Дали с дороги водицы напиться!
Жарко. Пить хочется. Но ведь приехали-то мы в деревню Пьяново, откуда поступил тревожный звонок.
– Вот уже несколько дней сидим без воды. Ладно, сами. Мы уже люди привычные, а вот грядки жалко…
И все-таки, жаждой томимая, подхожу к воротам усадьбы с беленьким домом.
– Хозяюшка, дайте, пожалуйста, водички, – скорее шепчу, чем прошу показавшейся во дворе молодой женщине.
– Сейчас принесу.
И действительно принесла.
За моим «спасибо» тут же последовал мой вопрос:
– А правда, что у вас с водой перебои!
– Конечно, правда. У нас, как видите, вода пошла, а вон там, в конце села, кран сухой. Говорят, что еще с зимы трубы не оттаяли, – вводит в курс дела радушная селяночка по имени Тамара. – Но, правда и то, что на наши сигналы начальники реагируют. А вот и еще одна машина подъехала. Вроде, тоже с начальством.
Не ошиблась Тамара. Приехавшим оказался начальник районного отдела ЖКХ и энергетики Анатолий Медведев.
Анатолий Владимирович со своей командой так сказать лично испытал действенность колонок на улице Коммунистической. Вдоль всего Пьяново и тянется эта улица. Ни много, ни мало, а протяженность восемь (!) километров. Конечно, не скажешь, что колонки и скважины здесь на каждом шагу. Но двадцать имеется. А вода, это руководители подтвердили, еще не из всех колонок пошла. Это вверху солнце, конечно, жарит, а вот земля, где трубы проложены, еще не прогрелась. Да и трубы менять пора. Но это уже и забота самих жителей. Вернее, от них требуются деньги за прокладку труб, например, от скважины к дому. Один метр стоит 600 рублей. Цена, как меня уверяли, щадящая. Но в сумме потребуется примерно 25 тысяч рублей, если хозяин захочет сделать водоотвод к себе в дом или на усадьбу. Не у всех есть такие деньги.
Но все равно умудряются проводить частные трубы от уличной скважины. Разбор воды большой (особенно в огородно-поливочный период), а потому и напор в общих колонках и скважинах дает сбой. Отсюда и недовольство тех, кто за воду платит исправно и воду, вроде, не ворует. Вот вам и палка о двух концах. Вот вам и человеческий фактор.
Как бы то ни было, а меры по жаждущим сигналам селян приняты. Начальник ЖКХ Анатолий Медведев даже засек, через сколько времени ведро будет полным. Минуты две-три примерно. А поскольку ведро было полным, то и отнес его Анатолий Владимирович хозяевам. И я бы отнесла, но второго ведра не было.
…Не думаю, что приезд корреспондента ускорил процесс водоснабжения в деревне Пьяново. Но все равно было приятно, что меры принимались уже не по нашим следам, а на наших глазах.
На дорожку я тоже выпила стакан воды. Вкус у деревенской воды из скважины, конечно, не такой, как из колодца. Но это все равно лучше, чем ничего.
Как сказали нам жители села Пьяново, дождя над их селом этой весной, а теперь и наступившим летом не было. Но тут уже спрос с небесной канцелярии.
Галина БАБАНАКОВА.
Промышленновский район.