Соцсети:

Прохоров дал Вихрецкому 400 тысяч

4 июня 2012 | Ольга Штраус

Именно столько – 400 тысяч рублей – составляет сумма гранта, которую Кемеровский театр кукол им.Гайдара получил в конкурсе «Новый театр» фонда Михаила Прохорова (благотворительный фонд культурных инициатив). Эти деньги выделены на постановку теневого спектакля «Василиса Прекрасная».
Чем пленила Василиса?
Прежде всего – необычностью технологии. Спектакль будет представлять собой реконструкцию древнего китайского теневого театра с использованием современных материалов. Практически нигде в России (даже в столичном театре теней!) не используются цветные тени. У нас персонажи спектакля будут именно цветными (для новой постановки главный художник театра кукол Елена Наполова уже нарисовала почти сорок кукол). Все они – замысловато-кружевные, подробно выписанные. Работа над каждым персонажем длилась почти месяц, Наполова над созданием «Василисы Прекрасной» трудится третий год. А деньги, которые театр получит в качестве грантовой поддержи, пойдут в основном на приобретение специального компьютерного оборудования для воссоздания полной иллюзии «серебряного блюдечка», по которому катается «золотое яблочко» и возникают картины сказки.
Литературная основа будущего спектакля – пьеса Красноярского драматурга Александра Хромова, написанная в жанре этно-фэнтези по мотивам русской народной сказки «Царевна-лягушка». Важно отметить, что драматург не просто пересказал классический сюжет своими словами, а искусно вплел в пьесу мифологические сюжеты и верования древних славян. Так в пьесе, помимо Царя, Василисы, Сокола будет действовать, например, богиня судьбы Макош… Словом, текст пьесы представляет собой авторскую реконструкцию древнерусских мифов, адаптированных для современного зрителя. Музыкальное оформление спектакля будет исполнено на реконструированных древнерусских народных инструментах этно-группой «Веданъ Колодъ» (художественный руководитель Наталья Нелюбова). Режиссер спектакля – Дмитрий Вихрецкий, премьера «Василисы Прекрасной» состоится в ноябре.
Почему деньги – нам?
«Грант от Прохорова – это не подарок, а приз, — подчеркивает художественный руководитель и директор театра Дмитрий Вихрецкий. – Всего на этот конкурс театральных инициатив было подано 48 заявок, призовой фонд составляет 8 миллионов рублей. Мы могли бы запросить максимальную сумму – один миллион, но, тщательно подсчитав все расходы, решили быть максимально точными и честными».
Надо отметить тот факт, что Дмитрий Вихрецкий уже становился грантополучателем фонда Прохорова (на постановку сиквела «Тэдди» — этот спектакль шел на сцене Красноярских кукол). «Засветился» в грантополучателях и красноярец Александр Хромов. Это обстоятельство сыграло не последнюю роль в решении жюри.
Кстати. Кемеровскому зрителю имя Александра Хромова известно давно. Первый спектакль в стиле киберпанк по его пьесе «Тэдди» был тепло принят зрителем старшего школьного и студенческого возраста. Сейчас на сцене Кемеровского театра кукол идут две хромовские пьесы в постановке Вихрецкого «Три медведя-3» и «Повелитель крыс».

Ольга ШТРАУС

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс