Актуальное

За свой счет, на свой риск?

1 июня 2012 | Валентина Акимова

По такому принципу организовано нынче оказание экстренной медицинской помощи жителям Промышленновского района, пострадавшим от укусов клещей

 

Из первых уст

В редакцию «Кузбасса» обратилась жительница пгт. Промышленная Галина Ковалева. 20 мая ее мужа укусил клещ. Когда он обратился в местную райбольницу, клеща удалили. А вот за экстренную профилактику – инъекцию иммуноглобулина – предложили заплатить 7 тысяч рублей. Услышав о такой сумме, мужчина от укола отказался. Но когда через несколько часов у него поднялась температура, пришлось возвращаться в санпропускник ЦРБ.

«Терапевт, осмотрев мужа, назначила ему принимать специальные таблетки, – пишет читательница. – Поясните, что это за нововведения, когда покусанные клещами люди должны платить такие деньжищи за экстренную профилактику, которая по закону должна быть бесплатной? И почему не ведется обработка поселка от клещей? Ведь мой муж в это день работал на своем огороде в центре поселка!..»

 

Масштаб проблемы

Специфических средств профилактики клещевого энцефалита всего два: вакцинация (которая проводится заблаговременно) и экстренная профилактика непривитых граждан уже после присасывания клеща.

Санитарные правила рекомендуют для экстренной профилактики препарат, который называется «иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита». Стоит он недешево, в Кузбассе его в 100% случаев назначают пострадавшим от клещей детям.

Что касается взрослых, то, как сообщали нам ранее специалисты управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, для них, начиная с 1981 года, в основном применяется иммуноглобулин человека нормальный – менее дорогой. Как свидетельствуют эпидемиологи, все 30 лет он дает очень хорошие результаты. Подтверждение тому – цифры.

Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом составляет в Кузбассе 5,5 случая на 100 тыс. населения. По Сибирскому федеральному округу в целом – 12 на 100 тысяч, а в отдельных регионах, где нашей схемы не придерживаются, он поднимается до 20-25. Кузбасс по праву гордился тем, что оставался одним из немногих регионов России, где экстренная иммунопрофилактика всегда проводилась людям бесплатно.

Правда, иногда и у нас случалось, что покусанный обращался за экстренной помощью, а ему предлагали не ставить бесплатный укол, а купить за свои деньги иммуноглобулин специфический. Это была «самодеятельность» медиков на местах, но и она оставляла человеку право выбора: или тот препарат, или другой. Получив письмо из Промышленной, мы подумали, что речь идет как раз о таком случае.

Однако главный врач центральной районной больницы Промышленновского района Сергей Черданцев уточнил, что у них запаса иммуноглобулина человека нормального нет вообще. «Видимо, потому что его нет на фармрынке России, иначе бы местный бюджет его закупил», – предположил главврач.

На вопрос: не слишком ли высока цена платной профилактики? – Сергей Анатольевич ответил пространными рассуждениями о том, что люди должны сами думать о своем здоровье и заботиться о своей безопасности заранее – в том числе и прививаясь заблаговременно от клещевого энцефалита. Тем более если человек работает в поле, в лесу или планирует отдыхать за чертой населенного пункта… Можно и страховой полис купить от укуса клеща. А что касается платы за экстренную профилактику – ее установил медицинский центр «Ваш доктор», который использует для этих целей специфический противоклещевой иммуноглобулин и с которым у ЦРБ заключен агентский договор.

Еще выяснилось, что в Промышленной пострадавшим от клеща рекомендуют проходить химипрофилактику с помощью таблеток, клиническая эффективность которых в борьбе именно с энцефалитом никем пока что не доказана…

Заместитель главы Промышленновского района по социальным вопросам Сергей Федарюк, которого «Кузбасс» попросил прокомментировать ситуацию, сказал, что он не в курсе, и пообещал разобраться…

Навскидку мы обзвонили несколько территорий, пытаясь понять, носит ли «профилактический сбой» местный характер, или это проблема всей области. В Кемерове, Новокузнецке, Мариинске и Междуреченске пострадавшим от клещей иммуноглобулин готовы были предоставить бесплатно.

 

Особый регион

По вероятности заражения людей вирусом клещевого энцефалита Кузбасс считается одним из самых неблагополучных регионов России: у нас самая высокая плотность населения в Сибирском федеральном округе, и на значительной территории области тайга вплотную подступает к населенным пунктам.

Клещевой вирусный энцефалит – заболевание очень серьезное, и если не начать лечения, оно может привести пострадавшего к параличу и даже к летальному исходу. Единичные случаи таких исходов регистрируются практически ежегодно – причем именно среди лиц, не привитых от клещевого энцефалита, не получивших экстренную профилактику после присасывания клеща и слишком поздно обратившихся за медицинской помощью после того, как почувствовали себя плохо. В 2009 году было три случая, в 2010-м – два, в прошлом – один. (Все погибшие – взрослые).

 

Задачи и их решение

В среднем в эпидсезон к медикам за экстренной профилактикой по поводу укусов клеща обращаются около 40 тыс. кузбассовцев. По идее, разумно было бы сделать бесплатную вакцинацию против клещевого энцефалита доступной для всех желающих. Однако в Национальный календарь прививок такая вакцина не включена, а значит, и возможность всеобщей массовой вакцинации в России не предусмотрена. Некоторые регионы – например, Свердловская область – ввели эту вакцину в региональный календарь прививок. И защищают от потенциального заболевания до 70% населения.

В Кузбассе такой практики нет. Однако, по данным департамента здравоохранения, дети, подлежащие вакцинации, прививаются у нас в полном объеме.

В настоящее время перед здравоохранением всей России поставлена задача перейти от всеобщей экстренной иммунопрофилактики покусанных клещами к вирусологическому исследованию самих присосавшихся клещей. С тем, чтобы сначала установить их инфицированность вирусом, а потом уже, если необходимо, проводить профилактику пострадавшим – специфическим противоклещевым иммуноглобулином. Полностью решить ее удастся не сегодня и даже, вероятно, не завтра. Но подвижки в этом направлении уже начались.

Валентина АКИМОВА.

 

КОММЕНТАРИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ:

По состоянию на 27.05.2012 г. в лечебно-профилактические учреждения области по поводу присасывания клещей обратились 10916 человек, что на 34,6% меньше, чем за аналогичный период 2011 г. (16681 человек).

Экстренной профилактике иммуноглобулином подлежало 10592 человека (266 человек, или 2,4% от числа обратившихся, имели прививки против клещевого вирусного энцефалита, у 58 человек был отрицательный результат исследования клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита). Охвачены экстренной профилактикой 10458 человек – 98,7% от числа подлежащих. Госпитализированы с подозрением на заболевание 132 больных, из них 8 были привиты.

План на иммунизацию против клещевого энцефалита весной 2012 года составляет 225,2 тыс. человек. Привито 156,4 тыс. человек – 69,5% от плана (из них детей – 64 тыс. человек, или 100% от плана).

Для проведения экстренной профилактики закуплено 76,7 тыс. ампул иммуноглобулинов – 63,9% от расчетного количества на весь эпидемический сезон (120 тыс. ампул). Основная доля препаратов закуплена на средства областного бюджета (55 тыс. доз, или 72,3%).

По состоянию на 29.05.2012 г. остаток иммуноглобулинов в целом по области составляет 30 тыс. доз противоклещевого иммуноглобулина и 20,5 тыс. доз иммуноглобулина человека нормального.

Приобретение иммуноглобулинов будет осуществляться в течение всего эпидемического сезона муниципальными образованиями.

Акарицидные (противоклещевые) обработки территорий выполнены на площади 983,5 га (71,5% от плана 1375 га), в т.ч. 339 га в загородных оздоровительных учреждениях. Такие обработки продолжаются. Не проводятся акарицидные обработки в городах: Калтане, Осинниках и в Ижморском районе.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс