Соцсети:

Громкое дело.Преступление и треть наказания

5 июня 2012 | Татьяна Минеева

Ольга Шпагина, виновница страшного, получившего в свое время громкую известность ДТП в Новокузнецке, в результате которого под колесами автомобиля оказались трехлетние близнецы Даша и Саша Москаленко, не отсидев по приговору суда в колонии-поселении и половины срока, освобождена условно-досрочно.

ДТП произошло 16 декабря 2009 года. Как сообщала тогда ГИБДД, Шпагина, двигаясь на автомобиле «Тойота Спринтер» по улице Слесарной в Орджоникидзевском районе Новокузнецка, пошла на обгон грузовика, выехала на полосу встречного движения, по которой двигалась «Лада Калина». Чтобы избежать лобового столкновения, Шпагина резко свернула на обочину, не справилась с управлением и машина вылетела на пешеходный тротуар, по которому в это время шла семья Москаленко. Отец держал детей за руки, мать шла позади. Автомобиль зацепил бампером близняшек и, протащив 20 с лишним метров, ударил о трубы и только потом остановился. Даша погибла, Саша получил тяжелые травмы, почти месяц находился в коме и можно сказать чудом выкарабкался с того света.

Суд Орджоникидзевского района Новокузнецка признал Ольгу Шпагину виновной, приговорил ее к трем годам колонии- поселения и обязал выплатить 400 тысяч рублей морального ущерба. Решение было обжаловано. Подсудимая посчитала наказание слишком суровым, потерпевшие – слишком мягким. Кемеровский областной суд оставил приговор в силе, но велел пересмотреть сумму ущерба. Новый состав Орджоникидзевского районного суда рассмотрел дело повторно и постановил выплатить семье Москаленко миллион рублей за погибшую дочь и триста тысяч рублей за искалеченного сына.

Свобода?

Наказание Шпагина отбывала в колонии- поселении №2 в Чебулинском районе Кемеровской области.

Как удалось выяснить в спецотделе колонии, отсидев треть срока, Ольга Шпагина написала ходатайство об условно-досрочном освобождении. Административная комиссия КП-2 просьбу поддержала, поскольку осужденная вела себя достойно, имела благодарности. Чебулинский районный суд принял соответствующее решение.

29 мая Шпагина вышла на волю. Сегодня она дома и, наверное, через какое-то время снова сядет за руль автомобиля. Как сообщает ИА «Город Nовостей», к нынешнему моменту семья Москаленко получила от Шпагиной лишь 1800 рублей.

Тем временем

…На днях 26-летний новокузнечанин на большой скорости ехал на мокике по частному сектору в Орджоникидзевском районе и совершил наезд на мальчика, гулявшего во дворе. Ребенок госпитализирован с переломом ключицы, носа. Водитель вместо того, чтобы вызвать скорую помощь, с места происшествия скрылся.

В Заводском районе на объездной дороге от улицы Садовой сбита 14-летняя девочка. В состоянии средней степени тяжести доставлена в городскую больницу №29.

По данным ГИБДД Новокузнецка, с начала 2012 года зафиксировано 23 дорожно-транспортных происшествия с участием детей , 24 пострадавших.

Татьяна МИНЕЕВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс