Соцсети:

От печали до радости один развод

5 июня 2012 | Юлия Матющенко

В Великобритании появится услуга, предоставляющая парам, которые хотят развестись, специальные отели.

Компания Divorce Hotel («Отель Разводов») уже работает с шестью отелями в Нидерландах и предлагает несчастным парам заполнить все необходимые бумаги в спокойной атмосфере.

Услуги по разводу рекомендованы тем людям, которые хотят закончить свой брак мирно. По словам представителей компании, некоторые пары завершают дело праздничным ужином и ночью, проведенной в городе. Разводящиеся останавливаются в отдельных комнатах, но пользуются одним номером, чтобы поговорить со своими адвокатами. Когда бумаги подписаны и пары выезжают, единственное дело, которое им остается, – это показать бумаги о разводе судье.

Услуга будет доступна в Британии в начале следующего года.

В мире

В западных странах супруги, решившие расстаться, все чаще устраивают из развода настоящий праздник. Теперь эта традиция дошла и до России.

В Европе и США бум празднования разводов начался в 2006 г. Решившие развестись супруги зовут родственников, друзей (нередко собираются те же люди, что были и на свадьбе), заказывают торт и весело расторгают свой брак. По их же собственным словам, они не делают трагедии из этого события и смотрят на развод как на новый этап жизни.

В Британии, например, появилась кондитерская, специализирующаяся на тортах для разводов. С виду это такие же торты, что пекут на свадьбы, только вместо фигурок счастливых молодоженов на них красуются сцены ссор.

В Японии построен специальный дом разводов. В нем все желающие проводят праздничные церемонии бракоразводных процессов. Ведущий оглашает торжественную речь, пара разбивает свои обручальные кольца молотком в виде лягушки, и все собравшиеся гости поздравляют разведенных.

Психологи говорят, что стресс после развода по тяжести занимает одно из первых мест, поэтому приветствуют все, что помогает человеку пережить тяжелый этап. Многие люди, оформив развод юридически, в душе не могут смириться с расставанием. Психологически они еще долго остаются несвободными. А подобные веселые разводы как раз помогают освободиться.

В России разводящиеся супруги сначала сами для себя организовывали небольшие праздники. Теперь, к примеру, супруги могут расставаться на теплоходе, где им накрывают шикарный стол. После банкета устраивается фейерверк. Некоторые пары совершают после развода аналогичные свадебные поездки по знаменательным местам и распиливают замочки, которые некогда вешали на счастье.

Наше отражение

А как кузбассовцы относятся к подобным послеразводным торжествам? Что для них расставание – печаль или радость?

Анастасия, 34 года, педагог дополнительного образования:

— Изначально бракоразводный процесс какой-то ущербный. Мужчина почему-то считается «свободным», а женщина называется «разведенкой». Праздник для одного, и печаль на долгие годы для другой. Я бы предложила устроить из всего этого праздник именно для женщин. Мужчинам и так хорошо.

Алексей, 41 год, предприниматель, дважды разведен:

— Когда мы с первой женой разводились, то устроили из этого события праздник. Причина была простая: мы поженились рано, в студенчестве, и свадьба наша была простая и скромная. Вот при разводе захотелось возместить это упущение. Второй развод прошел тихо и мирно, и вообще я остался в хороших отношениях с обеими женами после развода.

Екатерина, 46 лет, заместитель руководителя в крупной компании:

— Слишком легко люди заводят и прекращают отношения. Не берегут и не ценят то, что имеют. А зачем пытаться что-то наладить и построить, если можно все перечеркнуть и начать заново, как с чистого листа? Полагаю, это дорога в никуда, нельзя так. И если уж двое решили расстаться, пусть это будет спокойно, обдуманно и без крайностей.

Наталья, 38 лет, бухгалтер:

— Я даже представить себе не могу, что развелась бы со своим мужем. Хотя мы иногда, как и все, ссоримся. Права была моя бабушка, которая всегда говорила: стерпится – слюбится. Все можно пережить и перетерпеть. В порыве гнева можно наделать глупостей.

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс