Соцсети:

Тонут люди

5 июня 2012 | Оксана Сохарева

Группа Кемеровского областного поисково-спасательного отряда выехала в Таштагольский район на поиски тела мужчины, утонувшего в реке Мрассу.
— Накануне он вместе со знакомыми вброд преодолевал реку на автомобиле «Урал», — рассказал Иван Шилин, начальник отдела по связям с общественностью Кемеровской областной поисково-спасательной службы. – Но, по всей видимости, не рассчитал глубину реки. Уровень воды в реке поднялся из-за теплой погоды, так как в горах начал таять снег. Машина скрылась под водой. Три человека успели взобраться на крышу машины, а четвертый нырнул под воду и не вынырнул. Спасатели Таштагольского спасотряда ведут поиски пропавшего уже несколько дней, и теперь к ним на подмогу отправились водолазы областного отряда.
Это только один из нескольких несчастных случаев, которые произошли на воде в прошедшие выходные. С началом жары. И не смотря на то, что официальный сезон для купания еще не наступил, многие кузбассовцы потянулись к водоемам. Несчастные случаи произошли также на озере Красное в Кемерове, где утонул житель Топок, в Киселевске, в Таштагольском районе в реке Пызас утонула 60-летняя женщина, которая в нетрезвом состоянии переходила речку вброд, оступилась, упала и захлебнулась. Сегодня стало известно, что стало известно, что в районе Киселевска утонул ребенок.

Статистика
— В последние годы в купальный сезон в результате неосторожного поведения на воде гибнет примерно одно и то же количество людей, — рассказывает руководитель Кемеровской областной общественной организации ВОСВОД Владимир Степанов. – К примеру, в прошлом году в области утонул 151 человек. Но были времена, когда число погибших за год достигало 500 человек. Например, в 1994-1995 годах. Так что за последние годы благодаря действиям властей, ВОСВОДа, МЧС ситуация улучшилась. Все больше людей соблюдают культуру отдыха у воды.
По данным Центра ГИМС МЧС по КО на 5 июня 2011 года, 7 человек погибли в результате неосторожного купания, в этом году – 5 человек.

А пока…
В Кузбассе на сегодня техническое освидетельствование прошел только один пляж на территории санатория Кедровый бор. В ближайшее время инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Кемеровской области проверят водохранилище парка Зенковский в Прокопьевске. На других водоемах области подготовка к купальному сезону продолжается.
Когда можно будет купаться?
В народе принято считать, что купальный сезон начинается в день на Ивана Купалу, 7 июля. Но не исключено, что при такой жаре, которая стоит сейчас, вода нагреется раньше этого срока. Поэтому в МЧС говорят так: открытие пляжей состоится только после вступления в силу официальных распоряжений глав муниципальных образований и технического освидетельствования пляжей и водоемов инспекторами Центра ГИМС МЧС России по Кемеровской области.
Всего в этом году для безопасного отдыха кузбассовцев планируется открыть 22 пляжа.
Оксана ПАНАРИНА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс