Соцсети:

Принудительный труд возвращается

30 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Две кузбасские исправительные колонии-поселения — № 14 в поселке Майзас Междуреченского района и участок при исправительной колонии № 44 в Белове — предлагается перепрофилировать для отбывания наказаний лиц, осужденных к принудительным работам.
Как рассказал начальник ГУФСИН России по Кемеровской области Константин Антонкин, такое наказание, не связанное с лишением свободы, вводится в России с 1 января 2013 года и будет назначаться на срок до пяти лет тем, кто впервые осужден за нетяжкие преступления.
Для осужденных к принудительным работам предусматривается создание специальных исправительных центров. На первоначальном этапе под них планируется перепрофилировать две кузбасские колонии-поселения, в которых может отбывать наказание порядка 300 человек. Они могут быть заняты как на производстве, на которых специализируются колонии (в Майзасе, например, это лесопераработка), так и работать на каком-нибудь другом предприятии поблизости.
— Введение принудительных работ напрямую связано с реформой уголовно-исполнительной системы России, рассчитанной до 2020 года, — рассказал полковник внутренней службы Константин Антонкин. — Среди основных ее направлений – разделение злостных рецидивистов-уголовников и тех, кто осужден впервые, социальная адаптация и реабилитация осужденных.
Всего же в ближайшее десятилетие на базе действующих кузбасских исправительных учреждений предполагается создать пять колоний-поселений (в т. ч. четыре с усиленным наблюдением), 14 тюрем (в т. ч. семь общего режима, шесть — усиленного режима и одна — особого режима), один воспитательный центр для несовершеннолетних осужденных. Кроме того, планируется строительство еще одной тюрьмы особого режима. Для реализации этих планов потребуется более 6 млрд. руб.

зачем это нужно?
По мнению специалистов пенитенциарного ведомства, по своей сути принудительные работы — это нечто среднее между реальным лишением свободы в тюрьме и условной судимостью. Тем более что часть из тех, кого сейчас осуждают условно, нередко просто не воспринимают свое наказание серьезно и продолжают вести привычный для себя противозаконный образ жизни. Естественно, что ни о каком исправлении такого человека речь вообще не идет. И в конце концов он попадает за решетку уже по-настоящему. А принудительный труд может способствовать его исправлению.

экскурс в историю
Вообще говоря, этот вид наказания не так уж нов: он широко применялся в СССР. С середины 1960-х годов в советский лексикон вошло слово «химия» – так в народе называли принудительные работы. Официальное название — условно-досрочное освобождение (либо условное осуждение) с обязательным привлечением к труду. Такого «приговоренного к труду» этапировали в спецкомендатуру, где он был обязан жить в специальном общежитии и работать на определенном предприятии. Как правило, на такие работы направлялись осужденные за незначительные преступления. «Химия» просуществовала вплоть до распада СССР, а потом канула в Лету вместе с государством. Сейчас такой вид наказания остался только в Белоруссии.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс