавлялось 105—120 млн м³ древесины, длина водных путей, использовавшихся под лесосплав, достигает 80 тыс. км. Различают молевой (россыпью), плотовой и кошельный лесосплав. В прошлом по рекам Кемеровской области проводился молевой сплав древесины. Постепенно объем сплава сокращался, проведение его запрещалось, и по состоянию на 1991 год сплав древесины по всем рекам области запрещен. В плотах же, по законодательству, лесосплав разрешен. В этом нет ничего преступного, если имеется соответствующее разрешение.

В принципе, специалисты считают, что для окружающей среды такой способ транспортировки даже экологичней, чем наземным транспортом. А уж что гораздо дешевле, тут и говорить нечего. Ущерб рыбным запасам, констатируют ихтиологи, наносится в основном при молевом сплаве, когда затонувшие бревна гниют и разлагаются. Поэтому в обязанности таких сплавщиков отдельной строкой вменяется очищение реки, по которой они отправляют лес. В ограниченном количестве (не в промышленных масштабах) сплав плотами существенного влияния не оказывает. Но стоит ли пускать плоты по Тайдону – одной из очень немногих чистых рек, которые у нас остались – вот в чем просто огромный вопрос.

Что касается разрешения по сплаву леса на плотах, то оно выдается департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области. И лично у меня (на основании информации из личных источников) есть предположение, что у данного ИП такое разрешение на сплав леса по Тайдону на момент написания материала отсутствовало.

От хариуса до тайменя

— Уничтожить всё вокруг, это как дважды два четыре, — говорит Анатолий Шевченко. — Когда я пришел в заповедник работать, например, у нас почти исчез тогда ленок, редкий вид, внесенный в Красные книги России и Кемеровской области. Нерестится эта рыба только в чистых горных реках, одна из них — Тайдон. Так вот, оставалось его 2-3-5 экземпляров. В 90-е годы люди травили речку, взрывали, уничтожали. Практически рыбы не было. Пока не организовали охранную зону. Все стало возвращаться. Вот ленок возвращается. Хариус есть в достаточном количестве. Таймень есть, но меньше – сложность в том, что золото моют в верховьях Тайдона, тайменю негде стало жить. В заповеднике мы можем как-то повлиять на людей, которые не хотят жить в согласии с природой. Но за границами заповедника жизнь не кончается…

Евгения РАЙНЕШ.

Фото из архива Анатолия Шевченко.

 

Другие статьи на эту тему

14 июня

В Кузбассе планируют поставить протез серой цапле

В Кузбассе планируют поставить протез серой цапле. У птицы оказалась серьёзно повреждена лапа. О спасении…

05 июня

В честь Всемирного дня окружающей среды заповедник «Кузнецкий Алатау» провёл «Марафон зелёных дел»

Сегодня во всём мире отмечается День окружающей среды. По этому поводу в экоцентре заповедника «Кузнецкий…

29 декабря

В Кузбассе поймали инспектора-браконьера из депаратамента по защите живой природы

В заповеднике «Кузнецкиа Алатау» нарушитель утопил снегоход, но не растерялся и стал рыбачить .

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11055 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "327844" ["comment_post_ID"]=> string(5) "33377" ["comment_author"]=> string(8) "юрий" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2013-01-31 18:29:41" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-01-31 11:29:41" ["comment_content"]=> string(184) "Шевчена не столько о реке беспокоится сколько о личной выгоде , лицемер и браконьер перво статейный ." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(98) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2) Gecko/20100115 Firefox/3.6 sputnik 2.5.2.20" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    юрий
    31.01.2013 в 18:29

    Шевчена не столько о реке беспокоится сколько о личной выгоде , лицемер и браконьер перво статейный .

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11054 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "326701" ["comment_post_ID"]=> string(5) "33377" ["comment_author"]=> string(14) "евгений" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2013-01-08 22:09:48" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-01-08 15:09:48" ["comment_content"]=> string(50) "он за свои сети беспокоится" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(238) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; MRA 6.0 (build 5972); MRSPUTNIK 2, 4, 1, 74; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0; .NET4.0C; Tablet PC 2.0; BRI/2; .NET4.0E)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    евгений
    08.01.2013 в 22:09

    он за свои сети беспокоится

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11053 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "304922" ["comment_post_ID"]=> string(5) "33377" ["comment_author"]=> string(29) "Седьмой спутник" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-06-06 18:31:01" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-06-06 11:31:01" ["comment_content"]=> string(109) "На фото ни одной осины. Сплошь хвойный кругляк. Рубки ухода?" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(79) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; Edition Yx 01; ru) Presto/2.10.229 Version/11.64" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Седьмой спутник
    06.06.2012 в 18:31

    На фото ни одной осины. Сплошь хвойный кругляк.
    Рубки ухода?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс