Актуальное

Полигон для сои

29 мая 2012 | Игорь Алехин

В нынешнем году около 500 гектаров кузбасских полей будет засеяно соей. Культура для области достаточно новая, но это уже третья попытка ее захода в Кузбасс: были годы, когда соевые посевы достигали и 5000 гектаров. Основные особенности новой попытки, как уже писал «Кузбасс», это научно-экспериментальный подход, постоянно растущий спрос на сою, стимулирующий серьезное отношение к технологии возделывания этой культуры, и возможность ее переработки прямо в Кузбассе.

Главным «соевым полигоном» в Кузбассе стал Прокопьевский район, здесь вчера был завершен сев сои на 300 гектарах из 500 общеобластных. Для изучения особенностей биологии роста и развития сои в условиях юга Кузбасса в четырех хозяйствах созданы научно-производственные площадки с участием ученых трех НИИ. Каждое научное учреждение представляет свои технологии возделывания культуры.

На полях ООО «Сибирский колос» научную площадку представляет Сибирский НИИ кормов. С осени проведена химическая обработка полей гербицидами сплошного действия, дважды – тяжелыми боронами БДМ-6. Ранней весной выполнена прибивка влаги новыми боронами БЗГТ-19. Сев велся сеялкой СВУ-6.

На полях фермера Сергея Башмакова на 40 гектарах соя возделывается под руководством доктора сельхознаук, заместителя директора по науке КемНИИСХ Веры Пакуль. На полях ООО «Агрофирма им. Д.Антонова» и ООО «Гефест» куратор – профессор, декан факультета аграрных технологий КемГСХИ Нелли Логуа.

По универсальности использования соя не имеет конкурентов. Она – источник полноценного растительного белка и очень востребована как в пищевой, так и промышленной отрасли. Для условий Прокопьевского района соя востребована в птицеводстве для производства полноценных комбикормов. Так, только Новосафоновская птицефабрика в сутки использует около 10 тонн соевого шрота, то есть в год – около четырех тысяч тонн.

Добавим, что в Кузбассе недавно появилось и предприятие, которое занимается переработкой сои. В Юргинском районе ее бобы экструдирует МПП «ЭКОПРОМ», способное перерабатывать 12-20 тысяч тонн сырья в год. Причем предприятие выпускает экструдированную полножирную сою – продукт более интересный, чем соевый шрот, который местные птицефабрики пока везут из-за пределов области. Сырье «ЭКОПРОМ» прежде закупал на Дальнем Востоке и Алтае.

Игорь АЛЁХИН.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс