Актуальное

Главенствующее стремление

25 мая 2012 | Вадим Антонов

Новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» досрочно выиграл первенство России в зоне «Восток» второго дивизиона: путевку в подэлитную лигу «сталевары» заработали еще 2 мая, за пять туров до окончания соревнований. На вершину команда взлетела, стартовав с шестого места по итогам сезона-2010.

Чудесно-закономерное преображение «Кузни» случилось после возвращения в клуб спортивного директора Юрия Багрия и приглашения на роль главного тренера Владимира Федотова. За короткий срок в Новокузнецке сформировали боеспособный коллектив, опережающий сегодня ближайшего преследователя на 19 (!) очков. О слагаемых успеха, о новом сезоне, о любимых книгах беседуем с наставником «Металлурга-Кузбасса» — 45-летним Владимиром ФЕДОТОВЫМ.

 

Передышка на ходу

— Владимир Валентинович, с победой!

— Спасибо!

— И каково послевкусие сезона?

— Прежде всего, есть удовлетворение от профессионально сделанной работы. Мы собрали амбициозных футболистов, создали команду хорошего уровня. Нам удалось сплотить коллектив, для которого, по большому счету, не было препятствий в виде долгих перелетов, плохих полей. Всех объединяла одна цель: победа в каждом матче, победа в турнире.

Наряду с рождением коллектива, одно из важных достижений заключается в том, что болельщики пошли на стадион. Средняя посещаемость наших домашних матчей — четыре-пять тысячи зрителей. Словом, сделан приличный задел на будущее во многих направлениях.

— «Металлург-Кузбасс» — самая посещаемая команда на «Востоке», в том числе и в связи с тем, что вход на стадион сделали бесплатным. И в первой лиге так будет?

— Здесь возможны варианты. Если решим, что целесообразно оставить свободный вход, так и поступим. Убежден, что с болельщиками надо работать – ведь все спортивные затеи именно для них! Зачастую что-то строим, забывая о главном: для кого мы это делаем? Мы заблуждаемся, когда, развивая что-то, не заботимся, скажем так, о потребителях зрелища. Именно для болельщиков и надо все организовать! Как же иначе?! Футбольные матчи должны быть семейными праздниками, а игроки — узнаваемы в городе.

— Что известно о новом сезоне? Когда он начнется?

— Заявленный срок – 4-5 июля. Между тем первая лига закончит свой турнир 27 мая, на «Востоке» последний тур состоится 1 июня, в других зонах второго дивизиона – еще позже. Как вы понимаете, нас ждет необычный турнир. Сложность в том, что очень мало времени для подготовки, для комплектования состава. Вообще нет времени на передышку.

— Финансовые проблемы клуба остались позади? Напряжение спало?

— Мы получили гарантии, что команда нужна городу, что нам окажут помощь в полном объеме. Это услышали футболисты. И напряжение спало именно в головах игроков. Очень сложно находиться в неизвестности. Тем более что коллектив добротно и качественно прошел турнирный путь. Наши игроки на хорошем счету, у них есть предложения из других клубов. Мы должны серьезно поработать, чтобы сохранить нынешний состав команды.

— И сможете это сделать?

— Планируем оставить костяк команды: эти ребята доказали свою футбольную состоятельность. Когда столь сжатый перерыв между турнирами, потерять кого-либо, что называется, смерти подобно!

— На отпуск времени не остается?

— А кого это волнует? Конечно, ребята отдохнут хотя бы неделю, чтобы за это время обрести свежее дыхание, свежие идеи.

— Первая и вторая лиги – земля и небо?

— Не сказал бы. В первом дивизионе более сбалансированный состав участников, в каждой команде ровный костяк, нет перекосов, как, к примеру, на «Востоке». Редко в подэлитную лигу заплывают посторонние клубы, которые ничего из себя не представляют. Не бывает там и «проходных» матчей.

Впрочем, и во второй лиге таких матчей не бывает. Более того, очень сложными бывают встречи с аутсайдерами, они настраиваются на битву с лидером. Заранее обыграв в голове команду из нижней части таблицы, можно тем самым наступить на грабли, что болезненно скажется на турнирном положении. Мы в этом плане провели серьезную работу, не делая скидок на соперников. Полная самоотдача – во всех матчах.

 

Учеба заполночь

— Минувшей весной вы учились в Высшей школе тренеров. Есть в этом необходимость? Ведь некоторые ваши коллеги считают, что это напрасная трата времени…

— Учиться никогда не поздно и никогда нельзя останавливаться в творческом процессе. Во время учебы что-то берешь на заметку, что-то отметаешь. Очень плодотворно общение с коллегами, у которых есть что почерпнуть. Лекции нам читал, в частности, технический директор Российского футбольного союза голландец Берт Ван Линген. Вообще занимались в плотном графике: с утра до вечера, а когда анализировали матчи, расходились заполночь. Огромная школа!

— Были вы и в Швейцарии…

— Да, в Ньоне, городе, где находится штаб-квартира УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций. – Прим. авт.). Там проводил семинары технический директор этой организации Энди Роксбург, бывший тренер сборной Шотландии. Простой, общительный, открытый человек. Уделял нам времени столько, сколько потребуется, отвечал на все вопросы. Удивила и порадовала доброжелательная атмосфера занятий, готовность к диалогу. Уехали оттуда с позитивным настроением.

— Каковы самые ценные знания, полученные вами в процессе учебы?

— Наверное, стоит говорить о комплексе ценностей. Но если выделить что-то одно… Это, наверное, убежденность в том, что нельзя останавливаться в своем развитии, надо постоянно двигаться вперед. Не думать, что смогу всё сам, не стесняться спрашивать, вести диалог.

— В каком направлении развивается сейчас футбол?

— Образец для всех – испанская «Барселона», на которую все равняются. Контроль мяча, комбинационный стиль игры, универсальность и взаимозаменяемость футболистов. Конечно, если есть в составе такая звезда, как Месси, – это суперклуб.

 

Материальная сила мысли

— Сегодня – День славянской письменности и культуры (беседа с Федотовым состоялась 24 мая. – Прим. ред.). В этой связи вопрос: что читаете, Владимир Валентинович?

— Конечно, специальную литературу. Это обязательная программа. Также очень люблю военные мемуары, например, «Воспоминания и размышления» маршала Жукова.

— Почему именно военные мемуары?

— Полезное чтение: много параллелей с работой тренера. Конечно, читаю книги футбольных гениев: Лобановского, Хиддинка, Адвоката. Интересны не только размышления об игре, но и жизненные ситуации: как, что, зачем, почему? Убежден, что мысль может быть материальной силой. Вот простой пример. Перед тем, как приехать на автостоянку, делаю мысленный посыл: место будет свободно или освободится через 30 секунд. И так оно и получается!

— Есть книга, которая, как говорил классик, вас «перепахала»?

— То есть перевернула мировоззрение? Не скажу, что со мной произошло подобное. Жизненные ценности во мне заложили родители. С молоком матери я впитал, что надо уважать труд других, быть честным, искренним. Этим идеалам и следую. Не думаю, что какая-либо книга заставит меня обманывать, лукавить… Да и поздно мне менять убеждения.

— И последний вопрос: как вы для себя определяете программу-минимум команды «Металлург-Кузбасс» в первом дивизионе?

— Главное — не быть мальчиками для битья. В каждом матче будем проявлять характер. Есть конкретный матч — будем к нему готовиться, стремление победить останется главенствующим.

Вадим АНТОНОВ

Фото Ярослава Беляева.

 

Кстати

Вслед за новокузнецким клубом досрочно завоевали путевки в первый дивизион «Салют» из Белгорода (зона «Центр») и волгоградский «Ротор» («Юг»). За три тура до финиша на «Западе» лидирует «Петротрест» (Санкт-Петербург), опережающий на два очка «Спартак» из Костромы и ивановский «Текстильщик». В зоне «Урал-Поволжье» командам осталась сыграть по два матча, здесь впереди «Нефтехимик» (Нижнекамск) и «Уфа».

Остаются в подэлитной лиге «Нижний Новгород», уступивший в стыковых матчах за повышение в классе землякам из «Волги», а также ярославский «Шинник», не совладавший в аналогичном противостоянии с «Ростовом». В свою очередь, из высшего дивизиона возвращаются в прежнюю компанию томская «Томь» и «Спартак» (Нальчик).

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс