Соцсети:

Враг уже в поле

30 мая 2012 | Игорь Алехин

Не успел АгроКузбасс отсеяться, а в полях уже полетел особо опасный вредитель – луговой мотылек. Очаги поражения им отмечены на 300 гектарах в Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском, Гурьевском, Промышленновском и Топкинском районах. Причем специалисты Россельхозцентра считают, что к концу недели может произойти массовый выход гусеницы лугового мотылька из яиц. Обычно это происходило не раньше 10-15 июня.

Любимая пища лугового мотылька – посевы рапса, люцерны, кукурузы, картофеля, гороха. Через 10-12 дней после того, как это насекомое откладывает яйца, выводятся гусеницы, которые и страшны посевам. В 2009 году в Кузбассе даже возникал вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации, но своевременная химическая обработка 9,2 тысячи гектаров полей после выхода мотылька из депрессии помогла справиться с вредителем.

Чрезвычайная ситуация по луговому мотыльку в области в последний раз была объявлена в 1999 году, когда потребовалось обработать 21,2 тысячи гектаров, и в 2001-м, когда экстренно было обработано 10 тысяч гектаров посевов. Нынче специалисты прогнозировали лишь очаговые заражения вредителем, но ровная жаркая погода, благоприятная для лугового мотылька, внесла коррективы. Есть также версия, что взрослых насекомых принесло из Казахстана ураганами.

Спасти от напасти может лишь своевременная химическая обработка посевов, помогающая справиться с первым поколением этих вредителей, которые в десять раз прожорливее саранчи и могут питаться растениями, относящимися к 35 семействам, вплоть до полыни.

Еще один опаснейший враг, прилетевший в Россию из Казахстана, – саранча. Но от этого вредителя Кузбасс традиционно закрывает Алтай, где с саранчой борются чрезвычайно активно, даже привлекая авиацию.

Еще парочка вредителей, уже активизировавшихся в Кузбассе, это хлебная и крестоцветная блошка, которые особенно опасны для рапса.

Кстати, сегодня в Промышленновском районе состоялся областной научно-практический семинар по защите растений от сорняков, вредителей и болезней, на котором аграрии увидели технику для борьбы с вредителями в действии и прослушали выступления и рекомендации специалистов.

Игорь АЛЁХИН.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс