Актуальное

Возвращайся к нам, Маленький принц!

29 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Они рассуждают о Робинзоне Крузо, Золушке и Маленьком принце, как о своих добрых знакомых. И это не удивительно, ведь герои любимых книг с детства становятся нам друзьями. От сказки — к произведениям классической литературы – это читательский маршрут любого школьника, в котором его ориентирует школьная библиотека.

Более 20 лет работает заведующей школьной библиотекой школы № 84 г. Кемерово Надежда Аркадьевна Найчукова. Путешествия по стране книг, театрализованные представления, методические рекомендации специалистов и советы самих учеников друг другу на специальном стенде «Прочитал – понравилось.Советую прочитать», конкурсы на самый читающий класс и самого увлеченного читателя – все эти формы работы со школьниками применяются для того, чтобы привить интерес к чтению. А еще в школе № 84, пока единственной среди общеобразовательных учреждений областного центра, создан сайт ее библиотеки.

Школьная библиотека – кабинет № 1

Тишина библиотечного зала, кажется, соткана из шелеста страниц и удивительных открытий, которые обязательно ждут каждого, кто склонился над книжной страницей… Как считают специалисты, «на уроке в кабинете учителя-предметника школьник видит мир только под углом этого предмета, а библиотека способна раскрыть ему целостную картину мира».

 

Как сделать библиотеку комфортной образовательной средой, помогающей создать условия для развития индивидуальных способностей каждого школьника? Это основная профессиональная задача заведующих школьными библиотеками. И решается она, безусловно, в сотрудничестве с учителями-предметниками, ведь интерес к учебным дисциплинам, стремление прочитать что-то дополнительно по литературе, истории, географии или биологии формируется на уроке.

«Сегодня можно услышать такое определение: библиотека – это мозг школы. И оно оправдывается тем, что школьная библиотека практически становится надпредметным кабинетом, задача которого – развитие системного мышления школьников», – говорит заведующая библиотекой школы № 84 г. Кемерово Надежда Найчукова .

Фонд этой библиотеки – более 17 тысяч экземпляров книг, в том числе 4000 учебников, 13500 книг художественной, научно-популярной и методической литературы и еще 350 – справочный фонд.

С мая прошлого года действует сайт школьной библиотеки, созданный Надеждой Аркадьевной. Здесь такая важная информация, как ссылки на интернет-ресурсы, необходимые для работы педагогов, списки дополнительной литературы по предметам; перечень книг, рекомендованных для чтения летом, всех учебников, используемых в данном учебном году, а также всех периодических изданий, которые выписывает школьная библиотека. Здесь же ученики найдут, например, конкретные рекомендации, как правильно оформить реферат, составить список использованной литературы.

«Такой сайт в компактной форме нужен сегодняшнему школьнику, чтобы ориентироваться в потоке информационных возможностей. И пусть на его создание пришлось потратить время, зато и для детей, и для их родителей обозначены основные масштабы учебного пространства: по дороге, где есть указатели, как известно, легче идти», — замечает Надежда Найчукова, которая уже более шести лет руководит методическим объединением школьных библиотек Центрального района Кемерово.

«Чтение – вот лучшее учение»

«Книги – основа всего, — уверенно говорит ученица 9 «Б» класса школы № 84 Галя Левкович. – Книга обогащает нашу речь, воспитывает. Ведь, когда читаешь, обязательно начинаешь размышлять: правильно ли поступил кто-то из героев, совершив какой-то поступок? Как бы ты вел себя на его месте? То есть думаешь над жизнью. И это уже твой опыт изучения жизни, и он обязательно вспомнится в какой-то конкретной ситуации…»

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Овод» Этель Лилиан Войнич, стихи Блока, Маяковского, Есенина – эти книги из школьной библиотеки сейчас на домашней книжной полке Галины. Родители, как рассказывает девушка, всегда покупали ей книги, начиная с раннего детства. Но с седьмого класса книги для чтения она все чаще берет в школьной библиотеке. Как все современные школьники, она, конечно, читает книги и на электронных носителях, обращается за информацией в Интернет. Но считает, что «когда берешь в руки книгу в привычном бумажном переплете, осторожно перелистываешь ее страницы, происходит какая-то волшебная магия, соединение энергии писателя и читателя… »

По мнению преподавателя литературы Елены Георгиевны Голубиной, которая ведет уроки русского языка и литературы в 10-11-х классах, для современных школьников, несмотря на стремительно растущий поток информации и разнообразие компьютерных средств, с помощью которых можно ее добывать, именно классическая литература остается неким оплотом, формирующим нравственность.

— Потому что проблемы, которые поднимаются в произведениях классической литературы, актуальны во все времена, – убеждена Елена Георгиевна. – Изменился мир, границы государств, стили одежды. Но люди и сейчас так же, как в прошлые века, переживают, любят, страдают, мучаются проблемами выбора жизненного пути… Когда дети это понимают, проще приблизить к ним литературу. Оказывается, книги созданы вовсе не для того, чтобы, запылившись, стоять на полках. Книги формируют умение сопоставлять, анализировать. Дети ведь в подростковом возрасте все максималисты и бунтари, им кажется, что любая проблема, с которой они столкнулись, – это единственно их проблема, что другой человек подобной проблемы никогда не решал и не поймет их. А литература как раз и формирует умение проанализировать свою жизненную ситуацию.

Недавно мы закончили с десятиклассниками изучение романа Льва Толстого «Война и мир». Только в одном этом произведении, если вдуматься, поднимаются все нравственные проблемы, которые приходится решать в жизни…»

«Когда человек читает, он развивается. Книга, она ведь учит и сопереживать, и дружить», — замечает заместитель директора по воспитательной работе Ольга Николаевна Гогия. — Сотрудничество школьной библиотеки с детской библиотекой имени Гайдара, с библиотекой на Весенней, где берут книги для чтения наши школьники, – это тоже те формы работы, которые, надеемся, умножат их интерес к чтению».

Боулинг подождет

— Чтобы дети увлеклись чтением, важно познакомить их с интересными для них произведениями, показать как можно больше книжной мозаики. И так увлечь отрывком какого-то произведения, чтобы они захотели пойти в библиотеку и обязательно прочесть всю книгу, – говорит учитель 3 «А» класса школы № 84 Елена Владимировна Дубровская.

— И такое слово, как «надо», тоже должно звучать, когда у младших школьников формируется интерес к чтению, – замечает учитель

2 «А» класса Ирина Владимировна Ковалева.- Много значит пример читающих родителей. К сожалению, сегодня традиции домашнего чтения зачастую заменяются телевизором, Интернетом, походами в боулинг или в кино. А ведь существуют замечательные литературные произведения – рассказы Михаила Пришвина, Веры Чаплиной, стихи Валентина Берестова и Юнны Мориц, которые помогают младшим школьникам осмысливать вечные категории добра и зла, учат такому ценному качеству, как сопереживание.

Второклассники Андрей Бунин, Саша Коноваленко, Злата Подьярова и Сережа Самсонов – очень активные читатели. Даже в свободную минутку на перемене они спешат в школьную библиотеку.

— Моя любимая книга – «Маленький принц» французского писателя Экзюпери, – говорит Саша. — Когда я начал ее читать, мне каждый день хотелось поскорее открыть книгу, чтобы узнать, что произойдет дальше…»

Кстати, на одном из занятий второклассники писали письмо Маленькому принцу.

«Здравствуй, Маленький принц! Я очень хочу с тобой познакомиться. Возвращайся к нам на Землю – здесь так много интересного! Надеюсь, что мы с тобой обязательно подружимся», — написал Саша Коноваленко.

А вот еще примеры искреннего творчества:

«Здравствуй, Маленький принц! Ты нам очень нужен! Спасибо за то, что ты нас многому научил. Мы ждем тебя!» Злата Подьярова.

«Возвращайся к нам на Землю! Я буду с тобой дружить. Конечно, там у тебя есть Роза. — Но она тебя не любит. А мы с тобой подружимся, станем настоящими друзьями». Полина Ремез.

«Я хотел бы, чтобы Маленький принц вернулся… Ведь ему нужны друзья, и я тоже хотел бы быть его другом». Андрей Бунин.

После трогательных детских строчек, обращенных к герою любимой сказки, хочется снова раскрыть книгу со знакомыми рисунками и рассмотреть уголок пустыни – «самое прекрасное и самое печальное место на свете». Помните? «Здесь Маленький принц впервые появился на Земле, а потом исчез… Если вам случится тут проезжать, заклинаю вас, не спешите, помедлите немного под этой звездой! И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы уж, конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда – очень прошу вас! – не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся…»

Конечно, хорошая книга учит размышлять о жизненных ситуациях и сопереживать. Она обогащает нашу внешнюю и внутреннюю речь, знакомит с далекими эпохами и бескрайним многообразным миром. Но еще книга учит и мечтать. Ведь если смотреть на небо и верить, что где-то там, на далекой звезде, цветет прекрасная роза, в твоей жизни прибавится радости…

Надежда НИКИТИНА.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ильвина доч
12 лет назад

я хочу отвас письмо

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс