Актуальное

Нерыбный сезон

31 мая 2012 | Оксана Сохарева


Последствия погодных условий прошедших зимы и весны могут негативно отразиться на рыбных запасах области уже через 3-4 года. Поэтому специалисты бьют тревогу – они обращаются ко всем любителям рыбалки с просьбой соблюдать меру и ограничивать свой улов. А иначе, учитывая уже понесенные потери, наши рыбные запасы будут очень долго восстанавливаться.

Сезон завершился, а нерест — нет

В ближайшие дни установится теплая погода, вода прогреется, и рыба косяками пойдет на нерест. Ей и невдомек, что сезон весеннего запрета на ее лов в нерестовой период официально завершен еще 25 мая. А между тем, по словам специалистов, к сегодняшнему дню нормально отнерестились только щука, у нее этот период начинается вместе с ледоходом, и окунь, который тоже успевает позаботиться о потомстве независимо от погодных условий.

— Для остальной рыбы были неблагоприятные условия для нереста, — рассказывает ведущий специалист Кемеровского филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Мариан Колосов. – Очень долго температура воды была всего +7 – +9° градусов. А для плотвы, леща, судака и других видов рыб она должна быть не менее +12°, оптимально – +14+17°.

В том–то и опасность предстоящего рыболовного сезона – ограничения на рыбалку сняты, а нерест не закончился. Рыба сама пойдет в руки к рыбакам, ведь в такой период она теряет бдительность и постоянно держится у берега, где откладывает икру.

— Последствия будут ощутимы через 3-4 года, когда подрастут мальки, выведенные этой весной, — говорят специалисты. — И их будет существенно меньше, чем в предыдущие годы. Поэтому вполне можно предполагать, что меньше станет леща, плотвы, язя, ельца, судака и другой рыбы. Кроме щуки и окуня – к радости спиннингистов.

 

И холод, и жара…

Сергей, житель Кемеровского района, рыбак с 30-летним стажем, уже давно заметил, что в последнее время рыбы в наших водоемах становится меньше. А в нынешнем году это особенно заметно.

— Я три дня назад ездил на рыбалку, мы выловили язя и леща, так они еще не отметали икру, — рассказывает он. – А если вспомнить зиму? Когда бывало так, что машины заезжали на лед на Томи? Я не припомню. Река сильно промерзла, вот рыбе и не хватало воздуха.

— Впервые за всю историю речного бассейна на моей памяти произошел замор рыбы на пойменных курьях и старицах реки Томи, поскольку из-за низкого уровня воды и недостатка снега они глубоко промерзли, говорит Мариан Колосов. – Много рыбы погибло в Новокузнецком районе в водоемах общего пользования. И на Оби и Обском водохранилище такая ситуация тоже впервые.

По словам специалистов, особенно пострадали все курьи реки Томи: Ерунаковская, Никольская, Шороховская, Мокроусовская, Георгиевская протока, протока Утячья в Крапивинском районе, пойменные озера реки Кии. По сути, в этих ответвлениях рек перемерзли все входы и выходы, по которым рыба могла бы уйти на глубину. И просто задохнулась.

— Кое-где люди прорубали полыньи, — замечает Мариан Колосов.- Там рыба частично сохранилась.

Каков общий ущерб, нанесенный погодной аномалией? Специалисты говорят, что методик расчета не существует. А по результатам визуального наблюдения, только по одной курье в Новокузнецком районе задохнулось около 20 тонн рыбы!

Что в такой ситуации можно сделать? Установить искусственные нерестилища. Такая обязанность лежит на пользователях рыбопромысловых участков. Правда, принудить их к этому нельзя – дело сугубо добровольное. Хотя в сегодняшней ситуации они должны быть кровно в этом заинтересованы. Да еще и постоянно отслеживать, чтобы браконьеры не способствовали дальнейшему уничтожению рыбных запасов.

Оксана ЮРЬЕВА.

 

Между тем

Если в период запрета можно было ловить только на одну удочку (или спиннинг) с одним крючком в светлое время суток с берега, то теперь в местах общего доступа (не включая места для спортивно-любительской и промышленной рыбалки) разрешено использовать все любительские орудия – а это удочки всех видов и наименований, спиннинги, жерлицы, переметы (но не более чем 10 крючков на одного рыболова), подъемники с берега, кроме сетей и бредней (т.е. своеобразных неводов).

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс