Соцсети:

Съезд, от которого ждут перемен

29 мая 2012 | Оксана Сохарева

Из Москвы вернулась делегация Кемеровской области, принимавшая участие в XIII съезде партии «Единая Россия», который состоялся на прошедших выходных. Возглавлял делегацию губернатор Кузбасса Аман Тулеев. По результатам работы съезда он вновь был избран в состав Высшего совета «Единой России».

Ребрендинг, модернизация, перестройка партии – такие ключевые слова звучали на XIII съезде «Единой России». На нем были поставлены новые задачи в развитии партии, ее демократизации. Об этом говорили участники съезда, и в первую очередь президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, которого съезд утвердил новым председателем «Единой России».

— Дмитрий Анатольевич правильно взял курс на открытость, прозрачность, а самое главное, чтобы эти решения выполнялись, — прокомментировал губернатор Аман Тулеев избрание Дмитрия Медведева новым руководителем партии.

По мнению нового лидера, этот съезд должен придать новый импульс развитию.

— «Единой России» нужно укреплять принципы открытости и обратной связи, — считает Дмитрий Медведев.

Это важно, учитывая тот факт, что с принятием закона о либерализации регистрации партии в стране будут появляться новые политические силы, и уже осенью в некоторых регионах пройдут прямые выборы губернаторов.

Накануне съезда делегаты принимали участие в работе дискуссионных площадок, в том числе и делегация Кемеровской области. На них обсуждались новые идеологические платформы, на которых будет строиться работа партии: социально-консервативная, либеральная и государственно-патриотическая.

По мнению депутата Госдумы Александра Фокина, XIII съезд «Единой России» – это новый исторический этап в развитии партии, партийной структуры прежде всего.

— Безусловно, в партии идут серьезные процессы переосмысления, каким образом и как мы должны строить отношения с избирателем, что мы можем предложить, в частности в Кузбассе, тем людям, которые за нас голосовали. Важно в новых условиях найти такие пути, создать такие тренды и такие направления в стране, которые бы в дальнейшем способствовали дальнейшему улучшению жизни населения.

— Каждый съезд играет большую роль в жизни партии, но этот особенно, — говорит член президиума, заместитель секретаря регионального политсовета Александр Курасов. — Мы все ждали ребрендинга партии, об этом много говорили. И вот эти перемены наступают.

— Новые требования накладывают большую ответственность на партию, — считает депутат Госдумы Павел Федяев. — Дмитрий Медведев озвучил, что старыми победами жить нельзя.

На съезде были внесены изменения в Устав, которые направлены на демократизацию процедуры выборов на ключевые посты партии — секретарей местных и региональных политсоветов, а также выдвижение кандидатов в органы власти. Суть в том, что сначала сама партия выбирает кандидата из нескольких предложенных вариантов. И уже по новым правилам на съезде прошли выборы секретаря Генерального совета. По словам депутата Госдумы Николая Валуева, эти серьезные изменения будут способствовать не только открытости, но и популярности партии:

— 20% членов состава Генерального совета должны составлять лидеры первичных парторганизаций. Этот своеобразный лифт партии, они будут прямо из регионов попадать в Генеральный совет партии, и это здорово.

Так, в состав Генсовета от Кузбасса вошли три человека: Нина Зинкевич, секретарь регионального политсовета Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, Николай Максимкин, член партии Междуреченского отделения партии, горный мастер шахты «Распадская», и Лариса Рябченко, секретарь политсовета Таштагольского отделения партии, начальник отдела по социальным вопросам и молодежной политики администрации Таштагольского района.

По словам Нины Зинкевич, впервые так откровенно члены партии говорили о проблемах и о том, как надо дальше развиваться.

-Это был судьбоносный исторический съезд, на котором поставлены новые задачи, партия должна и будет обновляться за счет системы внутрипартийной демократии и конкуренции, — отметил Вячеслав Петров, руководитель исполнительного комитета Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия».

Оксана ПАНАРИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс