«Шашечки»: игра по правилам
Весь июнь на территории нашей области будет проходить акция «Легальное такси». ГИБДД будет принимать усиленные меры по привлечению «нелегальных такси» к административной ответственности. Водителей-«бомбил» призывают воспринять месяц моратория на штрафы за отсутствие лицензии, который продлится до 1 июля, как возможность легализовать свою деятельность.
Напомним, что
…поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предполагали ряд штрафов за нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси, вступили в силу с 1 января этого года. Теперь все машины, используемые в качестве такси, должны быть оснащены таксометром, иметь оранжевые «фонари» на крыше и «шашечки» на бортах. Самому рисовать «шашечки», не имея лицензии на этот вид деятельности, нельзя. За перевозку пассажиров и багажа легковым такси без соответствующего разрешения может быть наложен штраф – до 5 тысяч рублей на водителя и до 500 тысяч рублей на юридическое лицо. Но ряд требований не применялись сотрудниками ГИБДД в связи с невнесением изменений в Правила дорожного движения.
5 апреля 2012 года были опубликованы поправки в Правила дорожного движения, дополненные требованиями к транспортным средствам, используемым в качестве легковых такси, и к водителям таких транспортных средств.
С 13 апреля сотрудники ГИБДД имели право штрафовать таксистов, не имеющих необходимых разрешений (они выдаются департаментом транспорта и связи Кемеровской области).
Однако Государственная дума приняла решение, по которому до 1 июля приостанавливается действие части 21 статьи 12.3 КоАП об ответственности за перевозку пассажиров и багажа водителем без соответствующего разрешения. Но! Мораторий – это не отмена требований официального оформления, а всего лишь небольшой промежуток времени, чтобы оформить разрешение. Тем более, привлечение к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, согласно статье 14.1 КоАП, никто не отменял (штраф составляет до двух тысяч рублей).
Отметим, что
— Мы – одна из немногих российских территорий, — говорит Сергей Кузнецов, заместитель губернатора Кемеровской области, — которая взяла эту проблему своевременно на контроль и прилагает серьезные усилия для наведения порядка в этой отрасли. В одночасье перевернуть устоявшуюся традицию и культуру этого бизнеса мы не сможем. Во многом результат зависит от сознательности тех людей, которые работают в этой сфере. И помочь навести здесь порядок должны сами пользователи нашего такси. Прежде всего – требовать включить таксометр, по факту рассчитать стоимость проезда и предоставить чек. Надо отметить, что большинство частных предпринимателей в этой сфере легализовалось. Они работают «в светлую», а те, которые «бомбят», — мешают им работать, не соблюдают закон, подвергают опасности жизни и здоровье наших граждан. Совместно с ГИБДД Кемеровской области мы проводили ряд мероприятий, оперативных рейдов, выездных комиссий и многие вещи начали выявлять. Есть некоторое отторжение, некоторые перегибы, тем не менее такая работа ведется.
Сегодня в области создана некая системная сеть: сформирована межведомственная координационная группа в составе представителей департамента транспорта и связи Кемеровской области, местных администраций, Управления ГИБДД по Кемеровской области, Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области, Управления Госавтодорнадзора, УФНС по Кемеровской области.
В рамках нынешней акции проверки комиссиями будут проводиться раз в неделю, в период с 1 июня по 1 июля. Кроме этого, принято решение создать общественный совет при заместителе губернатора Сергее Кузнецове по решению вопросов транспорта и связи с обязательным привлечением к работе по выявлению нарушений в сфере легкового такси жителей области. Для этого будут организованы «горячие линии» и сбор информации в системе сети Интернет.
Евгения РАЙНЕШ.
Кемерово.