Соцсети:

Дрейф на якоре

30 мая 2012 | Вадим Антонов

 

В своем заключительном матче первенства России в зоне «Восток» второго дивизиона кемеровский «Кузбасс» проиграл в гостях «Якутии» из Якутска (1:2) и за тур до окончания соревнований занимает девятое место.

 

Осада в Нерюнгри

Самый долгий сезон – 13 месяцев – в истории третьей по значимости лиги отечественного футбола кемеровчане закончили в Нерюнгри, где в нынешнем году базируется «Якутия», вернувшая профессиональный статус спустя 15 лет. Второй матч кряду «Кузбасс» провел под руководством исполняющего обязанности главного тренера Сергея Топорова, сменившего на посту рулевого Эдуарда Момотова, покинувшего клуб «по семейным обстоятельствам».

В Нерюнгри гости владели инициативой, что красноречиво подтверждает статистика: 70:30 — процент владения мячом, 11:2 – удары в створ ворот. Впрочем, как это часто бывает, количество не перешло в качество. А вот «Якутия», занимавшая до матча последнее место в зоне, несравненно рациональнее использовала свои шансы и одержала волевую победу, шокировав кемеровчан после перерыва двумя точными «выстрелами» за две минуты.

В составе «Кузбасса» единственную результативную атаку организовали голкипер Арам Айрапетян, сделавший дальний навес на Сергея Дзодзиева, который и переправил мяч в сетку. Именно Дзодзиев стал лучшим бомбардиром команды в турнире – семь голов. В тройке лучших по этому показателю — Виктор Дацик (6) и Сергей Воронов (4).

 

Моменты без голов

— Мы провели один из лучших матчей в сезоне и должны были побеждать 10:2, но в футболе все решают не моменты, а голы. Мы вели игру, за исключением пяти минут, которые и решили исход встречи. Отмечу дебют молодого Сергея Коршикова, очень достойно выглядевшего на фоне более опытных футболистов. Хочется, чтобы в следующем сезоне команда достигла больших результатов, и мы будем стараться это сделать. Огромное спасибо болельщикам за поддержку! Приходите на футбол! – цитирует Сергея Топорова официальный сайт клуба.

Правда, пока остается открытым вопрос о сохранении «Кузбассом» профессионального статуса. Команде даже предрекают выступление в любительской лиге, но по нашей информации подобный вариант все же маловероятен и кемеровские болельщики все-таки увидят футбол на уровне второго дивизиона.

В сравнении с тремя предыдущими сезонами, когда «Кузбасс» постоянно финишировал восьмым, ныне уже сделан шаг назад. Возможно, и два: в случае виктории в первый день лета на десятую строчку потеснит кемеровчан братский «Сибиряк». Впрочем, неизменно одно: дрейф на якоре.

 

Нежданный «Мостовик»

В верхней части таблицы не исчерпана интрига в борьбе за третье место, на которое претендуют «Чита» и барнаульское «Динамо». Любопытно, что в теперешнем порядке эти команды закончили прошлый сезон. А серебряные медали «Востока» неожиданно для специалистов завоевал «Мостовик-Приморье» из Уссурийска, дебютировавший в профессиональной лиге всего лишь в 2010 году. Дальневосточный клуб под руководством Сергея Тимофеева без осечек провел весеннюю часть первенства страны, набрав 17 очков в семи матчах.

Меньше багаж на этой стадии соревнований даже у новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса», заработавшего путевку в подэлитный дивизион. Впрочем, коллектив главного тренера Владимира Федотова еще в прошлом году оторвался от конкурентов на дистанцию огромного размера. После досрочной победы в турнире «Кузня» получила право на эксперименты и, скорее всего, воспользуется этим правом и 1 июня в Нерюнгри, где попрощается со вторым дивизионом. Надолго?

Вадим АНТОНОВ.

 

Тем временем

В минувший вторник состоялись два четвертьфинальных матча Кубка России среди любительских клубов в зоне «Сибирь». Прокопьевский «Шахтер» упустил победу на своем поле незадолго до финального свистка, пропустив гол из разряда обидно-нелепых: полузащитник «Сибири-Зари» (бывший «Олимпик») из Новосибирска Андрей Пименов сделал передачу в штрафную площадь, голкипер хозяев Михаил Шутиков поймал мяч, но вместе с ним и влетел в ворота – 1:1. За десять минут до этого казуса счет открыл 35-летний ветеран кузбасского футбола Валерий Лянге. Ответная встреча состоится в Новосибирске 14 июня.

В другом четвертьфинале «Реставрация» переиграла в Красноярске иркутский «Зенит-Радиан» (2:0). В принципиальном противостоянии сойдутся 13 и 15 июня футбольные клубы нашей области — «Распадская» (Междуреченск) и «Кемерово». Победителя этой пары ждет в полуфинале бийское «Динамо», лидер первенства страны в зоне «Сибирь» третьего дивизиона.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс