В краже почти 700 снарядов, найденных 12 и 13 мая в лесу неподалеку от юргинского села Зимник, подозревается военнослужащий-контрактник.
ретроспектива
Напомним, что на большую гору деревянных темно-зеленых ящиков для боеприпасов, наваленных один на другой, наткнулся местный участковый, проверявший в этих местах сигнал о незаконной вырубке леса. Внутри оказались порох и артиллерийские снаряды. Чуть позднее немного поодаль оперативники нашли еще один схрон: 133 ящика с 665 артиллерийскими снарядами…
По мнению специалистов, многие из них в полной боеготовности, и даже небольшого лесного пожара хватило бы для мощного взрыва…
зачем?
Некоторые снаряды были частично разукомплектованы, и с них исчезли детали из цветного металла (в частности, латуни), который охотно принимают в пунктах приема цветмета. Это позволило предположить, что похитителей интересовали, скорее, не боевые свойства снарядов, а исключительно нажива. О том, что они сами и проживавшие неподалеку мирные люди все это время сидели буквально на «пороховой бочке», преступники, очевидно, даже не думали…
кто виноват?
Установлено, что эти боеприпасы вместе с другими привезли на станцию Юрга-2 по железной дороге для уничтожения на местном полигоне. Однако при транспортировке на автомобилях 200 с лишним ящиков потом осели в лесополосе вблизи с. Зимник.
По словам и.о. военного прокурора Юргинского гарнизона Максима Устименко, главный подозреваемый — водитель грузовика, перевозивший боеприпасы к месту утилизации. Хотя сам он вины своей не признает. Действовал молодой человек один или у него были сообщники, сейчас выясняется.
Как сообщает РАИ «Новости», родом солдат-контрактник из Новосибирской области.
По факту хищения боеприпасов и взрывчатых веществ возбуждено уголовное дело о хищении. Виновнику (или виновникам?) грозит до 7 лет лишения свободы.