Соцсети:

Недолгое прощание

4 июня 2012 | Вадим Антонов

Заключительный тур первенства России в зоне «Восток» второго дивизиона не изменил положения двух профессиональных клубов нашей области: новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» досрочно, месяц назад, завоевал путевку в подэлитную лигу, а «Кузбасс» (Кемерово) остался-таки на девятом месте.

Штраф для чемпиона

Обе наши команды не вышли на поле в первый день лета, когда на «Востоке» завершился 13-месячный марафон. Кемеровчане «отстрелялись» тремя днями ранее, проиграв (1:2) матч в Нерюнгри, где в этом году, за 800 верст от республиканского центра, базируется «Якутия» (Якутск). А вот новокузнечане решили не утруждать себя долгим путешествием по этому же маршруту, заранее известив Российский футбольный союз о «невозможности участия в матче 1 июня в городе Нерюнгри». Названа причина отказа от поездки: «Авиабилетов по маршруту Якутск – Нерюнгри, позволяющих нашей команде прибыть на матч в установленное время, в необходимом количестве в продаже не оказалось» (цитата с официального сайта клуба).

За неявку на игру «Металлургу-Кузбассу» засчитано техническое поражение (0:3), кроме того, наш клуб «подвергается санкции в соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС, а также возмещает хозяину поля (на основании представленных документов) расходы, связанные с бронированием мест в гостинице и проездных билетов». Стало быть, «Кузня» заплатит штраф, пожалуй, соизмеримый с ценой поездки в Якутию.

Впрочем, несомненный плюс в том, что чемпион «Востока» сэкономил, если не деньги, то время для качественной подготовки к новому сезону. А начнется он в первом дивизионе для коллектива главного тренера Владимира Федотова не далее, как через месяц. Время в этом случае тоже деньги, и, без преувеличения, немалые.

«Сдать в армию на полгода»

Болельщики «Кузбасса» ждали результата встречи в Братске, где местный «Сибиряк» в случае победы над «Амуром-2010» из Благовещенска потеснил бы кемеровчан на десятую строчку. Но, по словам главного тренера хозяев Евгения Харланова, на последнюю игру сезона у его подопечных не хватило сил – 0:2. Тем самым «Кузбасс» остался при своих, сделав, правда, шаг назад в сравнении с минувшим сезоном. Слабое утешение в том, что от подвала таблицы нашу команду отделяют теперь не три, а четыре позиции: в зональном турнире на сей раз выступали на два клуба больше.

Прогнозируемый аутсайдер восточной зоны – «молодежка» новосибирской «Сибири». Подшефные известного советского футболиста, участника чемпионата мира-1990 Андрея Зыгмантовича в последнем туре потерпели очередное фиаско в родных стенах — от «Смены» из Комсомольска-на-Амуре (1:6). Этот разгром подвиг наставника «Сибири-2» на откровенный монолог о своих футболистах:

— Все эти ребята должны пройти армию, потому что они там не были и не знают, что это такое. Не доходят мои слова о том, что надо сделать так-то и быть профессионалом. Как горохом об стенку стучу! Если их в армию сдать на полгода или хотя бы на три месяца, загнать куда-нибудь в лес под комаров и клещей, то, может быть, они тогда подумают, что надо по-другому себя вести?!

Впрочем, нет в распоряжении Андрея Викентьевича столь большого срока для перевоспитания молодежи: уже в середине июля клубы «Востока» вновь начнут играть на поле, а также на струнах тренерских и болельщицких душ.

Вадим АНТОНОВ.

 

Табло

Первенство России. Второй дивизион. Зона «Восток»

42-й тур.

1 июня. «Якутия» (Якутск) — «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) – 3:0 (хозяевам присуждена техническая победа из-за неявки гостей на матч).

«Мостовик-Приморье» (Уссурийск) — «Чита» (Чита) – 1:1 (Хинчагов, 29, с пенальти – Толмачев, 34). 1500 зрителей.

«Иртыш» (Омск) — «Динамо» (Барнаул) – 3:1 (Кролевец, 41, Щербаков, 87, – с пенальти, 90 – Завьялов, 63). 500.

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) — «Радиан-Байкал» (Иркутск) – 1:0 (Турутин, 69). 2300.

«Сибиряк» (Братск) — «Амур-2010» (Благовещенск) – 0:2 (Чистяков, 20, Яшан, 72). 2800.

«Сибирь-2» (Новосибирск) – «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) – 1:6 (Дудолев, 5, – Таказов, 35, Пузан, 50, Сапежников, 55, Живновицкий, 60, Рудковский, 71, Лодис, 79). 100.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс