Преподаватели и ученики бачатского лицея №22 превращают пришкольный пустырь в чудо экоград. Вот только, увы, на дивные растения, высаженные здесь, уже кто-то положил свой завистливый глаз: несколько самых красивых деревцев и кустарников на днях выдрали с корнем ночные гости.
— Год назад родилась идея проекта «Экогармония»: на территории в полгектара мы решили создать настоящий экоград, —
рассказывает директор лицея Елена Белова. — По замыслу здесь будет и аудитория под открытым небом, и экоогород, и настоящая метеостанция (кстати, первая в Белове), и фруктовый сад, и коллекция редких кузбасских растений, и детская площадка. А чтобы все наши мечты осуществились, мы нашли спонсоров, готовых помочь. Кроме того, выиграли областной гран в 1миллион 200 тысяч рублей.
И вот первый шаг к экогармонии был сделан. Старшеклассники вместе с учителями посадили деревья и кустарники. Все саженцы были привезены из Барнаула. Но порадоваться аллее удалось только три дня. На четвертый из их экограда кто-то выдрал две голубые ели, более двух десятков кустов дёрена и чебушника.

— Стоимость одного саженца ели – более трех тысяч рублей, кустарники дешевле, — продолжает Елена Николаевна. – Но жаль не столько денег, сколько наших стараний. И потом, как нам сказали специалисты, эти деревца, где бы их ни посадили, уже не приживутся.
Сейчас воров ищут полицейские. А коллектив лицея думает, как спасти другие растения. Тем не менее работы на участке продолжаются, и уже осенью большая часть проекта будет воплощена. В результате жители Бачатского получат новое место отдыха, а лицеисты настоящий школьный сад и площадку для исследований.
Кстати, доминантой проекта станет трехметровая ель, которую высадят осенью. Теперь елку для новогодних праздников рубить не придется.
Алена ФЕДОТОВА,
Денис СОЛДАТКИН.
Фото Екатерины Ольшиной.