Соцсети:

Прокопчанин Харитонов – первая перчатка России

29 мая 2012 | Вадим Антонов

В минувшую субботу в кемеровском спорткомплексе «Арена» завершилось первенство России среди юниоров на призы заслуженного мастера спорта СССР, девятикратного чемпиона мира среди профессионалов Юрия Арбачакова. Лучшим боксером турнира, в котором участвовали 234 спортсмена, признан 18-летний прокопчанин Игорь Харитонов, победивший в весовой категории до 69 килограммов.

 

На пути к финалу трехкратный чемпион Европы в своей возрастной группе убедительно выиграл у Омара Шабанова из Тюмени (20:3) и Сармата Тадтаева из Владикавказа (16:8). В решающем бою кузбасскому спортсмену противостоял москвич Александр Агафонов. В первом же раунде Игорь Харитонов захватил инициативу, создав задел в четыре балла (6:2), а после второго перерыва, когда на табло горели цифры «16:7», его соперник отказался от продолжения боя. Как лучший боксер соревнований прокопчанин получил специальный приз – автомобиль «Ниссан Альмера». Чемпион страны и его тренер-отец Игорь Харитонов заработали по 50 тысяч рублей, которые по решению губернатора Кузбасса вручали победителям и их наставникам во всех одиннадцати категориях.

Серебряным призером турнира стал Павел Гунченко из Новокузнецка: в весе до 49 кг он выиграл три боя, а в финале в равной борьбе уступил Юсупу Газаеву из Москвы – 15:19 (5:6, 3:7, 7:6). Тем не менее «За волю к победе» наш земляк (подопечный Юрия Чувашова) удостоен специального приза — машины «Лада Гранта».

Бронзовую награду принес нашей команде Алексей Кизимов из Междуреченска, проигравший полуфинальный бой в категории до 47 кг будущему чемпиону страны – пермяку Александру Шестакову (7:10). Занимается Кизимов под руководством Сергея Никитина. Премиальные для обладателей серебряных и бронзовых наград и тренеров призеров составили соответственно 30 и 20 тысяч рублей.

Таким образом, сборная Кузбасса завоевала медали всех достоинств, что позволило ей в командном зачете разделить второе место с боксерами Ханты-Мансийского автономного округа. Первенствовала же команда Дагестана. В соперничестве федеральных округов в тройку лучших вошли сборные Москвы, Северо-Кавказского и Сибирского округов. По итогам турнира будет сформирована сборная России для участия в первенстве мира среди юниоров.

Вадим АНТОНОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс