Соцсети:

Тройки и тузы

1 июня 2012 | Вадим Антонов

Как никогда рано – 30 мая – обнародован календарь матчей чемпионата России в следующем сезоне. Кемеровский «Кузбасс» начнет турнир 8 ноября гостевой встречей с лучшим клубом страны – московским «Динамо». А первый домашний матч команда главного тренера Сергея Большакова проведет 22 ноября с «Саянами-Хакасией» (Абакан).

 

На крыло – в «Крылатском»

В суперлиге национального чемпионата сыграют 15 клубов. При жеребьевке календаря участников турнира разбили на пять групп по три команды (одна из них не имеет искусственного льда). Компанию «Кузбассу» составили географические соседи – новосибирский «Сибсельмаш» и «Саяны-Хакасия», где главным тренером работает коренной кемеровчанин Сергей Лихачев.

В другие тройки вошли: «Динамо-Москва», «Водник» (Архангельск) и «Мурман» (Мурманск); «Динамо-Казань», «Родина» (Киров) и «Уральский трубник» (Первоуральск); «Зоркий» (Красногорск), «Старт» (Нижний Новгород) и «Волга» (Ульяновск); «Енисей» (Красноярск), «Байкал-Энергия» (Иркутск) и хабаровский «СКА-Нефтяник». Нет катков с искусственным льдом в Абакане, Мурманске, Первоуральске, Ульяновске и Хабаровске. Как водится, в каждой из троек фигурируют тузы, в этой роли выступит квинтет сильнейших клубов страны – динамовские коллективы Москвы и Казани, «Енисей», «Зоркий» и «Кузбасс».

Кемеровчане в отличие от прошлых лет открывают сезон не дома, а на выезде. Сходство же в том, что, как и год назад, в стартовой встрече нашу команду ждет противостояние со столичной «Динамо-машиной» — под сводами спорткомплекса «Крылатское». Действующий чемпион страны еще на год продлил контракты с капитаном сборной России Михаилом Свешниковым, главным тренером команды шведом Тони Линдквистом, его соотечественником-полузащитником Даниэлем Моссбергом. Кроме того, состав «бело-голубых» пополнили еще два именитых шведа – лучший игрок последнего национального чемпионата Даниэль Берлин и Пер Хелльмюрс, выступавший в 2007-2008 годах за казанскую «Ракету», когда командой руководил тот же Линдквист.

Столь впечатляющая селекция означает, что в новом сезоне динамовцы будут безусловными фаворитами во всех турнирах: Кубок мира (10-14 октября), Кубок России (финальный этап запланирован на 1-4 ноября) и, конечно, национальный чемпионат. Расстался московский клуб с защитником Алексеем Чижовым, одним из самых известных воспитанников кемеровской спортивной школы. Но вряд ли он вернется в родной город: «Кузбасс» не проявляет активности на трансферном рынке, делая ставку на доморощенных хоккеистов.

 

«Зеркально-строгий» календарь»

Сроки регулярного чемпионата страны – с 8 ноября по 2 марта. Регламентирован трехдневный интервал между матчами, за исключением двух туров, когда перерыв не превысит двух суток. Первый круг соревнований завершится 26 декабря, второй начнется 4 января и пройдет по «зеркальному» расписанию. Таким образом, едва ли не впервые в постсоветской истории элитный дивизион русского хоккея получил ритмично-логичный график игр. Правда, его вполне можно назвать календарем строго режима: три матча подряд за шесть, а то и за пять дней потребуют максимальной эмоциональной и функциональной концентрации.

В календаре регулярного чемпионата предусмотрены три «окна» — с 10 по 19 декабря, с 27 декабря по 3 января и с 20 января по 6 февраля. Во время первого из них в Абакане пройдет международный турнир на призы правительства России (14-16 декабря). Третий перерыв связан с чемпионатом мира, который состоится в шведском Венерсборге (27 января – 3 февраля).

В плей-офф, как и ранее, выходят 12 команд. Квартет лучших клубов «регулярки» вступит в борьбу за медали с четвертьфинальной стадии (11 и 14 марта). Команды, занявшие 5-12-е места, — с 1/8 финала (5 и 8 марта). Полуфинальные серии пройдут до двух побед: 17-го, 20-го и, если потребуется, 21 марта. Серия за бронзовые медали вновь не предусмотрена: «забронзовеют» оба неудачника полуфиналов. Финал запланирован на 24 марта. Город «золотого» матча определят на конкурсной основе.

Между тем в русском хоккее наступила глухая пора межсезонья. Хоккеисты «Кузбасса» вчера вернулись из Турции, где проходил восстановительный сбор. Из отпуска наша команда выйдет 9 июля и начнет подготовку к предварительному этапу Кубка страны в Восточной группе, который откроется в Кемерове 24 августа.

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКЕ: первый же матч нового чемпионата страны для кемеровчан будет принципиальным: «Кузбасс» встретится с московским «Динамо».

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Чемпионат России 2012-2013 гг. Суперлига

Календарь матчей «Кузбасса»

8 ноября, четверг

«Динамо-Москва» – «Кузбасс»

11 ноября, воскресенье

«Водник» (Архангельск) – «Кузбасс»

13 ноября, вторник

«Мурман» (Мурманск) – «Кузбасс»

19 ноября, понедельник

«Сибсельмаш» (Новосибирск) – «Кузбасс»

22 ноября, четверг

«Кузбасс» – «Саяны-Хакасия» (Абакан)

25 ноября, воскресенье

«Кузбасс» – «Старт» (Нижний Новгород)

27 ноября, вторник

«Кузбасс» – «Волга» (Ульяновск)

30 ноября, пятница

«Кузбасс» – «Зоркий» (Красногорск)

3 декабря, понедельник

«Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс»

6 декабря, четверг

«Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Кузбасс»

9 декабря, воскресенье

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Кузбасс»

20 декабря, четверг

«Кузбасс» – «Динамо-Казань»

23 декабря, воскресенье

«Кузбасс» – «Родина» (Киров)

26 декабря, среда

«Кузбасс» – «Уральский трубник» (Первоуральск)

4 января, пятница

«Уральский трубник» – «Кузбасс» (Кемерово)

7 января, понедельник

«Родина» – «Кузбасс»

10 января, четверг

«Динамо-Казань» – «Кузбасс»

13 января, воскресенье

«Кузбасс» – «СКА-Нефтяник»

16 января, среда

«Кузбасс» – «Байкал-Энергия»

19 января, суббота

«Кузбасс» – «Енисей»

7 февраля, четверг

«Зоркий» – «Кузбасс»

10 февраля, воскресенье

«Волга» – «Кузбасс»

13 февраля, среда

«Старт» – «Кузбасс»

16 февраля, суббота

«Саяны-Хакасия» – «Кузбасс»

18 февраля, понедельник

«Кузбасс» – «Сибсельмаш»

24 февраля, воскресенье

«Кузбасс» – «Мурман»

27 февраля, среда

«Кузбасс» – «Водник»

2 марта, суббота

«Кузбасс» – «Динамо-Москва»

 

Кстати

Федерация хоккея с мячом России утвердила расширенные списки кандидатов в сборные страны по трем возрастам.

Наибольшее представительство воспитанников кемеровской спортивной школы в юношеской (до 15 лет) команде – 13 хоккеистов: вратарь Владислав Попов, защитник Денис Ильин, полузащитники Егор Бахтин, Никита Грибов, Сергей Демин, Артем Репях, нападающий Кирилл Чумаков (все – «Кузбасс»), а также вратарь Александр Сидоров, защитник Данил Яковлев, полузащитники Семен Алексеев, Алексей Торгонский, Григорий Федоров и нападающий Марк Гратиштян, представляющие «Кузбасс-СДС», который тренирует Сергей Кухтинов, помощник наставника сборной страны Юрия Третьякова (Красноярск). Эта команда создана на перспективу, поскольку первенство мира среди младших юношей пройдет только через полтора года – в начале 2014-го.

В юношеской (до 17 лет) команде, чей главный турнир состоится уже будущей зимой, четыре кемеровчанина: полузащитники Александр Баздырев, Артем Фероян, Дмитрий Фетисов и нападающий Владислав Боровков. Руководит этой сборной России Владимир Загуменный (Новосибирск).

В юниорской сборной страны (хоккеисты 1995 г.р.) наша школа представлена вратарем Романом Кузнецовым. Первенство мира в этой возрастной группе состоится в 2014 году. Главный тренер нашей дружины — Олег Свешников из Карпинска, отец Михаила Свешникова.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс