Новокузнецк — центр безопасности страны
Сегодня в Новоильинском районе Новокузнецка торжественно заложили символический камень в основание Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров. Специально для этой цели из Москвы прибыл министр МЧС Владимир Пучков.
Решение о необходимости строительства центра было принято в 2010 г. после серии взрывов метана на кузбасских шахтах, в результате которых погибли шахтеры, горноспасатели. Стало ясно, что нужно по-другому выстраивать систему безопасности, потому что большинство людей умирает из-за того, что помощь приходит слишком поздно. Экс-министр МЧС Сергей Шойгу и губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратились к Владимиру Путину, он принял решение: Центру быть!
Национальный аэромобильный тренировочный комплекс должен поднять уровень подготовки горноспасателей и шахтеров на принципиально новый уровень. По словам Владимира Пучкова, Центр будет обеспечивать безопасность шахт, металлургических предприятий, строительных и других объектов экономики не только Кузбасса, но всей России. Здесь будут внедрены современные авиационные технологии.
«Во всем мире шахты были, есть и будут опаснейшим производством, — сказал губернатор Аман Тулеев. — Еще пять-шесть лет назад работы производились на глубине до 300 метров. Сегодня – до 600 метров, поэтому вопросы безопасности горняков должны стать приоритетными. Уголь, добытый любой ценой, нам не нужен!».
Специалисты изучили опыт передовых стран, побывали в Австралии, в штате Южный Уэльс, где действует подобный Центр. «За последние пять лет у них ни один шахтер не погиб, потому что их начали обучать. Но наш Центр будет лучше,- заверил А.Г.Тулеев, — потому что здесь будут внедрены передовые технологии, которые мы собрали со всего мира. Горноспасателей начнут готовить, как бойцов спецназа. Они будут владеть всеми навыками, вплоть до выполнения водолазных работ. Современные тренажеры, 3D –технологии позволят моделировать ситуацию в шахте, отрабатывать действия при различных аварийных ситуациях. Будет здесь и технологический модуль –действующий забой с оборудованием. Мы решили обучать здесь студентов горных специальностей. Сегодня им негде проходить практику. В вузах базы нет, старейшее оборудование . А здесь будет реальная шахта».
Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр разместится на 12 гектарах, где будут построены вертолетная площадка, пять автопарковок, спортивный комплекс (министр заверил, что им смогут пользоваться жители района), общежитие квартирного типа, учебно-тренировочный корпус. По сути, в Новоильинке появится небольшой микрорайон.
Стоимость строительства 3 млрд. 784 млн. рублей. По графику производственных работ уже в июле закончится разработка рабочей документации, в декабре — монтажные работы. В ноябре 2013 года появится первый объект — учебно-тренировочный корпус.
Министр МЧС принял решение завершить строительство Центра не в 2016 году, как планировалось изначально, а на год раньше.
Аман Тулеев заострил внимание министра на необходимости строительства дороги из Новоильинского района в аэропорт, минуя город.
В ходе поездки по Новокузнецку В.А.Пучков посетил пожарную часть №5 ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области», где вручил спасателям Заводского района пожарную технику, а в Новокузнецком военизированном горноспасательном отряде – спецавтомобили с оборудованием и аварийно-спасательным инструментом, отвечающим лучшим мировым стандартам.
Глава МЧС России также познакомился с ходом строительства многоквартирного жилого дома для личного состава военизированных горноспасателей и сотрудников МЧС.
В завершение рабочей поездки Владимир Пучков принял участие в награждении победителей областных соревнований «Юный спасатель», организованных «Союзом ветеранов горноспасателей» в честь празднования Международного дня защиты детей.