Соцсети:

Рыба плохо перезимовала

25 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Вчера в Кемеровской области официально закончился сезон весеннего запрета на лов рыбы в нерестовой период. А это значит, что для рыбаков наступают послабления в использовании рыболовных снастей.
Специалисты отмечают: в этом году погодные условия были очень неблагоприятными для обитателей водоемов. По словам ведущего специалиста Кемеровского филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Мариана Колосова, в отдельных районах области произошел массовый замор рыбы.
— Сильные морозы и небольшая величина снежного покрова неблагоприятно отразились на гидрологической обстановке, — рассказывает Мариан Колосов. – Из-за низкого уровня воды промерзли до дна ручьи, малые речки, притоки, родники. Сильно промерзли и более глубокие водоемы. Вода не поступала в них в течение зимы. Таким образом, много рыбы скопилось в небольшом количестве воды, и ей не хватило кислорода, что и стало причиной массовых заморов.
У специалистов нет данных о том, сколько рыбы погибло этой зимой. Тем не менее, по их словам, по приблизительным подсчетам, только по Новокузнецкому району около 20 тонн. Особенно массовые случаи на водоемах общего пользования.
Впрочем, по словам Мариана Колосова, часть рыбы удалось спасти. К примеру, ряд мероприятий проводился на озере Большой Берчикуль, в Новокузнецком районе и других территориях Кузбасса.
— И такая ситуация впервые сложилась не только у нас, но и на Оби, и на Обском водохранилище, — говорит Мариан Колосов. – Да и сегодня весна не особо радует. Нерест не у всей рыбы прошел благополучно…
А тут еще и промышленные предприятия загрязняют реку.
— Весной этого года была зарегистрирована массовая гибель рыбы из-за отравления сбросами, — рассказывает руководитель Кемеровского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания «Росрыболовство» Алексей Ефанов. – Это произошло в Сидоровской протоке реки Томи, в районе поселка Чистогорский Новокузнецкого района. По данному факту были проведены проверки двух предприятий – СПК «Чистогорский» и ЗСМК. Нельзя сейчас конкретно утверждать, что какое-то из этих предприятий стало причиной гибели рыбы. Все материалы переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по данному факту.
Сейчас контролирующие организации проводят постоянные проверки на водоемах области. С начала года выявлено уже 570 нарушений и санитарно-хозяйственных требований пользователями водоемов, и несоблюдение правил рыболовства. Так, на сегодняшний день, по области изъято из водоемов 21 тысяча квадратных метров сетей, 46 лодочных средств. Проверки будут продолжаться и дальше.
Подробнее о том, какие ограничения сняты для рыболовов-любителей с официальным завершением нереста, какие новые правила должны вступить в силу, а также о том, как неблагоприятные погодные условия в последствии могут отразиться на рыбных запасах Кемеровской области, «Кузбасс» расскажет в одном из ближайших выпусков.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс