Соцсети:

Спасительный таран

29 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке вынесен приговор рэкетирам, которые долгое время в буквальном смысле слова «выбивали» с жителя города Мыски крупную сумму денег.

…Осенью 2010 года на мосту через реку Томь в районе села Чебалсу автомобиль «Форд» на большой скорости врезался в ограждение. Все это произошло практически на глазах стоявшего неподалеку экипажа ДПС. Как оказалось, за рулем иномарки находился предприниматель средней руки из Мысков Николай Иванов (имя и фамилия изменены). По его словам, он намеренно спровоцировал аварию, чтобы привлечь к себе внимание и избежать встречи с вымогателями, от которых он долгое время скрывался.

Несмотря на постоянные избиения и издевательства рэкетиров, Иванов долгое время не обращался в правоохранительные органы, предпочтя уйти «в глубокое подполье», то и дело переезжая из одного жилья в другое. Но спустя год в Мысках он случайно встретил тех, от кого так долго прятался. Увидев свою жертву, вымогатели на своем автомобиле бросились в погоню. Их машина оказалась мощнее, и оторваться от преследователей Иванов не мог. Заметив у них оружие, он решил пойти на таран ограждения и привлечь к себе внимание находившихся поблизости сотрудников

ГАИ…

Вскоре милиционеры задержали всех пятерых рэкетиров, в отношении их было возбуждено уголовное дело. У одного из них оперативники изъяли револьвер системы «Наган» с пятью патронами в барабане.

Как установили следователи управления МВД России по г. Новокузнецку, Иванов «познакомился» со своими обидчиками в августе 2009 года. В тот день к его дому в Мысках подъехали четверо крепких ребят из Новокузнецка, вызвали хозяина на улицу и без объяснения причин принялись избивать. Потом затащили его в дом. Там к ним присоединился еще один «визитер», который и заявил Иванову, что теперь он должен им 100 тысяч рублей. Когда предприниматель отказался, криминальные гости опять принялись его избивать – руками, ногами, разделочной кухонной доской, отрезком металлической трубы… Расправа продолжалась до тех пор, пока предприниматель не только пообещал вымогателям собрать и передать им всю требуемую сумму, но и написал об этом расписку. Уходя, рэкетиры прихватили с собой найденные в доме Иванова золотые украшения…

Время шло, а денег Иванов рэкетирам не платил. Так и не дождавшись «долга», вымогатели стали названивать ему по телефону и напоминать о себе, а потом вновь заявились к нему домой. Избив мужчину, они перешли к более изощренным пыткам: надели на его голову кастрюлю и стали бить по ней ножками от табурета… Пригрозив более жестокой расправой, если он сообщит о них в правоохранительные органы, налетчики еще раз дали ему «время подумать» и

уехали.

С этого времени вымогатели стали напоминать о себе все чаще. И почти каждый раз такие встречи оборачивались для Иванова мучениями. Например, надев на голову своей жертвы металлическое ведро, они подогревали его с помощью фена горячим воздухом, ставили на его спину включенный утюг, тушили об него окурки… А как-то, вывезя несговорчивого мужчину на съемную квартиру в Новокузнецке, рэкетиры свесили бедолагу вниз головой с балкона… Поняв, что это было «последнее предупреждение», Иванов уехал из Мысков и почти год скрывался. Почти успокоившись, что о нем забыли, он вернулся обратно в свой город и вскоре случайно столкнулся со своими мучителями в одном из присутственных мест…

Центральный районный суд Новокузнецка счел вину рэкетиров доказанной. Согласно приговору, Алексей Понешкин,
Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в суд высшей инстанции.Дмитрий Савонин, Михаил Скоробогатов, Олег Белобородов и Александр Михайлюсенко должны провести в исправительной колонии от 3 до 3,5 лет. Вынося решение, суд учел, что некоторые из них уже привлекались к уголовной ответственности за вымогательство. Тогда жертвой Понешкина и его приятелей стал владелец таксопарка, с которого они требовали деньги за свое «покровительство», угрожая в противном случае крупными неприятностями…

Владимир СЕРГЕЕВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс