Как противостоять киберунижению?
В последнее время в Рунете широкое распространение получило явление, условно называемое «социально-сетевым терроризмом». Одна из его форм – киберунижение. Под угрозу попадают активные пользователи социальных сетей. Атакуют людей разных возрастов и профессий. Сегодняшний разговор посвящен тому, с чего же начинаются эти виртуальные гонения и как не стать их реальной жертвой.
Кто? А главное – зачем?
Сейчас у большинства людей есть свои странички в социальных сетях. Здесь они выкладывают «луки», объединяются в сообщества по интересам, обсуждают волнующие темы, общаются. И уж точно никому не приходит в голову, что в какой-то момент их начнут атаковать, поэтому заранее подготовиться к обороне, как правило, не получается. Срабатывает эффект неожиданности. Пользователям начинают посылать пошлые, оскорбляющие сообщения. Жуткое видео, картинки. Издеваются над фотографиями, а порой и вовсе воруют их и размещают, как вариант, на приватных сайтах. Через Сеть унижают, словом, устраивают настоящую долгоиграющую кибертравлю. Иногда своего мучителя жертва знает в лицо, иногда под маской и чужим логином скрывается незнакомый человек.
«Социально-сетевой терроризм» — явление многогранное. Киберунижение — одно из его распространенных проявлений. В зоне риска чаще всего оказываются подростки. И самое ужасное, что зачастую школьники сами пишут друг другу разные мерзости и гадости. Вот пример, как говорится, из жизни живой. 15-летней ученице одной из кемеровских школ стали приходить сообщения на страничку «В контакте» от одноклассницы. Хотя и сообщением это едва можно назвать – мат на мате. Тем не менее суть вещей все же была понятна: давила мучительница на то, что якобы ее подруга ведет слишком уж бурную половую жизнь с ребятами из их школы. Понятная реакция – при встрече жертва попыталась выяснить, в чем причина, на что та лишь развела руками – мол, страницу взломали – пишу не я, а кто-то другой. А сообщения приходили снова и снова, вызывая слезы, переживания. Переписку прочитали родители, разбираться пришли в школу, пригласили инспектора по делам несовершеннолетних. В итоге «террористка» созналась, что это она посылала подруге сообщения. Потом с ней работал школьный психолог. Выяснилось, девочка просто завидовала жертве и хотела таким «оригинальным» способом заявить о себе, свергнуть лидера и стать новой звездой класса.
Что характерно, подобных примеров множество. Как рассказали в главном управлении МВД России по Кемеровской области, «высшая мера» наказания для подростков, совершающих «террор», заключается в том, что их ставят на учет в полицию, а в отношении родителей составляется административный протокол.
Психологи же бьют тревогу.
— Для несовершеннолетнего «террориста» виртуальная атака — одна из форм проявления агрессии, — говорит Надежда Баранова, психолог из города Кемерово. – У подростка, который пишет всю эту грязь, уровень личностной тревоги высокий. А такими электронными посланиями он как бы выбрасывает накопившиеся переживания, отрицательные эмоции. И «террористам», и жертвам требуется немедленная помощь, как со стороны родителей, так и со стороны психолога. Откладывать решение вопроса в долгий ящик – большая ошибка.
Забава как отрава
Атакуют и взрослых людей. Иногда дистанционный прессинг заканчивается не только испорченным настроением на несколько дней вперед, но и нервными срывами, сердечными болезнями. В таких ситуациях, если вы хотите, чтобы мучитель все же ответил за свои изощренные методы в суде, главное – правильно действовать. Во-первых, нужно нотариально подтвердить факт переписки. Для этого следует прийти к нотариусу вместе с ноутбуком и показать ему все оскорбления и непристойности, которые сыпались на вашу страничку. Во-вторых, если вам поплохело после такой атаки – берите справку у врача.
— Законодательная база по решению подобных проблем у нас почти не развита, — говорит Наталья Маслакова, сотрудник пресс-службы главного управления МВД по Кемеровской области. – Поэтому редкий случай, когда удается возбудить уголовное дело. Однако прецеденты в целом по стране все же есть. Здесь все упирается в грамотно собранную доказательную базу.
Как рассказали в управлении МВД России по г. Кемерово, в полицию за помощью обращаются те граждане, кто не в силах самостоятельно противостоять веб-обидчикам. Вопросы пока удается решать в досудебном порядке: «террористам» хватает и разъяснительных бесед. После общения с сотрудниками правоохранительных органов, как показывает практика, желание атаковать пропадает.
Если же «террорист» не известен, то полицейские имеют возможность запросить у провайдера IP-адрес. Рано или поздно агрессора обещают найти.
К слову сказать, бывают и совершенно анекдотичные, на первый взгляд, ситуации. Так, на одном из кузбасских форумов из-за разных взглядов на жизнь обменялись взаимными оскорблениями две домохозяйки. Потом одна из них стала регулярно нападать и унижать вторую. А та посчитала, что следует наказать обидчицу – написала заявление. Но в возбуждении уголовного дела ей отказали. К счастью, отчаянные домохозяйки все же помирились. И продолжили делиться рецептами да секретами на любимом форуме.
Закрыть крышку не получится
— Ящик Пандоры уже открыт. Все болезни и пороки выпущены: алкоголизм, наркомания, «социально-сетевой терроризм», — считает доцент КемГУ, психолог Александр Сухих. – И сколько бы мы ни пытались поймать их и вернуть обратно – все тщетно. Поэтому следует выбрать другой, более действенный способ. Нужно из виртуального мира возвращать людей в мир реальный. Создавать клубы по интересам, делать доступнее досуг, стоимость жилья, возвращать семейные ценности, вводить дополнительные дисциплины в вузах. Так, например, со следующего учебного года в нашем университете открывается специальность «Психология служебной деятельности». Нужна она для того, чтобы в коллективах были созданы все условия для нормального микроклимата, чтобы свести стрессовые ситуации до минимума, возвратить утраченную культуру общения.
Что же касается «социально-сетевого терроризма» — запомните: чтобы уберечь себя от кибератаки, следует применять простое правило – игнорируйте все комментарии, сообщения и прочее. Объясните это и своим детям. Не вступайте в переписку. А когда вам приходят письма, например, от Владимира Познера или еще от какой-нибудь медиаличности – подумайте, стоит ли отвечать. Под личиной известного человека тоже может скрываться «террорист», который если не сразу, то при дальнейшей переписке еще покажет свои зубы.
В продолжение темы
Главное управление МВД России по Кемеровской области проводит долговременную акцию «Безопасный Интернет», направленную на профилактику правонарушений, совершаемых в Сети. На сайте правоохранительного портала Кузбасса — guvd-kuzbass.ru — ей посвящен раздел, состоящий из нескольких рубрик. Так, например, в «Полезных советах» собраны рекомендации о том, как обезопасить себя и своих детей от интернет-обидчиков. Также в разделе доступна ветка обсуждения: здесь каждый пользователь может высказать свое мнение о той или иной проблеме в работе Рунета, задать тон обсуждению и получить комментарий специалиста. Раздел «Сообщи об опасности» — это интернет-приемная, где каждый кузбассовец может помочь правоохранительным органам в борьбе с интернет-преступниками, в том числе и с «социально-сетевыми террористами».
Алена ФЕДОТОВА.
АйПи адрес указывает лишь на интернет-соединение.
Идентификация личности оскорбителя возможна только после вскрытия пароля с санкции штаб-квартиры ЛАЙФ-ДЖОРНЭЛ.
Но они строго держатся принципа соблюдения конфиденциальности пользователя.
Такшта…
Ну, разве что ругатель сам признается, если НАЖАТЬ на него.
Очень важная статья!!! Спасибо автору, что коснулся этой темы.После прочитанного снова хочется жить и надеяться на лучшее! Преклоняюсь.
Так идиоты только и досаждают. Нормальный человек разве будет этим заниматься?
Хе-хе. Айпи-адрес поможет найти лишь хама-идиота. Умный будет оскорблять завуалированно ,да ещё из какого-нибудь интернет-кафе — и хрен его найдёшь. А действенная защита от хамов одна — применить настройку «чёрный список». Вот и всё.