Соцсети:

В больничной палате – в центре жизни

1 июня 2012 | Елена Щербакова

Вы, наверное, не поверите, но живет он… в одной из палат Кемеровской областной клинической больницы. Мы тоже не поверили, когда он позвонил нам в редакцию и предложил прийти к нему в гости в эту самую палату. Мол, готов высказать мнение о своей любимой газете «Кузбасс», которую читает каждый день. А прийти можно в любой день, месяц и, наверное, год – то есть пока жив.

И правда, здесь, в отделении гемодиализа больницы, люди живут годами, потому что зависимы от аппарата искусственной почки. Вот и наш герой – Владимир Соснин – конечно, предпочел бы жить в своем Прокопьевске с женой и младшей дочкой, если бы там могли предоставить подобную услугу. А так приходится ему коротать все дни и ночи в окружении медперсонала да сплошных капельниц ни много ни мало… 14 лет.

О своем прошлом Владимир Петрович вспоминать не хочет: это было как будто в другой жизни. Хотя этим прошлым можно было бы гордиться: есть высшее образование, удачный опыт работы в конструкторском бюро на одном из крупнейших заводов, активная комсомольская жизнь, затем не менее удачный период работы главой крестьянско-фермерского хозяйства «Кедр» в Прокопьевском районе.

Жена Анастасия Николаевна до сих пор работает машинистом на шахте им. Дзержинского в Прокопьевске, нянчит их троих внуков. А глава семьи навещает близких только в выходные дни, да и то не каждый месяц отпускают его из больницы…

– Наверное, в апреле 1998 года для вас было ударом понять, что теперь вы пожизненно обречены жить в больнице «в обнимку с капельницами да аппаратом»? – посочувствовали мы нашему собеседнику.

– Нет, не так. Поначалу мне хотелось элементарно выжить, так как отказали почки. Потом стал воспринимать происходящее спокойно: в любых стенах жить можно.

– Но все же что вас поддерживает морально? Должны же быть у человека какие-то стимулы, чтобы жить хотелось!

И Владимир Петрович рассказал нам, что главный стимул у него как был со времен комсомольской молодости, так и остался – это окружающие люди. Всем хочется помочь. Всем – это тем больным, которые тоже, как и он сам, «привязаны» к аппарату искусственной почки. Еще в 1999 кризисном году, когда в дефиците были и расходные материалы для аппаратов искусственной почки, да и сами аппараты были устаревшими, возглавил В.Соснин общественную организацию инвалидов «Искусственная почка». Чтобы силами общественности добиться обновления и пополнения всего необходимого для отделения гемодиализа. Письма писал во все инстанции вплоть до Госдумы, просил выделить средства для больницы. И представьте, то ли к голосу общественности прислушались, то ли просто жить стали побогаче, но облбольница преобразилась. Мало того, удалось открыть аналогичное отделение гемодиализа и в Новокузнецке.

– Сначала в Кузбассе можно было 68 больных подключить к аппарату, сегодня уже 230, – отмечает с удовлетворением Владимир Петрович. – Появились новые аппараты, и это важно: средняя продолжительность жизни на старых аппаратах – 4-6 лет, а мы живем дольше за счет новых. А в Новокузнецк я сам ездил, с главврачом горбольницы№1 разговаривал по поводу открытия там отделения на 25 кресел для проведения гемодиализа.

Сейчас В.Соснин уже не руководит общественной организацией, но по-прежнему активно участвует в ее жизни. Например, хлопочет насчет выделения транспорта для подвозки больных, живущих неподалеку, в эту больницу. Ведь всего три раза в неделю по четыре часа людям обязательно нужно быть здесь, остальное время можно и дома. Да и свободных койко-мест таким образом в больнице становится больше, когда часть больных может жить дома. Себе в зачет Соснин ставит организацию подвоза больных из Ленинска-Кузнецкого, Белова, Березовского и других территорий. А вот с администрацией Гурьевска пока не договорился, и болит душа за людей. А еще хлопочет, к примеру, за больного В. Кривоносова, у которого малолетние дети: их не с кем оставить, пока жене нездоровится. Владимир Петрович просит хотя бы соцработника на эти дни для семьи выделить.

Словом, человек живет не своей болезнью, а интересом к людям. Пока есть такой интерес – есть и сама жизнь.

Елена ЩЕРБАКОВА.

НА СНИМКЕ: Владимир Соснин и хвалит «Кузбасс», и справедливо критикует – в общем, относится как к настоящему другу.

Фото Сергея Гавриленко.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс