Кущи проблем
В любом городе наверняка имеются свои «заповедные» уголки – особенно ухоженные, уютные, любимые местными жителями. Вот и в Кемерове есть такое приятное во всех отношениях местечко – городской ботанический сад. Райский уголок с редчайшими для наших суровых широт растениями, а также рыбками, птичками и прочей мелкой живностью. В структурном подразделении ботанического сада – салоне цветов «Азалия» — мы познакомились с людьми, которые точно знают, каким должен быть букет для президента страны и как украсить новогоднюю губернаторскую елку. Правда, по ходу этой экскурсии нам пришлось задаться и более «приземленными» вопросами: не слишком ли большая роскошь для кемеровчан этот сад, нужен ли он городу вообще?
В бананово-лимонной… Сибири
Несмотря на то, что годы уже наложили печать ветхости на это благоуханное хозяйство, оно еще вполне справляется со всеми своими научно-просветительскими и производственными функциями, зарабатывает около 20 млн. рублей в год и является исправным налогоплательщиком.
Создавался ботанический сад при активной поддержке главы города Кемерово Владимира Михайлова. Несмотря на стеснённость условий и резкие перепады температур в теплицах (летом температура здесь достигает +45-50 градусов, а зимой падает и до минусовых значений), коллективу ботанического сада удалось создать неплохую коллекцию растений, разделенную на климатические зоны. В одном шаге от Африки и Америки тут вам Япония и Китай, Индия и Индонезия, Средиземноморье и острова Океании, Австралия и Мексика — во всей наглядной красе и разнообразии тропической и субтропической растительности. Одних только кактусов здесь насчитывается 500 видов!
Ах, как пахнет в этом саду цветущий жасмин! Да и снимать урожаи бананов и лимонов тут тоже, говорят, совсем не в диковинку. Красоту природных зон естественным образом дополняет и население живых уголков. В водоемах плещутся золотые рыбки, в одном аквариуме вполне мирно соседствуют пиранья и рыба-нож, под электрическими лампами греют спины морские черепахи… И это не говоря уже о всяких там «обычных» кроликах и ежиках.
К слову, в эти райские кущи периодически присылают на исправительные работы осужденных граждан. И вот, представьте, один из таких, с позволения сказать, сотрудников умудрился «загнать» кому-то две клетки с попугаями. И это вместо того, чтобы честно перевоспитываться и повышать свой культурный уровень!..
Но вернемся к историческим вехам. Большое содействие в создании коллекции экзотических растений, деревьев и кустарников кемеровчанам в свое время оказали ботанические сады Новосибирска, Томска и Главный ботанический сад Москвы, щедро делившиеся с коллегами посадочным материалом и опытом по его выращиванию.
В 2005 году решением главы города совхоз «Цветоводческий» объединился с ботаническим садом. На сегодняшний день доставшееся в наследство от совхоза имущество в виде стеклянных теплиц и прочих производственных помещений постройки более чем полувековой давности требует значительных затрат на реконструкцию. Латаные-перелатаные, не имеющие почвенного обогрева, эти теплицы уже не могут в полной мере защитить теплолюбивую растительность от крепких сибирских морозов. У директора Кемеровского ботанического сада Эрики Павловны Замякиной еще свежи грустные воспоминания о лютой зиме 2010 года, когда в теплицах замерзали бананы и другие нежные экзоты. Тогда губернатор области Аман Тулеев сразу же выделил необходимые средства для спасения погибающих растений. Расстройство и тревогу биологов понять несложно, ведь на то, чтобы вырастить полноценный экземпляр, нужны годы, а потерять все можно в одночасье!
Театр «Ромэн» отдыхает
Деловые партнеры кемеровского ботанического сада из Голландии, окинув его территорию профессиональным взглядом, предложили проект реконструкции. При этом было обещано, что наш сад станет лучшим в Сибири — гордостью и достоянием областного центра.
Эрика Павловна раскладывает на столе альбом с техническими характеристиками и красочными эскизами сада своей мечты: вот оранжерея 40-метровой высоты для деревьев-великанов, тут рабочие теплицы, здесь служебные помещения, а это зона отдыха с уютными детскими кафе. В нынешних ценах — миллионов 500, а то и дороже. Понятно, что такие деньги в городской казне «вдруг, откуда ни возьмись» вряд ли появятся. Но уж на одну-то приличную оранжерею можно было бы замахнуться, — вздыхает директор.
Сколько еще наши теплицы протянут – год, два, а дальше что? Вот томичи свой ботанический сад, основанный еще в 1880 году, практически заново отстроили. И в Новокузнецке уже всерьез озаботились той же проблемой…
Нужен ли столице Кузбасса ботанический сад? Для Эрики Павловны этот вопрос звучит как-то очень обидно. Нужен, и еще как! Ведь деятельность ботанического сада очень многогранна. Пять дней в неделю здесь проводятся экскурсии. Экспозицию посетили уже сотни тысяч человек — книга отзывов распухла от благодарностей. Проводятся тематические занятия со студентами, школьниками и воспитанниками детских садов. Каждый год заключается договор на проведение учебной практики студентов. Два студента биофака работают здесь в качестве экскурсоводов, им предоставляется возможность выезжать на всероссийские научные конференции…
Ботанический сад вообще довольно тесно сотрудничает с биологическим факультетом КемГУ. В ходе научных исследований изучаются ритмы развития растений, зимостойкость и семенная продуктивность в почвенно-климатических условиях Кемеровской области.
Ну и, конечно же, здесь проводится большая благотворительная работа – бесплатные экскурсии для детей-сирот, инвалидов, пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны. Оказывается помощь посадочным материалам социальным учреждениям города. Организационным комитетом Фонда содействия развитию предпринимательства РФ МУ «Ботанический сад г. Кемерово» уже дважды включался в национальный список номинантов Ежегодной международной премии «Лучшая компания года» с присуждением почетного звания «Социально-ответственное предприятие».
Большую часть необходимых средств наш сад зарабатывает самостоятельно. Постоянно ищет и находит новые источники дохода. Например, его уже облюбовали молодожены. Им очень нравятся свадебные снимки на фоне тропической растительности и то, что на каменных плитах садовых дорожек можно увековечить свои «Миша плюс Люся». А однажды тут и настоящая цыганская свадьба такое «Ай-нэ-нэ» продемонстрировала – театр «Ромэн» отдыхает!
Стирать и утюжить
Но основным источником доходов ботанического сада является, конечно же, расположенный в довольно бойком месте города салон цветов «Азалия». Спектр предлагаемых товаров и услуг здесь достаточно широк, но самой большой гордостью салона являются его специалисты — флористы-дизайнеры Елена Шишкина, Софья Дизендорф и Людмила Степанова. Они участвуют во всех городских и областных выставках и ярмарках, неоднократно награждались дипломами, грамотами и благодарственными письмами. И именно им доверяют самые ответственные заказы городской и областной администраций – составление букетов и оформление залов для торжественных церемоний.
Например, Елена Шишкина наряжает ту самую елочку в телестудии, на фоне которой губернатор Кузбасса поздравляет нас с Новым годом, она же украшала цветочными композициями зал, где встречали высшее руководство страны. И каким же, поинтересовались мы, должен быть букет для президента? Оказывается, не ярким, не вычурным, а строгим и элегантным, пояснила Елена. А ее вкусу, мастерству и опыту вполне можно доверять. Но, как оказалось, и салон «Азалия» сегодня находится в непростой ситуации: вполне возможно, что ему придется сменить помещение, освободив «бойкое» место…
За комментариями мы обратились к начальнику управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Кемерово Роману Одноралу.
«Более 10 миллионов рублей в прошлом году было потрачено именно на содержание коллекции ботанического сада – субсидии города плюс собственные средства предприятия. Возможно, не теми темпами, которыми хотелось бы, но наш городской ботанический сад развивается, и вряд ли нам сейчас следует так уж драматизировать ситуацию, — сказал Роман Алексеевич. — Да, новых теплиц не строим, но ремонтируем и утепляем те, что имеем. Полностью заменили трубы отопления, за счет чего значительно снижены затраты тепла. Привели в порядок территорию, поставили новое ограждение. Согласитесь, если нет возможности купить новую модную рубашку, можно стирать и утюжить старую и при этом выглядеть вполне достойно. Я сейчас не уполномочен что-либо официально заявлять относительно того, когда город примет целевую программу по реконструкции ботанического сада. Но руку на его пульсе мы держим постоянно. В случае какой-либо аварийной ситуации городская служба спасения всегда готова прийти на помощь коллективу ботанического сада. Мы ценим и уважаем труд этих людей. Сейчас делаем все возможное, чтобы и вопрос с «Азалией» был решен в пользу ботанического сада».
«Мы очень любим наш ботанический сад, гордимся им и уверены, что он послужит для будущих поколений!» — подвела оптимистический итог беседы главный специалист управления дорожного хозяйства и благоустройства Ирина Алымова.
Так что, добавим от себя, удовлетворимся пока тем, что рубашки наши отглажены, а глазки и губки подкрашены…
Светлана ЕРШОВА.
Фото Федора Баранова.
Для справки
Муниципальное учреждение «Ботанический сад г. Кемерово» создано в мае 1998 года на базе двух арендованных у совхоза «Цветоводческий» теплиц. На содержание здешней коллекции экзотических растений из городской казны в год выделяется более 7 млн. рублей. Для организаций и населения ботанический сад ежегодно выращивает порядка 500 тысяч штук цветочной рассады, 3,5 тысячи саженцев кустарников и деревьев. По заданию администрации Кемерова выполняются работы по текущему содержанию парков и скверов, озеленению и дизайну объектов городского ландшафта. Ведется активная воспитательная и просветительская деятельность. Уже три года подряд Кемеровский ботанический сад на всероссийском уровне удостаивается звания «Предприятие года».