Третью муху – на мушку!
В столице Китая придумали новое санитарное правило: «один туалет — две мухи».
Так власти Пекина четко регламентировали количество зловредных и назойливых насекомых, которые могут одновременно находиться в помещении общественного туалета: не более двух штук.
В документе, уже вступившем в силу, не сказано, как именно уборщики туалетов должны контролировать количество мух, и что нужно делать, если количество насекомых превысит норму: следует ли их непременно убивать или достаточно просто выгнать из помещения.
Соответствовать новым стандартам должны все общественные туалеты в центре города, в метро, на вокзалах, в больницах, торговых центрах и супермаркетах, а также в популярных среди туристов местах.
По словам одного из местных чиновников, мухи в новых правилах, призванных улучшить санитарные условия в отхожих местах Пекина, были упомянуты потому, что их количество помогает более быстро и эффективно оценивать, насколько каждая общественная уборная соответствует стандартам.
Однако пока неясно, как именно власти намереваются следить за соблюдением новых правил, и кто будет нести ответственность в случае, если нормы будут нарушены. Тем более что эти «наглядные» требования носят лишь рекомендательный характер.
В мире
В ноябре 2010 года в той же Китайской Народной Республике, в Шанхае, ввели закон, согласно которому одной семье запрещено держать дома более одной собаки. Владельцы псов обязаны либо стерилизовать своих «лишних» питомцев, либо раздавать щенков до достижения ими трехмесячного возраста, либо отсылать их в лицензированные питомники. Нарушителям закона грозит штраф до 1000 юаней (около 150 долларов).
Власти вынуждены были пойти на эту меру из-за слишком большой плотности населения города и нехватки жилой площади. Согласно статистике 2008 года, в Шанхае уже тогда проживало 18,9 миллиона человек (почти три тысячи на каждый квадратный километр земли). При этом в семьях горожан содержалось около 800 тысяч собак.
Наше отражение
А как кузбассовцы относятся к инициативе пекинских властей по облагораживанию своих туалетов? И что наши земляки могли бы предложить для улучшения качества этого вида услуг?
Максим, 25 лет, аспирант:
— Не уверен насчет Китая, но думаю, что у нас для этого дела создали бы специальную мухосчетную инспекцию. Еще один чиновничий аппарат появился бы непременно. Некие «мухинспекторы» занимались бы тем, что, приходя на проверку, приносили бы с собой своих мух, выпускали их в проверяемых туалетах и начинали составлять протокол, а затем вымогали бы взятку за его несоставление…
Вячеслав, 38 лет, автолюбитель:
— Наши туалеты – это смерть для туристов. Даже российских, не говоря уже об иностранцах. Потому неудивительно, что люди, пытаясь зайти, например, в какой-нибудь деревянный туалет, многообещающе виднеющийся на трассе, тут же пулей выбегают оттуда и справляют нужду за оным. Для здоровья так гораздо безопасней. Хотя природа, да, страдает.
Екатерина, 29 лет, маркетолог:
— Не знаю, что мешает в наших платных (подчеркну: платных!) туалетах хотя бы организовать приличную бумагу в каждой кабинке. За 10, а порой и 20 рублей вам выдадут клочок серой и шершавой бумаги. И только попробуй попросить у тетеньки на входе второй… Про все остальное промолчу. Санитарное состояние не выдерживает никакой критики. Про бесплатные туалеты лучше вообще не говорить. Это смерть всему живому.
Анастасия, 46 лет, банковский работник:
— Можно, конечно, посмеяться над этим новым правилом, если никогда не видел китайских туалетов и представляешь их на свой лад. А на самом деле там (я часто бываю на отдыхе в Китае) даже на окраине среднего городка в парковом туалете распыляют освежители и растут живые цветы. Учитывая их размеры и то, как легко там дышится, в этих туалетах можно смело просить политического убежища — настолько выгодно они отличаются от некоторых наших офисов, особенно в жару.
Юлия СЕРГЕЕВА.