Соцсети:

Спаниель Тутти, гроза наркодельцов

4 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Наши кинологи с победой вернулись со всероссийских соревнований специалистов Федеральной таможенной службы (ФТС России), посвященных памяти генерала-майора таможенной службы Е.Н. Чухарева.

Впервые этот престижный кинологический чемпионат проводился за пределами Центрального федерального округа, в городе Майкоп республики Адыгея. В соревнованиях приняли участие отборные 12 команд, представлявшие региональные таможенные управления и таможни непосредственного подчинения, а также кинологический центр Центральной таможни.

— После трех дней напряженной борьбы, — рассказали нам в пресс-службе Кемеровской таможни, — команда Сибирского таможенного управления стала бронзовым призером чемпионата специалистов-кинологов таможенных органов России по многоборью с общим количеством баллов – 803 (максимальное количество баллов – 1000). Правила соревнований были максимально приближены к международным, что значительно усложнило выполнение заданий каждого этапа. Данный результат был достигнут за счет успешного выступления специалиста кинологического отдела Кемеровской таможни Татьяны Пономаревой со служебной собакой, которая в личном первенстве всероссийских соревнований заняла 2-е место, набрав 456 баллов из 500 возможных.

Кроме того, Татьяна со своей любимицей Тутти показала наилучший результат на этапе «Поиск наркотических средств в грузовом автотранспорте». Они набрали 99 баллов из 100 возможных, выполнив задание за 33 секунды! На региональных соревнованиях, которые проходили в апреле этого года в Чите, Татьяна и Тутти стали победителями в личном первенстве, завоевав право представлять Сибирь на этом всероссийском чемпионате.

Самым сложным, по словам Татьяны Пономаревой, для её питомца был этап соревнования досмотра крупного грузового транспорта. Так как спаниель ростом невелик, то работает в основном на руках у кинолога. Но именно на этом этапе наша Тутти стала лучшей в России. Поняла ли она это?

— Собаки очень хорошо чувствуют наше эмоциональное состояние, — улыбается Татьяна. — И поскольку мы их хвалим, понимают, что они сделали что-то очень хорошее. Без внимания я её, конечно, не оставила, накупила всяких вкусностей в магазине для собак. Она наелась от пуза — печенья, копченых говяжьих ушей и прочего собачьего лакомства.

Прилетев из Майкопа, призеры отдохнули пару дней, но с воскресенья Тутти уже работала в аэропорту.

Евгения РАЙНЕШ.

Кемерово.

Фото пресс-службы Кемеровской таможни.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс