Соцсети:

Прививка для болельщика

25 мая 2012 | Оксана Сохарева

Этим летом собираюсь съездить на матчи чемпионата Европы по футболу. Однако услышал, что никого не впустят ни в Польшу, ни в Украину, если не будет прививки от кори. Правда ли это? И что делать, если я не знаю: ставили мне родители ее в детстве или нет? Евгений К.,болельщик.Новокузнецк.

С просьбой ответить на этот вопрос «Кузбасс» обратился к начальнику отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Галине ЛЫСЕНКО.

– Да, действительно, мы получили официальное письмо из Федеральной службы Роспотребнадзора, в котором озвучены рекомендации Всемирной организации здравоохранения для всех болельщиков, въезжающих на территорию Украины или Польши. Они должны иметь медицинский документ (прививочный сертификат или справку) со сведениями о прививках против кори.

Эти рекомендации вызваны тем, что в странах Европы и в регионах России продолжает осложняться ситуация по заболеваемости корью. По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, за три месяца этого года в России зарегистрировано 1426 случаев кори на территории 45 субъектов страны (Кузбасс в это число не входит), что в 25 раз больше, чем за аналогичный период 2011 года. Большинство заболевших зарегистрировано в субъектах Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Эпидемическое распространение кори отмечается и на территории Украины, где на конец апреля было зарегистрировано свыше 8,3 тысячи случаев.

Поэтому мы обращаемся к кузбассовцам, которые собираются в июне-июле этого года посетить матчи чемпионата Европы по футболу, с настоятельной рекомендацией поставить прививку. Прививкам подлежат все лица (без ограничения возраста), не болевшие корью, не привитые против кори, привитые однократно, а также лица, не имеющие сведений о прививках против кори. Для этого следует обратиться в медучреждение по месту жительства или работы: поликлинику, здравпункт, участковую больницу, амбулаторию, ФАП для получения прививки. Во всех городах и районах нашей области в настоящий момент имеется достаточный запас противокоревой вакцины. Прививки для населения абсолютно бесплатны. Сведения о них вносятся в прививочный сертификат. Для того чтобы выработался хороший иммунитет к вирусу кори, необходимо постараться сделать прививку не позднее 10 дней до поездки.

Оксана ПАНАРИНА.

НА СНИМКЕ: кузбасские фанаты закалились в болении за сборную России еще на играх чемпионата мира по хоккею с мячом 2007 года в Кемерове.

Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс