Лисица бывает кусачей…
Слышала, что в этом году опять в Кузбассе отмечены случаи бешенства и у домашнего скота, и у диких животных. Мы живем в селе, поэтому интересно узнать, насколько вероятно, что наши животные могут заразиться бешенством? И что в таких случаях надо делать? Елена Ивановна С. Кемеровский район.
На вопрос отвечает начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Лариса СИЗОВА:
– Опасность такого заболевания как бешенство — в абсолютной летальности и повсеместном распространении. При этом подвержены заражению и домашние животные (собаки, кошки), и сельскохозяйственные, что увеличивает опасность распространения этого заболевания среди людей. Ведь вирус передается человеку от больного животного при укусе, оцарапывании, ослюнении через рану, в том числе через микроповреждения кожи, слизистые оболочки.
Основным переносчиком инфекции в природе являются дикие животные (лисицы, волки, барсуки, грызуны и другие). Заболеваемость у них регистрируется круглый год, но чаще — зимой и весной. Симптомы заболевания бешенством диких животных специфические: у них пропадает страх, они заходят в деревни, выходят на трассы, подходят к людям, ластятся, могут ослюнить, укусить или оцарапать – как человека, так и животное.
А у домашних животных это заболевание проявляется по-другому: обильное слюнотечение, рвота, светобоязнь — они прячутся в темные места, отказываются от воды, грызут и глотают несъедобные предметы, набрасываются на хозяина, кусают окружающих.
Чтобы избежать заражения, если увидите у себя в деревне или на даче диких животных, в частности, лисиц, следует сообщить об этом ветврачу или в охотуправление. И ни в коем случае не ловить руками, по возможности не подпускать их к домашним животным. Нель-зя разрешать детям играть с бродячими кошками, собаками, дикими животными. И если вы видите появление клинических признаков заболевания бешенством у животных — срочно надо обратиться в ветслужбу.
Профилактикой бешенства животных является вакцинация. Так, в прошлом году, по информации управления ветеринарии Кемеровской области, было привито 70625 домашних и сельскохозяйственных животных, в этом году работа продолжается.
Что касается профилактики заболевания среди людей, то здесь, прежде всего, применяется антирабическая помощь – она состоит из местной обработки ран, царапин и ссадин, введения специальной вакцины или иммуноглобулина. Прививки можно поставить бесплатно в медучреждениях. Как правило, это травмпункты или хирургические кабинеты при ЦРБ или городских больницах. Так, в прошлом году в Кузбассе полный курс вакцинации прошли 4688 человек – в этом числе и те, кто ставит прививки для профилактики (охотоведы, лесники и другие), а также те, кого укусили животные, независимо от того, было ли лабораторно определено заболевание бешенством у животных или нет.
Хотелось бы отметить, что во избежание заболеваний просто необходимо пройти полный курс — 6 прививок. Они ставятся в день обращения в медучреждение, а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. На это время человек должен отказаться от употребления алкоголя. Но, к сожалению, иногда некоторые люди не выдерживают эти сроки. Другая причина отказа от вакцинации – неосведомленность о данном заболевании. Люди часто отказываются от прививок при незначительных укусах, оцарапываниях и берут на себя ответственность за свое здоровье. К примеру, в 2011 году 1172 человека отказались от прививок, и еще 1918 человек самостоятельно прекратили курс вакцинации. Это право людей – отказаться, тем не менее хотелось бы напомнить, что лечебно-профилактическая иммунизация показана при контакте и укусе людей всеми неизвестными и дикими животными, так как при заболевании людей бешенством регистрируется 100-процентная летальность. Хочу еще отметить, если все-таки лабораторно доказан факт бешенства у животного, которое укусило человека, то мы сражаемся за этих пациентов, убеждаем их, и все они проходят лечение.
Оксана ПАНАРИНА.