Соцсети:

«Стражи» земли, воды и воздуха

25 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Вот если просто, без пафоса, то химики, которые работают в метеорологии, – это те самые специалисты, которые первыми бьют тревогу, когда в окружающей нас среде появляется что-то неладное. Но для них это кропотливая и ежедневная работа; всем другим людям, я уверена, накануне Дня химика наверняка было бы очень интересно вместе с ними хотя бы раз «половить» воздух и собрать пробы воды из реки…

Ячейки сети

Между прочим, в следующем году грядет знаменательная дата: 50 лет назад (в 1963 году) в нашей области появилась сеть пунктов, работающих на измерение концентрации вредных веществ в воздухе. А спустя ещё 12 лет (в 1975-м) была создана лаборатория изучения загрязнения городов Кузбасса.

Сотрудники группы информации Кемеровского бюро погоды совместно с главными инженерами крупных промышленных предприятий разрабатывали систему кратковременного сокращения выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий (будем пользоваться профессиональной аббревиатурой – НМУ). При ожидаемых НМУ на предприятия от Кемеровского бюро погоды стали передаваться штормовые предупреждения для принятия мер по сокращению выбросов. Составление прогнозов по НМУ ведется и по настоящее время.

Сегодня в ФГБУ «Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» функционируют две лаборатории: по мониторингу загрязнения окружающей среды (поверхностные воды, донные отложения и почва) и по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха. В целом по Кузбассу информация о качестве атмосферного воздуха каждый день (кроме воскресенья) три раза в сутки собирается на восьми стационарных постах (ПНЗ) в Кемерове и восьми – в Новокузнецке. Также есть ПНЗ в Прокопьевске. Наблюдение за радиоактивными веществами проводится в четырех населенных пунктах региона: Новостройке (Кемерово), Новокузнецке, Тайге и Яе.

Анализ так называемой «поверхностной воды» берется в Кузбассе на 18 реках и одном водохранилище.

 

«Под колпаком»

По словам Екатерины Осуховской, и.о. начальника лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, чрезвычайных происшествий в последние несколько лет по городу Кемерово не наблюдалось.

— Воздух у нас все-таки в пределах нормы, — говорит она. — Плюс-минус — это зависит от метеоусловий: если ветра нет, то выбросы от заводов несколько задерживаются в городе. Самая болевая наша точка – Заводский район. Больше всего загрязнений атмосферы улавливает наш пост именно там, но даже по нему мы не превышаем ПДК. Кировский район сегодня менее загрязненный, чем раньше. Отбор и анализ проб мы проводим в утром в 7 часов, днем – в 13.00 и вечером – в 19.00 по 22 загрязняющим веществам. Это и основные загрязняющие вещества (пыль, диоксид серы,

оксид углерода и диоксид азота), и специфические, которые характерны для промышленных выбросов многих предприятий города.

…Если вам когда-нибудь хотелось заглянуть в эти глухие будочки — ПНЗ, разбросанные по всему городу, то могу огорчить: чего-то особо впечатляющего там нет. Попытаться выразить, что находится внутри, человеку, не сведущему в специфике, придется однозначным: «это такие штучки». Штучки-колбочки, штучки-счетчики, штучки-пылесосы…

А вот человек сведущий особо красочно и не рассуждает, он просто с раннего утра собирает в сумки «эти штучки» — поглотители со всех постов. На каждой сумке – номер поста. В лаборатории все это анализируют, смотрят, какой пост дает превышение, ухудшилось или улучшилось состояние атмосферного воздуха. Потом все наблюдения отдают в отдел информации и прогноза уровня загрязнения ФГБУ «Кемеровский ЦГМС», который обрабатывает все данные и передает свой «вердикт» в виде бюллетеня в МЧС, в органы власти. Если складываются определенные условия (безветренная погода без осадков), отдел информации передает на предприятия рекомендации, в каком режиме им работать.

— В нашем регионе, — объясняет Екатерина Константиновна, — есть три режима работы промышленных предприятий. Ведь в те дни, когда в городе штиль, особенно зимой в морозные дни, воздушные массы задерживаются над городом, и мы находимся как под колпаком из различных веществ.

Да, Кемеровская область действительно находится в своеобразных географических условиях: если север полностью открыт, то с юга во время прохождения антициклона воздушные массы застаиваются в низинах и котловинах – как раз там, где и расположены города и промышленные объекты. В такие дни все промышленные выбросы, включая отходы котельных, выхлопы автомобилей, накапливаются в атмосфере. И нам тяжело дышать.

Река как почва для исследований

Для специалистов, работающих в лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды, самое наполненное время – с момента вскрытия рек и до окончания сезона половодья. Контроль над состоянием рек — это основная программа, госзаказ, также дополнительно ведется мониторинг за загрязнением рек вблизи разрезов, шахт, заводов. Состояние почвы и донных отложений – это тоже сюда. Но главное все-таки реки.

— Мы выезжаем на гидрохимические пункты в Ленинск-Кузнецкий, Гурьевск, Белово брать пробы, — объясняет Елена Богданова, начальник лаборатории. — А с остальных пробы отправляют посылками к нам центр. На первом нашем отборе в феврале-марте обычно выделяется Гурьевск (металлургический завод), у нас там часто бывает ВЗ (высокое загрязнение). Правда, в этом году без ВЗ обошлись. Ещё Белово у нас грязен… По Томи очень редко – раз в пять-десять лет — что-нибудь «выскакивает», тогда оперативно выезжаем, ищем источник. А вот можно или нельзя купаться в реке – это не мы уже накладываем табу. Мы определяем чисто химические показатели.

 

Кому прогулка, кому работа…

Несколько раз в месяц специальный катер с гидрохимиками выходит в открытое русло Томи. Вот на этой неделе как раз и проходил «большой забор» — целое многочасовое плавание с остановками в контрольных точках (створах). Действие, на первый взгляд, простое – набрать воды из реки и поместить в подписанные фляги. Но нужно знать, где, как набирать, и ничего не перепутать.

Капитан катера Раис Гиниятуллин помогает девчонкам чем может. Капитан — он ведь всегда капитан, даже не в судоходный период. Например, зимой, чтобы достать пробы, необходимо бурить лед. Девушкам приходится на бур вдвоем нависать – сил не хватает, тут-то настоящий мужчина и приходит им на помощь. Поэтому с катера мы сошли на берег в полной уверенности, что «большой забор» и сегодня закончится как нужно. И стражи земли, воды и воздуха не подведут.

Евгения РАЙНЕШ

Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс