Соцсети:

Как противостоять киберунижению?

6 июня 2012 | Алена Смирнова

В последнее время в Рунете широкое распространение получило явление, условно называемое «социально-сетевым терроризмом». Одна из его форм – киберунижение. Под угрозу попадают активные пользователи социальных сетей. Атакуют людей разных возрастов и профессий. Сегодняшний разговор посвящен тому, с чего же начинаются эти виртуальные гонения и как не стать их реальной жертвой.

 

Кто? А главное – зачем?

Сейчас у большинства людей есть свои странички в социальных сетях. Здесь они выкладывают «луки», объединяются в сообщества по интересам, обсуждают волнующие темы, общаются. И уж точно никому не приходит в голову, что в какой-то момент их начнут атаковать, поэтому заранее подготовиться к обороне, как правило, не получается. Срабатывает эффект неожиданности. Пользователям начинают посылать пошлые, оскорбляющие сообщения. Жуткое видео, картинки. Издеваются над фотографиями, а порой и вовсе воруют их и размещают, как вариант, на приватных сайтах. Через Сеть унижают, словом, устраивают настоящую долгоиграющую кибертравлю. Иногда своего мучителя жертва знает в лицо, иногда под маской и чужим логином скрывается незнакомый человек.

«Социально-сетевой терроризм» — явление многогранное. Киберунижение — одно из его распространенных проявлений. В зоне риска чаще всего оказываются подростки. И самое ужасное, что зачастую школьники сами пишут друг другу разные мерзости и гадости. Вот пример, как говорится, из жизни живой. 15-летней ученице одной из кемеровских школ стали приходить сообщения на страничку «В контакте» от одноклассницы. Хотя и сообщением это едва можно назвать – мат на мате. Тем не менее суть вещей все же была понятна: давила мучительница на то, что якобы ее подруга ведет слишком уж бурную половую жизнь с ребятами из их школы. Понятная реакция – при встрече жертва попыталась выяснить, в чем причина, на что та лишь развела руками – мол, страницу взломали – пишу не я, а кто-то другой. А сообщения приходили снова и снова, вызывая слезы, переживания. Переписку прочитали родители, разбираться пришли в школу, пригласили инспектора по делам несовершеннолетних. В итоге «террористка» созналась, что это она посылала подруге сообщения. Потом с ней работал школьный психолог. Выяснилось, девочка просто завидовала жертве и хотела таким «оригинальным» способом заявить о себе, свергнуть лидера и стать новой звездой класса.

Что характерно, подобных примеров множество. Как рассказали в главном управлении МВД России по Кемеровской области, «высшая мера» наказания для подростков, совершающих «террор», заключается в том, что их ставят на учет в полицию, а в отношении родителей составляется административный протокол.

Психологи же бьют тревогу.

— Для несовершеннолетнего «террориста» виртуальная атака — одна из форм проявления агрессии, — говорит Надежда Баранова, психолог из города Кемерово. – У подростка, который пишет всю эту грязь, уровень личностной тревоги высокий. А такими электронными посланиями он как бы выбрасывает накопившиеся переживания, отрицательные эмоции. И «террористам», и жертвам требуется немедленная помощь, как со стороны родителей, так и со стороны психолога. Откладывать решение вопроса в долгий ящик – большая ошибка.

Забава как отрава

Атакуют и взрослых людей. Иногда дистанционный прессинг заканчивается не только испорченным настроением на несколько дней вперед, но и нервными срывами, сердечными болезнями. В таких ситуациях, если вы хотите, чтобы мучитель все же ответил за свои изощренные методы в суде, главное – правильно действовать. Во-первых, нужно нотариально подтвердить факт переписки. Для этого следует прийти к нотариусу вместе с ноутбуком и показать ему все оскорбления и непристойности, которые сыпались на вашу страничку. Во-вторых, если вам поплохело после такой атаки – берите справку у врача.

— Законодательная база по решению подобных проблем у нас почти не развита, — говорит Наталья Маслакова, сотрудник пресс-службы главного управления МВД по Кемеровской области. – Поэтому редкий случай, когда удается возбудить уголовное дело. Однако прецеденты в целом по стране все же есть. Здесь все упирается в грамотно собранную доказательную базу.

Как рассказали в управлении МВД России по г. Кемерово, в полицию за помощью обращаются те граждане, кто не в силах самостоятельно противостоять веб-обидчикам. Вопросы пока удается решать в досудебном порядке: «террористам» хватает и разъяснительных бесед. После общения с сотрудниками правоохранительных органов, как показывает практика, желание атаковать пропадает.

Если же «террорист» не известен, то полицейские имеют возможность запросить у провайдера IP-адрес. Рано или поздно агрессора обещают найти.

К слову сказать, бывают и совершенно анекдотичные, на первый взгляд, ситуации. Так, на одном из кузбасских форумов из-за разных взглядов на жизнь обменялись взаимными оскорблениями две домохозяйки. Потом одна из них стала регулярно нападать и унижать вторую. А та посчитала, что следует наказать обидчицу – написала заявление. Но в возбуждении уголовного дела ей отказали. К счастью, отчаянные домохозяйки все же помирились. И продолжили делиться рецептами да секретами на любимом форуме.

Закрыть крышку не получится

— Ящик Пандоры уже открыт. Все болезни и пороки выпущены: алкоголизм, наркомания, «социально-сетевой терроризм», — считает доцент КемГУ, психолог Александр Сухих. – И сколько бы мы ни пытались поймать их и вернуть обратно – все тщетно. Поэтому следует выбрать другой, более действенный способ. Нужно из виртуального мира возвращать людей в мир реальный. Создавать клубы по интересам, делать доступнее досуг, стоимость жилья, возвращать семейные ценности, вводить дополнительные дисциплины в вузах. Так, например, со следующего учебного года в нашем университете открывается специальность «Психология служебной деятельности». Нужна она для того, чтобы в коллективах были созданы все условия для нормального микроклимата, чтобы свести стрессовые ситуации до минимума, возвратить утраченную культуру общения.

Что же касается «социально-сетевого терроризма» — запомните: чтобы уберечь себя от кибератаки, следует применять простое правило – игнорируйте все комментарии, сообщения и прочее. Объясните это и своим детям. Не вступайте в переписку. А когда вам приходят письма, например, от Владимира Познера или еще от какой-нибудь медиаличности – подумайте, стоит ли отвечать. Под личиной известного человека тоже может скрываться «террорист», который если не сразу, то при дальнейшей переписке еще покажет свои зубы.

В продолжение темы

Главное управление МВД России по Кемеровской области проводит долговременную акцию «Безопасный Интернет», направленную на профилактику правонарушений, совершаемых в Сети. На сайте правоохранительного портала Кузбасса — guvd-kuzbass.ru — ей посвящен раздел, состоящий из нескольких рубрик. Так, например, в «Полезных советах» собраны рекомендации о том, как обезопасить себя и своих детей от интернет-обидчиков. Также в разделе доступна ветка обсуждения: здесь каждый пользователь может высказать свое мнение о той или иной проблеме в работе Рунета, задать тон обсуждению и получить комментарий специалиста. Раздел «Сообщи об опасности» — это интернет-приемная, где каждый кузбассовец может помочь правоохранительным органам в борьбе с интернет-преступниками, в том числе и с «социально-сетевыми террористами».

 

Алена ФЕДОТОВА.

 

Другие статьи на эту тему

Комментировать 4
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10204 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "305918" ["comment_post_ID"]=> string(5) "33390" ["comment_author"]=> string(29) "Седьмой спутник" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-06-12 09:34:54" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-06-12 02:34:54" ["comment_content"]=> string(568) "АйПи адрес указывает лишь на интернет-соединение. Идентификация личности оскорбителя возможна только после вскрытия пароля с санкции штаб-квартиры ЛАЙФ-ДЖОРНЭЛ. Но они строго держатся принципа соблюдения конфиденциальности пользователя. Такшта... Ну, разве что ругатель сам признается, если НАЖАТЬ на него." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(79) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; Edition Yx 01; ru) Presto/2.10.229 Version/11.64" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Седьмой спутник
    12.06.2012 в 09:34

    АйПи адрес указывает лишь на интернет-соединение.
    Идентификация личности оскорбителя возможна только после вскрытия пароля с санкции штаб-квартиры ЛАЙФ-ДЖОРНЭЛ.
    Но они строго держатся принципа соблюдения конфиденциальности пользователя.
    Такшта…
    Ну, разве что ругатель сам признается, если НАЖАТЬ на него.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10203 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "305227" ["comment_post_ID"]=> string(5) "33390" ["comment_author"]=> string(21) "Конюхов С.Т." ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-06-07 17:15:22" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-06-07 10:15:22" ["comment_content"]=> string(246) "Очень важная статья!!! Спасибо автору, что коснулся этой темы.После прочитанного снова хочется жить и надеяться на лучшее! Преклоняюсь." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(76) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; Edition Yx; ru) Presto/2.10.229 Version/11.64" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Конюхов С.Т.
    07.06.2012 в 17:15

    Очень важная статья!!! Спасибо автору, что коснулся этой темы.После прочитанного снова хочется жить и надеяться на лучшее! Преклоняюсь.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10202 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "305105" ["comment_post_ID"]=> string(5) "33390" ["comment_author"]=> string(0) "" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-06-07 11:01:09" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-06-07 04:01:09" ["comment_content"]=> string(144) "Так идиоты только и досаждают. Нормальный человек разве будет этим заниматься?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(99) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/536.5 (KHTML, like Gecko) Chrome/19.0.1084.52 Safari/536.5" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Аноним
    07.06.2012 в 11:01

    Так идиоты только и досаждают. Нормальный человек разве будет этим заниматься?

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10201 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "304964" ["comment_post_ID"]=> string(5) "33390" ["comment_author"]=> string(14) "Саломея" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-06-06 21:20:54" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-06-06 14:20:54" ["comment_content"]=> string(418) "Хе-хе. Айпи-адрес поможет найти лишь хама-идиота. Умный будет оскорблять завуалированно ,да ещё из какого-нибудь интернет-кафе - и хрен его найдёшь. А действенная защита от хамов одна - применить настройку "чёрный список". Вот и всё." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(64) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.10.229 Version/11.61" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Саломея
    06.06.2012 в 21:20

    Хе-хе. Айпи-адрес поможет найти лишь хама-идиота. Умный будет оскорблять завуалированно ,да ещё из какого-нибудь интернет-кафе — и хрен его найдёшь. А действенная защита от хамов одна — применить настройку «чёрный список». Вот и всё.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс