Соцсети:

Последнее дело «вора в законе»

1 июня 2012 | Дмитрий Толковцев

В Кемеровский областном суде оглашен приговор участникам преступного сообщества, созданного Геннадием Романовым, более известного в криминальных кругах как «вор в законе» Ромашка. Ранее, как уже сообщалось, коллегия присяжных заседателей вынесла всем подсудимым обвинительный вердикт.
ретроспектива
Около десяти лет сотрудники теперь уже бывшего управления по борьбе с организованной преступностью областного ГУВД кропотливо собирали доказательства преступной деятельности «вора в законе» Ромашки и людей из его окружения. Эти наработки по организации преступного сообщества и легли в основу уголовного дела, расследованием которого занимался региональный Следственный комитет.
суть обвинения
Как установлено, в числе приоритетов преступной организации Романова были незаконный оборот наркотиков (в т. ч. их контрабанда из стран ближнего зарубежья), вымогательства, контроль за соблюдением так называемой «криминальной идеологии» в местах лишения свободы и т. д.
Всего в уголовном деле более 50 томов.
скамья подсудимых
Изначально по делу проходили 13 человек, многие из них были сильно наркозависимы. Однако до приговора суда дожили не все: за 29 месяцев предварительного следствия скончались Геннадий Романов и шестеро его «сподвижников», еще один умер во время судебного процесса, продолжавшегося почти два года. В связи со смертью их уголовное преследование было прекращено. Пятеро оставшихся в живых фигурантов дела, в зависимости от роли каждого, были признаны виновными в вымогательствах, похищении человека, разбоях, грабежах, участии в преступном сообществе.
наказание
Как рассказала официальный представитель регионального Следственного комитета Надежда Ананьева, Андрей Сучков был приговорен к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Остальным назначено содержание в колонии строгого режима: Андрей Лихачев получил 8 лет, Александр Китов — 16 лет, Иван Голоднов и Евгений Музер — по 15 лет.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в суд высшей инстанции.
Всеволод ВЛАДИМИРОВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс