Соцсети:

День села как инвестор

29 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Выездная коллегия администрации Кемеровской области под председательством первого заместителя губернатора Валентина Мазикина обсудила  в Тяжинском районе его социально-экономическое развитие и проведение здесь в 2012 году областного Дня работников сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности.

В район за последние пять лет инвестировано 2 млрд. 628 млн. рублей. Сегодня здесь работают 11 сельскохозяйственных предприятий, несколько крестьянско-фермерских хозяйств, которые производят в год более 70 тысяч тонн зерна. Для сравнения: в 2000 году производство зерна составляло здесь 45 тысяч тонн, а продуктивность дойного стада выросла за этот период с 2450 до 4000 килограммов молока на фуражную корову.

Весомый вклад в решение продовольственной программы вносят личные подсобные хозяйства, на развитие которых за последние восемь лет были выданы льготные займы на сумму 40,8 миллиона рублей. В личных подворьях тяжинцев производится до 3000 тонн мяса в год. В районе появился новый вид экономической деятельности – нефтеперерабатывающая отрасль, открыт Итатский нефтеперерабатывающий завод.

С 2006 года на реализацию приоритетных национальных проектов в район направлено свыше 2,45 млрд. рублей, значительно улучшилось материальное обеспечение учреждений образования, здравоохранения, более доступным стало жилье. Ежегодно в районе сдается до 5 тыс. кв. метров жилья. Его есть для кого строить: только за три года в семьях района родилось более 1000 ребятишек.

Благодаря поддержке администрации области реконструированы и отремонтированы детские сады в районном центре, в селах Нововосточный, Октябрьский, Даниловка, Георгиевка, Кубитет, что дало возможность открыть дополнительно более 200 мест. Но сегодня этого уже недостаточно. Только в Тяжинском на очереди в детсады стоит более 200 ребятишек. Решение этой задачи коллегия администрации области считает одной из первоочередных – в 2012 году в поселке Тяжинский будет построен современный детский сад на 110 мест.

Обозначен еще ряд социально значимых вопросов, которые необходимо решить в рамках подготовки и празднования Дня села в Тяжинском районе и проведения здесь областных сельских олимпийских игр.

В частности, запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в районном центре и капитальный ремонт стадиона в поселке Итатский (сегодня в районе более 6000 человек систематически занимаются спортом, но хорошего спортивного зала и стадиона нет, а школьные спортзалы давно уже не вмещают всех желающих); создание модульного фельдшерско-акушерского пункта в селе Тисуль (общая врачебная практика, которая обслуживает 1700 жителей села, находится в ветхом здании постройки 1958 года), капитальный ремонт загородного лагеря «Олимпиец» с переводом его на круглогодичный режим работы, а также строительство дома для переселенцев из ветхого жилья.

Должен быть проделан большой объем работ по благоустройству: ремонт дорог, систем отопления и водоснабжения, проведение уличного освещения, капитальный ремонт мостов в Тяжинском и Сандайке. Всего по программе будет освоено 400 миллионов рублей из областного бюджета, свой вклад должен внести и местный бюджет, привлечены средства спонсоров. Кроме того, в районе идет реконструкция поликлиники, Дома культуры, строительство многоквартирных жилых домов.

Валентина МЖЕЛЬСКАЯ.

НА СНИМКЕ: вот оно, будущее сельского района.

Тяжинский район.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс